Домой / Всё о COVID-19 / Рыба и коронавирус: есть ли угроза заразиться?

Рыба и коронавирус: есть ли угроза заразиться?

Однозначного подтверждения того, что кто-либо был инфицирован вирусом ковид-19 именно через продукты питания нет. Но есть данные о том, что коронавирус определенное время живет на поверхностях предметов, а значит, на упаковке продуктов питания. Отсюда вывод таков, что заразится можно, но при условии: больной человек накашлял/ начихал на упаковку, а здоровый ее потрогал, а потом коснулся грязными руками лица.Рыба и коронавирус: есть ли угроза заразиться?

Потенциальную опасность представляет либо упаковка, либо поверхность фруктов, овощей и т.д. Во многих странах на сегодняшний день запретили продажу развесных продуктов типа сахар, крупа, печенье, булочки — все это выставляется в торговый зал именно в упаковке.

Избежать заражения просто: дома упаковку снять (пересыпать продукт вдругую), ее выбросить, руки помыть. Все, что можно помыть — обязательно мыть.

Что касается самого продукта:

  • через мясо и рыбу подхватить коронавирус сложно, поскольку сырыми мы их не едим;
  • через крупы — то же самое, они проходят варку, в ходе которой вирус погибнет да и слишком сухие они, не любит вирус жить без влаги;
  • тушенка и рыбные консервы проходят стерилизацию уже после того, как продукт запечатан, внутри погибнет любая «зараза», поскольку температура стерилизации выше 100 градусов;
  • подсолнечное масло, соки, алкоголь, молоко, сладкие и минеральные воды — везде предусмотрен автоматический розлив и укупоривание продукта без контакта с человеком.

В группе риска, на мой взгляд, только те продукты, что не проходят термическую обработку — они уже готовы к употреблению и те, при изготовлении которых много ручных операций. Это вся кулинария, особенно салаты, блинчики, тортики, рулетики и т.д. Вот их пожалуй не стоит покупать.

Можно заразиться через рыбу коронавирусом

Профессор кафедры генетики, Директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов рассказал о том, можно ли заразиться коронавирусом через рыбу.

«Однозначно нужна химическая обработка для того, чтобы обезопасить. Но хочу сказать, что вирусы, живущие в млекопитающих, не могут заражать рыбы. Через рыбу точно не заразишься коронавирусом. Что касается качества рыбы, то большие вопросы к рыбе, выращенной в неволе».

При этом Ризванов отмечает важность микробиологического, эпидемиологического контроля подобной продукции.

«Выловленная в естественных условиях рыба, отличается в лучшую сторону, чем выращенная в хозяйствах, если брать  инфекционную безопасность»,- заметил эксперт.

Насколько опасно заказывать еду навынос из ресторанов?

Гораздо безопаснее, чем самим ходить по магазинам. Меры предосторожности на предприятиях общественного питания сейчас беспрецедентные, здоровье сотрудников тщательно контролируется, поэтому шанс, что вашу еду будет готовить больной повар очень мал. Тем более, как мы помним, чтобы заразить вашу пищу, он не только должен быть болен, но, к тому же, работать без перчаток и непрерывно чихать в ваш обед или ужин. Большинство ресторанов в наши дни предлагает бесконтактную доставку, то есть вам даже не приходится общаться с курьером. После того, как вы забрали пакет с едой, необходимо помыть руки и, на всякий случай, переложить блюда в собственную посуду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *