Домой / Всё о COVID-19 / Ультрафиолетовая лампа от коронавируса эффективна или нет

Ультрафиолетовая лампа от коронавируса эффективна или нет

Пока весь мир ожидает изобретения вакцины от нового китайского коронавируса, врачи продолжают давать советы о мерах профилактики этого опасного заболевания: чаще мыть руки, укреплять иммунитет, не контактировать с потенциальными носителями болезни и так далее.Ультрафиолетовая лампа от коронавируса эффективна или нет

Однако очень часто во всех подобных рекомендациях отсутствует один простой, но действенный способ защиты в общественных местах не только от коронавируса, но и других болезней вирусной и бактериальной природы. И речь идет об использовании ультрафиолетового света.

Поможет ли кварцевая лампа в борьбе с коронавирусом?

Конечно, если бы лампа могла избавить весь организм от вирусов, нам жилось бы гораздо проще. Но нет — она лишь обрабатывает отдельные области. Поэтому вылечить от коронавирус а ни какое кварцевание не в силах.

Другой дело — обеззараживание помещения. Врачи утверждают, что тот самый COVID-2019 может жить на поверхности вне организма до 10 часов. Вот тут кварцевание будет очень кстати. Лампа пригодится и для обработки предметов одежды. Правда, облучение иногда вызывает выцветание тканей.

Воздействие УФ излучения на коронавирус

Как и все другие вирусы, с биологической точки зрения Уханьский коронавирус – это простейший микроорганизм, а значит он, как и любые другие вирусы и бактерии, подвержен влиянию ультрафиолетового излучения, оказывающего на него пагубное воздействие.Ультрафиолетовая лампа от коронавируса эффективна или нет

Имея более высокую по сравнению с видимым светом энергию ультрафиолет способен выбивать электроны в молекулах ДНК и РНК одноклеточных и бесклеточных, коими являются вирусы, микроорганизмов. Это в конечном итоге приводит к невозможности размножения болезнетворных агентов и их смерти в целом. При этом умеренное воздействие УФ излучения среднего и длинного диапазона для многоклеточных организмов не несет никакой угрозы.

Что же касается непосредственно профилактических мероприятий, то они проводятся путем обеззараживания пространства, а также поверхностей в помещениях путем их облучения ультрафиолетовым светом с помощью специальных UV ламп. Это:

Кварцевые лампы, которые на сегодняшний день считаются морально устаревшими, поскольку излучают ультрафиолет в диапазоне 185 и 254 нанометра. И хотя оба этих спектра имеют высокую бактериологическую эффективность, UV с длиной волны 185 нм способствует образованию озона из присутствующего в воздухе кислорода. А этот газ вреден не только для микроорганизмов, но и растений, людей, а также домашних животных. Именно поэтому обеззараживание помещений такими лампами проводится в отсутствии людей, а после процедур комнаты обязательно проветривают.

Бактерицидные лампы. Эти устройства излучают свет в диапазоне 254 нм, который не приводит к образованию озона, но отличается высокой бактерицидной эффективностью. Поэтому такие лампы безопасны для людей и могут работать во время присутствия людей в помещениях.

Подготовка к кварцеванию помещений

Перед применением кварцевой лампы требуется выполнить следующие действия:

освободить комнату от людей, животных, декоративных растений;

разместить лампу в центре комнаты таким образом, чтобы лучи распространялись по всем поверхностям равномерно;

надеть специальные очки.

Далее можно приступать к кварцеванию. Сам процесс занимает около 40 минут. После проведения процедуры требуется проветрить помещение. Выполнять ее рекомендуется не реже 2 раз в сутки.

Можно ли обрабатывать ультрафиолетовой лампой руки и другие участки тела?

Несмотря на то, что УФ-излучение действительно применяется для дезинфекции помещений и поверхностей, Всемирная организация здравоохранения не рекомендует использовать его для обеззараживания рук и других участков тела. Ультрафиолет, особенно при использовании профессионального оборудования (например, как в больнице), может не только вызвать раздражение кожного покрова, но и привести к ожогу. В выпущенной на основе рекомендаций ВОЗ Роспотребнадзором памятке отмечается, что УФ-лампы не следует использовать для стерилизации кожных покровов.

Также нельзя смотреть на источник ультрафиолетового излучения без специальных защитных средств, это может привести к ожогу глаз. Для гигиены рук ВОЗ советует часто и тщательно мыть руки с мылом или, если такой возможности нет, обрабатывать их спиртосодержащим антисептиком.

О каких мерах гигиены следует предупредить сотрудников

Переход в online-режим работы будет оптимальным для тех организаций, где это возможно. Если такой возможности нет и сотрудники вынуждены будут ходить на работу, их следует предупредить о следующих мерах безопасности:

·  Стараться избегать мест скопления людей и пользования общественным транспортом.

·Побольше гулять на свежем воздухе в безлюдных местах, чаще проветривать помещение и поддерживать в нем температурный режим 18-20 градусов и влажность от 40 до 60%.

·  Всегда носить с собой дезинфицирующие салфетки и протирать руки после прикосновения к посторонним предметам. Вирус живет на руках не более двух часов, но именно с рук он чаще всего попадает в организм, когда мы прикасаемся к зараженным поверхностям, а потом непроизвольно к глазам, носу, губам.

·  Периодически увлажнять слизистые верхних дыхательных путей солевыми растворами, пить больше жидкости.

Медики уверены, что при создании необходимых условий в офисах и соблюдении всех мер предосторожности сотрудниками массового заражения коронавирусом удастся избежать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *