Домой / COVID-19 в России / Журнал обработки поверхностей при коронавирусе

Журнал обработки поверхностей при коронавирусе

Оказалось, что многие организации и ИП затрудняются подготовить не только план неотложных мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), но и журналы, которые обязательно должны вестись в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, в том числе постановления Правительства Тюменской области от 06.04.2020 г. № 187-п «О реализации отдельных положений постановления Правительства Тюменской области от 17.03.2020 № 120-п», а также в целях реализации этого плана.Журнал обработки поверхностей при коронавирусе

Поэтому мы подготовили формы журналов и форму приказа об их утверждении.

Минимум у Вас должно быть 3 журнала:

  1. журнал по уборке и обработке помещений и поверхностей в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19);
  2. журнал по контролю состояния работников, осуществляемому путем замеров температуры тела работников, в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19);
  3. журнал по контролю информирования работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).

Обратите внимание — журналы должны быть прошиты и пронумерованы.

Ниже представлена форма Журнала обработки помещений при коронавирусе, который обязателен для ведения и заполнения в работающих организациях, на предприятиях и магазинах, организациях питания (кафе, рестораны и столовые) и салонах красоты (парикмахерских), в дальнейшем в школах (ДОУ) и других учреждениях. Данный журнал регистрации и учета обработок является документом, показывающим должную организацию работы по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в 2020 году. Ведение любой деятельности в организации при отсутствии данного журнала запрещено.Журнал обработки поверхностей при коронавирусе

Журнал обработки помещения в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)

Журнал обработки поверхностей при коронавирусе

Данный образец журнала регистрации санитарной обработки помещений дезсредством для профилактики коронавируса является универсальным и подойдет для заполнения в организациях разного направления деятельности, включая магазины. Готовый шаблон журнала требуется распечатать, указать на титульном листе название организации и дату начала ведения журнала. Страницы журнала следует прошить, скрепив концы шнуровки полоской бумаги с печатью организации и/или подписью ответственного лица.

Скачать: zhurnal-uborka-covid19

Профилактическая дезинфекция от коронавируса

Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, в учреждениях, на территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне. Включает меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства. Мероприятия прекращаются через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя.

Скачать: zhurnal-kontrol-covid19

Инструкция по уборке помещений при коронавирусе от 30 марта 2020 года

Главный государственный санитарный врач РФ утвердил методические рекомендации по профилактике COVID-19 (МР 3.1.0170-20.3.1). В них немалое внимание уделено дезинфекции — она названа одним из важнейших мероприятий по снижению распространения инфекции.

Если обобщить, вот что рекомендуют Роспотребнадзор и Минздрав:

  • Ввести усиленный режим санитарной обработки сразу, как только возникает опасность распространения инфекции. Прекратить его не раньше чем через 5 дней после того, как риск распространения исчезнет.
  • Рекомендуемый график уборки помещений в период угрозы коронавируса — каждые 2 часа.
  • Завершающий этап каждой санобработки — проветривание.
  • Особое внимание уделять контактным поверхностям: столешницам, подлокотникам, дверным ручкам, выключателям, перилам, оргтехнике.
  • Использовать дезинфицирующие средства вирулидного действия.
  • Иметь на предприятии как минимум 5-дневный запас средств для дезинфекции, санитарной обработки рук, индивидуальной защиты работников.
  • Регулярно обеззараживать воздух в рабочих зонах при помощи бактерицидных или УФ-ламп.

Какие правила нужно соблюдать по коронавирусу непродовольственным магазинам

С 1 июня 2020 года в некоторых регионах России, в т. ч. Москве и Подмосковье, открывается непродовольственная торговля. В связи с этим Роспотребнадзор оперативно выпустил Методические рекомендации (МР 3.1/2.2.0173/5-20) по работе магазинов непродовольственных товаров (коронавирус). В этой консультации приводим данные правила в простой и понятной форме.

Скачать: zhurnal-info-covid19

Правила в отношении помещения магазина

Они следующие:

перед открытием – генеральная уборка с дезинфицирующими средствами;

проведение ежедневной влажной уборки помещений и мест общего пользования (комнаты приёма пищи, санузлы);

создание условий для обработки рук антисептиками для персонала и посетителей;

обеззараживание воздуха в помещениях (бактерицидные облучатели-рециркуляторы);

наличие 5-дневного запаса моющих и дезинфицирующих средств и СИЗ;

проветривание помещений каждые 2 часа;

обработка всех контактных поверхностей на кассе после обслуживания клиента.

Имейте в виду, что Рекомендации Роспотребнадзора для непродовольственных магазинов (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 21.04.2020), несмотря на название, имеют статус обязательных правил. Их несоблюдение владельцами магазинов грозит большими административными штрафами.

Правила в отношении людей (персонала, покупателей)Журнал обработки поверхностей при коронавирусе

Они включают:

бесконтактный контроль температуры у сотрудников до начала работы и запрет на нахождение сотрудника на рабочем месте при признаках заболевания (повышенная температура, кашель, насморк);

ограничение контактов между работниками и посетителями;

соблюдение социальной дистанции между посетителями 1,5 м;

соблюдение социальной дистанции между работниками 1,5 м;

организация очереди на улице с соблюдением дистанции 1,5 м (при непредвиденном скоплении покупателей/посетителей);

запрет приема пищи сотрудникам на рабочем месте (только в отведенном помещении с раковиной и дозатором);

работа персонала в масках (одноразовая или многоразовая со сменой каждые 3 ч) и перчатках;

временное отстранение от работы лиц из групп риска (старше 65 лет, хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные);

осмотр работников в течение дня на признаки ОРВИ с замерами температуры.

При оказании услуг тот, кто их оказывает, и кто получает, обязательно должны быть в масках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *