Домой / Всё о COVID-19 / Сколько лежат на ИВЛ при коронавирусе

Сколько лежат на ИВЛ при коронавирусе

В период борьбы с коронавирусом мы часто слышим о применении докторами искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Правда ли, что если человека перевели на ИВЛ, то его шансы выжить минимальны? Правда ли, что после ИВЛ мало кто начинает дышать самостоятельно? На вопросы «КП» отвечает врач-кардиолог, профессор, член-корреспондент РАН, заместитель директора Медицинского центра МГУ имени М.В. Ломоносова Симон Мацкеплишвили.Сколько лежат на ИВЛ при коронавирусе

«В обществе существует не совсем верное представление об ИВЛ. По-английски ИВЛ называется «Mechanicalventilation» – «Механическая вентиляция», а сам аппарат – «Ventilator» (вентилятор), поэтому у многих может сложиться представление, что ИВЛ – это простое надувание легких человека воздухом или кислородом. На самом деле, аппарат для проведения Искусственной вентиляции легких – это сложнейшее, высокотехнологичное и, естественно, дорогостоящее медицинское оборудование, которое позволяет управлять практически всеми параметрами вентиляции и газообмена, — говорит Симон Мацкеплишвили. – И как любым сложным медицинским устройством, нужно уметь правильно им пользоваться. Поэтому важно иметь не только современные аппараты ИВЛ, но и, главное, грамотных врачей анестезиологов-реаниматологов, которые устанавливают параметры вентиляции в зависимости от состояния пациента. При таком сочетании большинство пациентов, пройдя через это неприятное и непростое лечение, остаются живы и выздоравливают, более того, многие из них не имеют никаких неблагоприятных отдаленных последствий.»

Зачем человеку, который заболел коронавирусом, может потребоваться аппарат ИВЛ?

– При коронавирусе в результате осложнений может развиваться острая дыхательная недостаточность, которую необходимо устранять методом искусственной вентиляции лёгких или ИВЛ. Это состояние неотложное, поскольку нарушение газообмена может вызвать смерть пациента. Поэтому проводят вентиляцию лёгких — ИВЛ.

На днях общество взбудоражила новость, что аппарат ИВЛ потребовался довольно молодым пациентам с коронавирусом, которым едва исполнилось 40 лет. Почему их организм не справился с болезнью самостоятельно?

– Точного ответа нет, но есть предположение. Не все граждане Российской Федерации, в том числе достаточно молодые, ведут здоровый образ жизни. Это означает, что такие люди могут иметь различные сопутствующие хронические заболевания уже в молодом возрасте, которые могут привести к развитию дыхательной недостаточности, особенно если вирусная инфекция патогенная! Более того, даже у пациентов до 40 лет лёгкое течение вирусной инфекции при наличии сопутствующих хронических заболеваний или врождённой патологии может сопровождаться тяжёлыми лёгочными осложнениями (ОДН).

Как происходит подключение к аппарату ИВЛ

Сначала происходит подача кислорода больному через маску. Одновременно с этим проводится измерение уровня сатурации кислородом или, иными словами, уровня насыщения крови кислородом.

Сатурация измеряется при помощи устройства под названием пульсоксиметр. Пульсоксиметр крепится к пальцу и замеряет уровни кислорода и диоксида углерода (CO2) в крови.

В случае, если состояние пациента продолжает ухудшаться, то его вводят в состояние медикаментозной комы и подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Подключение происходит посредством эндотрахеальной интубации: врач отжимает язык вниз ларингоскопом, для того чтобы увидеть трахею и голосовые связки и проводит в трахею трубку-тубус.

После этого врач приступает к процессу временной вентиляции легких при помощи ручного мешка Амбу. Ручная вентиляция продолжается до подключения больного к аппарату.

«При применении современного метода ИВЛ больной в основном дышит сам, — говорит д-р Паз.

Ранее, как известно, при подключении к аппарату дыхательные мышцы больного отключали медикаментозным способом.  Современные же аппараты способны считывать ритм дыхания больного и подстраиваться под него.

Перед подключением пациента к аппарату вводятся параметры такие работы как количество подаваемого воздуха и его давление. Затем больного подключают к аппарату, и прибор автоматически подстраивается под ритм дыхания, что дает наибольший лечебный эффект.

Д-р Паз объясняет: «Аппарат должен синхронизироваться с больным. Когда он делает вдох, аппарат подает воздух, а на выдохе отсасывает его.

Недавние эксперименты показали, что мешок Амбу, который только подает воздух, опасен, поскольку вступает в конфликт с собственным дыханием при односторонней работе, и поэтому не годится для искусственной вентиляции легких при COVID-19».

Также, аппарат ИВЛ замеряет такие параметры, как эластичность легочной ткани и внутрилегочное давление. Объем подаваемого аппаратом воздуха небольшой: при коронавирусе подается лишь 5 мл/кг.

Для сравнения, при здоровых легких объем подаваемого аппаратом ИВЛ воздуха составляет 8 мл/кг веса. Однако подача воздуха происходит под высоким давлением, что обеспечивает достаточный уровень раскрытия пораженных альвеол, а также позволяет поддерживать их в таком состоянии.

В ходе искусственной вентиляции из легких больного постоянно откачивается лишняя жидкость. Также у пациента берут анализы крови на уровень газов.

По мере улучшения данного показателя начинается процесс отключения больного от аппарата: происходит постепенное снижение дозы препаратов общей анестезии, и больной приходит в сознание.

Пациенту продолжают давать анальгезирующие препараты для того, чтобы он мог переносить тубус в трахее.

Когда уровень сатурации и анализы крови приходят в норму, пациент находится в сознании, и его состояние расценивается как удовлетворительное, то врачи делают попытку отключения от аппарата ИВЛ.

Процесс требует осторожности и тщательного контроля со стороны медперсонала.

Искусственная вентиляция легких

Как правило, аппараты ИВЛ, о достаточном наличии или нехватке которых сейчас вовсю отчитываются власти различных стран, при лечении пневмонии не используют. И даже при острой пневмонии показания к применению ИВЛ бывают примерно в 6% случаев. Исключительность COVID-19 заключается как раз в его природе — действия антигенов и ускоренный процесс заполнения легких жидкостью ведут к быстрому возникновению дыхательной недостаточности. То есть сначала человек чувствует одышку, затем у него возникает пневмония, затем — ОРДС и сепсис. Весь процесс довольно быстрый — он может занять около двух недель с момента заражения.

ВОЗ рекомендует применять аппараты ИВЛ уже с того момента, когда заболевание диагностировали в тяжелой стадии. Одышка, которая проявляется у 18% инфицированных, сюда тоже относится. Среди других показаний — частота дыхания менее 30 раз в минуту и уровень инфильтратов в легких более 50%. Прежде всего речь о неинвазивных аппаратах (NIV) — когда «трубку» в трахею человеку не вводят, ограничиваясь обычной накладной маской. Если же есть риск развития ОРДС либо даже при обычной пневмонии NIV не помогает, тогда уже используют трубку — процедура называется интубацией трахеи.

При этом ИВЛ, в любом своем виде, тоже не панацея. Иногда остановить развитие ОРДС и сепсиса не помогает и эта процедура. К примеру, во многих случаях смертей от COVID-19 заболевшие, даже находившиеся в группе риска по возрасту (старше 60-ти), поначалу выглядели достаточно здоровыми и никаких симптомов не проявляли. Виной всему оказались хронические заболевания — часть скончавшихся была заядлыми курильщиками с ослабленными легкими, еще часть — «сердечниками», у кого-то был диабет. Больше всего, по статистике ВОЗ, опасаться стоит пожилым людям с неполадками в сердечно-сосудистой системе.

Там, где становится бессилен даже аппарат искусственной вентиляции легких, обычно врачи пытаются обогатить кровь кислородом напрямую, в нескольких местах подключив к телу человека так называемый прибор для экстракорпоральной оксигенации (ЭКМО). Он создает в организме искусственную циркуляцию крови, насыщая ее кислородом и удаляя углекислый газ. Но и здесь спасти удается не всех — около 30% пациентов умирают.

Отвыкание от ИВЛ происходит постепенно.

«Сначала отключают на 5 минут, потом на 10 и так далее. Без ИВЛ быстро появляется ощущение сухости в трахее. Когда человек уже может постоянно дышать сам, трахеостому вынимают. При необходимости всегда можно подключить ИВЛ через маску, например на ночь. Первое время я вообще не мог без ИВЛ, он вызывает психологическую зависимость. Чем дольше ты на ИВЛ, тем труднее с него слезть. Я был на аппарате больше года, а слезал месяц. Это долго», — вспоминает Юрий Логинов.

Напомним, что по информации правительства РФ, в рамках мер по борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19 Россией было закуплено свыше 40 тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких.

2 комментария

  1. Валентина

    Добрый день. Хочу вам о своем поведать.21.09.2020 мы имели не осторожность вызвать скорую у мужа сахарный диабет, почки и было вздутие живота. Температура на тот момент была 37.3 взяли кровь госпитализировали на обследование УЗИ и т.д, хотя предлагали хотите едьте хотите дома оставайтесь. Решили обследоваться врачи все таки. И это была моя самая большая ошибка. 22 го я с ним разговаривала утром до уколов он нормальный был я спрашивала у него какие лекарства тебе дают он не знает ему не сообщили,а после уколов и таблеток он сам мне сказал, что я какой то становлюсь заторможенный и притупленной памятью при том при всем что он академик научный сотрудник обладающий феноменальной памятью говорит мне со слезами, я не знаю что они мне тут дают лучше б лечился дома. Мы и без того знали какие у него диагнозы я хотела связаться с лечащими врачами 15 больницы 12\11, но не тут то было только горячая линия. Информацию кто у него лечащий врач они не дают, что ему вводят тоже не говорят.23 утром был абсолютно нормальный , я ему в 6-30 звонила по поводу передачи, что привезти в 9-10-00 он примерно позвонил и сказал мне снова, что то ввели тянет на сон и дурман идет и сказал послушай женщину и сделай все наоборот имел ввиду по поводу скорой и больницы. Больше всего боялся больниц и много читал и говорил если там закроют от туда живым не выходят только выносят вперед ногами ему все друзья все его знакомые говорили только не в больницу там тюрьма.Многих знакомых его от туда вынесли.Я позвонила на горячую линию естественно сказала, что я буду забирать его домой или лечить в платной клинике под свою ответственность. И тут пошло быстрое реагирование отобрали или отключили телефон до вечера бесполезно было с кем то связаться на утро дозвонились ответ получили в котором ни кто и не сомневался его подключили к ИВЛ и ввели в медикаментозную кому. На сегодняшний день улучшений нет только ухудшение да еще и забыли, что у него диабет вчера сахар скаканул 22 хотя он за этим строго следил сам, а вчера подключили к гемодиализу, чтоб снизить креатинин он поступил у него был 280, а в больнице поднялся на ИВЛ до 720, сбили сегодня утром звонила до 200. Он не в тяжелом был состоянии, чтоб подключать к ИВЛ. Отдышек не было и дышал он 23 как обычно в 6-30 когда я звонила без затруднений полной грудью. А его ведь все предупреждали и друзья и знакомые только не ложись у тебя диабет и другие болячки иначе принудительно подключат к аппарату ты от туда не выйдешь. Он здоровый умный мужчина понял видимо раз заплакал и говорил только не аппарат я и так отлично дышу и без него но тут как в тюрьме ни кто ни у кого и ничего спрашивать не будет подключают принудительно им за это деньги платят, человеческая жизнь после 60 лет им не нужна хоть ты академик хоть кто. У нас мало хороших квалифицированных врачей на всех не хватит которые смогут вывести из комы! Вот такая вот беда! Теперь остается только молиться и ждать. Дюдин Юрий Константинович лежит под ИВЛ в гор., больнице 15 3-й реанимационной. Я его жена Сальникова Валентина Ивановна. Все надеемся все таки на улучшение но судя по отзывам этой больницы там все очень с лечением плачевно! Смертность высока!

    • Мой папа попал в эту проклятую больницу 15 20 сентября , тяжело больной , положили в реанимацию , суток не прошло его перевели в отделение , где он скончался через сутки !!! Фамилию врача умалчивают , очень хотелось бы взглянуть ему в глаза !!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *