Домой > COVID-19 в Европе > Украинская вакцина от коронавируса (covid-19): фейк или правда?

Украинская вакцина от коронавируса (covid-19): фейк или правда?

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал про украинскую чудо-вакцину от коронавируса и пообещал привиться ею.

Накануне политик дал интервью телеканалам Украины для ответа на главные вопросы в преддверии выборов 25 октября. Речь зашла о вакцине, средства на разработку которой были выделены около месяца назад. Оказалось, что препарат уже существует, однако пока не зарегистрирован.Украинская вакцина от коронавируса (covid-19): фейк или правда?

«6 месяцев — мы не просто так говорили, что хотим украинскую вакцину. 6 месяцев люди работали. Кстати, я не могу говорить сегодня о сроках, но в любом случае вы должны понять наш подход: если несмотря на нашу украинскую вакцину если у кого будет подтверждена вакцина ранее мы будем закупать, в любом случае. Мы не будем ждать нашей. Но потом добавим нашей. Потому что с COVID-19, все это признают, мы будем бороться не год. Вакцина будет работать много лет. это наверное как сегодня грипп. Но что важно. Я хочу о чем вам сказать. Мне кажется, что это важно. Согласно статистке, информации от наших ученых, то мы имеем сегодня с 1960-1970-х годов в Украине, когда мы еще были в Советском Союзе, в Украине разработкой вакцин никто не занимался. Прошло 50 лет, и я считаю, это самая главная победа. И если эта вакцина еще и сработает, то я считаю мы сделали немало», — резюмировал глава государства.

Он добавил, что Украина будет закупать вакцину у других стран, если там она появится раньше, а потом добавит свою, поскольку борьба с CoViD-19, по мнению президента, продлится не один год.

Президент Украины Владимир Зеленский уже встретился с учеными, которые участвовали в разработке оригинального украинского препарата — «кандидата в вакцины» против коронавирусной болезни COVID-19. Об этом 20 октября сообщил официальный сайт главы государства.

Разработчики представили Зеленскому результаты доклинической фазы исследования оригинального украинского «кандидата в вакцины». Эти исследования продолжались шесть месяцев и включают наличие нейтрализации вируса COVID-19 в культуре инфицированных клеток человека. Этот кандидат оригинальной украинской вакцины создается на основе уникального подхода.

На совещании обсуждалось, кто, когда и в какие сроки обеспечит прохождение клинических фаз исследования. Владимир Зеленский пообещал, что государство будет поддерживать выработку этой вакцины, подчеркнув, что в результатах ученых он увидел «положительную тенденцию». Министр здравоохранения Максим Степанов также выразил намерение всячески способствовать дальнейшим шагам в прохождении всех последующих фаз.

Один из разработчиков украинской вакцины от COVID-19, президент компании DiaPrep System Inc., профессор, доктор медицинских наук, международный эксперт в сфере здравоохранения и эпидемиологии Михаил Фаворов рассказал об уникальности подхода, благодаря которому создана вакцина.Украинская вакцина от коронавируса (covid-19): фейк или правда?

Впрочем, после озвученных им тезисов в эфире ток-шоу «Право на власть» среди гостей начались споры относительно действенности вакцины. После того, как Фаворова назвали аферистом, он заявил, что из-за такой реакции клинического испытания вакцины может вообще не быть.

«Какие клинические исследования? Вакцина создавалась на наши собственные средства. Государство не выделило ни копейки. Пока показано только, что из нее (вакцины — ред.) можно сделать, если будут серьезные вложения. Я не уверен, что с настроением и особенно с манерой общения с вашими товарищами у нас будет какая-то вакцина. Через полгода могла бы быть вакцина. Но если вам не нравится, не надо. Я прилетел за свои деньги — мне никто не платил», — сказал Фаворов.

Он также рассказал, в чем видит уникальность своего препарата:

«Наша (украинская — ред.) вакцина изначально была задумана как пока не вакцина — это пока даже… прототип прототипа, так скажем. С самого начала задумывалась как традиционная вакцина. Вы хорошо, наверное, знаете, что всем новорожденным в Украине прививают гепатит В. Наша вакцина построена по тому же принципу. Мы создали белок — рекомбинантный белок (производится в E. coli, то есть палочковидных бактериях), который есть в нормальном человеческом организме, так сказать, который находится с нами в симбиозе. Вероятно, я думаю, он может быть переведен в другой носитель, будет рассматриваться уже после приближения к производству (вакцины — ред.). И на этот белок была показана выработка антител».

Фаворов также отметил, что для обычных белков, антитела получить невозможно.

Украинскую вакцину, которую собирались вскоре испытать на людях, раскритиковали гости ток-шоу. В частности, военный эпидемиолог Сергей Кравченко отметил, что в Офисе президента говорят о создании вакцины «в погоне за политическим пиаром».

«Я понимаю группу лоббистов, которая присутствовала в Офисе президента, которые лоббируют свои финансовые интересы. Обсуждать этот уровень лабораторной работы студента биологического факультета университета Шевченко — это невежество высокого уровня. Если мы продолжим дальше эту дискуссию по этому поводу, то я попрошу Михаила Фаворова ( одного из разработчиков украинской вакцины. — Ред.) повторить все на английском языке на территории США, что он сказал в Офисе президента, что он сказал на брифинге, по одной простой причине: потому что там очень сильная система публичного права. Мало того, я звонил в США своими коллегами, у меня друзья и коллеги в центре медицинской разведки Пентагона, мы посмеялись над этим всем «, — заявил военный эпидемиолог.

Не верят в скорое появление украинской вакцины и простые люди. Киевлянин Андрей Хилько подал в суд на Минздрав Незалежной и потребовал обеспечить его российским препаратом «Спутник V», об этом сообщила пресс-служба окружного административного суда украинской столицы. Мужчина обосновал своё требование необходимостью защититься от коронавируса во время участия в голосовании.

Увы, очень похоже на то что это лишь спекуляция и пиар ход в преддверии выборов… На сегодняшний день в Украине нет лабораторий с соответствующей степенью защиты для работы с коронавирусом на таком уровне. Последняя такая лаборатория с классом защищенности 4 была закрыта в 2012 году. Поведение же самого Фаворова больше похоже на манеры жулика и афериста, который пытается продать «таблэтку» наивной клиентке. Без соответствующей лабораторной базы, без клинически испытаний… Имея лишь околонаучную основу и  какие-то «личные» эксперименты на крысах говорить о украинской вакцине просто нельзя…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *