Домой / Всё о COVID-19 / Пульсоксиметр при коронавирусе: что показывает?

Пульсоксиметр при коронавирусе: что показывает?

В последнее время многие доктора, говорят о необходимости пульсоксиметров для контроля за состоянием при коронавирусе. Давайте разберемся,что это такое и для чего может быть нужно.

Как все мы знаем, коронавирусная инфекция коварна тем, что поражает легкие, в результате чего возникает вирусная пневмония. Это серьезное заболевание,сопровождающееся острой дыхательной недостаточностью, то есть уровень кислорода в крови резко снижается.

Пульсоксиметр-это датчик,который надевается на палец и показывает уровень насыщения крови кислородом(сатурации). У нормального здорового человека уровень сатурации приближается к 100 %. Если этот уровень ниже 95%-есть дыхательная недостаточность, если меньше 92 %-требуется экстренные меры по спасению.Пульсоксиметр при коронавирусе: что показывает?

Предполагается, что с помощью пульсоксиметра вы сможете отслеживать уровень кислорода в крови при коронавирусной инфекции и при определенных показаниях вызвать скорую помощь. Смысл в этом есть. Но дело в том, что ухудшение состояния, вызванное коронавирусной инфекцией, вы и так почувствуете, без пульсоксиметра . Вы начнете задыхаться, а в тяжелых случаях появится синева носогубного треугольника и ногтей.

Что такое пульсоксиметр, для чего его используют

Устройство, которое называют зондом, цепляют к мочке уха или пальцу. Специальный датчик измеряет количество кислорода в кровяных клетках. Решающий фактор в определении имеет цвет крови и частота пульса. Давайте разберёмся почему.

Эритроциты содержат белок гемоглобин, который разносит по телу кислород. Каждая молекула гемоглобина может присоединить к себе четыре молекулы кислорода.

Когда все молекулы гемоглобина в организме присоединят к себе по четыре молекулы кислорода, кровь будет насыщена кислородом на 100%.

Насыщенные кислородом клетки отличаются ярко-алым цветом. Если насыщение уменьшается, то цвет кровяных клеток становится тёмно-красным.

По результатам теста врачи решают, необходимо ли человеку дополнительное питание кислородом.

Пульсоксиметр используют:

  • Во время или после операции (также при искусственной коме).
  • Чтобы определить, нужен ли аппарат искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).
  • Проверить, насколько хорошо работает ИВЛ.
  • Узнать, останавливается ли дыхание во время сна (апноэ).
  • Пульсоксиметром определяют состояние здоровья при сердечном приступе, сердечной недостаточности, малокровии, удушье, раке крови, хронической болезни лёгких, пневмонии.

Но, даже используя аппарат, нельзя быть уверенным в результате на 100% – датчик может ошибиться и дать неверные показания (если зонд слетает с пальца) или появилось раздражение на коже от клея на зонде.

Как работает пульсоксиметр?

Датчик со светодиодами накладывается на палец. При прохождении света через кровь и мягкие ткани происходит его частичное поглощение, что позволяет определить содержание кислорода в крови. Полученные данные выводятся на дисплей прибора в виде цифр.

Оценка показателей

При оценке показателей учитывается, что:

  • содержание кислорода в крови у здорового человека составляет 96-100%;
  • быстрое снижение показателя указывает на развитие легочных либо сердечно-сосудистых заболеваний;
  • показатель ниже 90% свидетельствует об острой дыхательной недостаточности;
  • уменьшение значения на 3-4% от обычного для человека уровня может указывать на наличие тяжелого заболевания;
  • в состоянии покоя сатурация обычно увеличивается, во время сна и при физических нагрузках – снижается.

Концентрация кислорода в крови – это индивидуальный показатель, поэтому у разных людей он может отличаться. Идеального значения не существует. Именно поэтому выводы можно сделать только после проведения серии измерений, в том числе во время отдыха или физических упражнений. Если показатели существенно отличаются, это считается признаком патологии.

Уровень кислорода в крови при коронавирусеПульсоксиметр при коронавирусе: что показывает?

Практика показывает, что COVID-пневмония вызывает форму кислородной недостаточности. В этом состоянии уровень кислорода в крови опускается ниже нормальных значений. Но проблема в том, что выявить такое состояние бывает очень сложно. При обычной пневмонии начинается одышка, дискомфорт в груди или боль при дыхании. При наступлении этих симптомов больной обращается к врачам, которые могут быстро диагностировать заболевание и начать лечение. В случае с COVID-пневмонией подобных симптомов нет, а болезнь быстро прогрессирует.

Нормальным уровнем насыщения кислорода в крови считается показатель 94% — 100%.

Критическое состояние фиксируется при значениях 50% — 60%

Большинство пациентов на ранней стадии ощущали несколько другие симптомы: кашель, лихорадка, усталость или расстройство желудка. Никаких проблем с дыханием не было. А при наступлении таких проблем они незамедлительно обращались к врачам, которые диагностировали COVID-пневмонию, которая продолжается не один день. В случае с обычной пневмонией пациентов интубируют в очень тяжелых состояниях. Они могут находиться в шоке, в измененном психическом состоянии, издавать хрипы. В острых стадиях человек может находиться без сознания или мучительно напрягать все свои мышцы ради вздоха. А вот пациенты с COVID-пневмонией могут иметь критически-низкий показатель кислорода в крови и при этом спокойно разговаривать по телефону. Но почему так происходит?

Во время COVID-пневмонии человек может не ощущать симптомов заболевания и это очень опасно.

Почему при коронавирусной инфекции так важно знать, насколько насыщена кровь кислородом?

Уровень насыщения крови кислородом — это один из основных показателей, по которому судят, нужно ли дать пациенту кислород через маску и нужна ли ему искусственная вентиляция легких. Именно поэтому уровень насыщения крови кислородом учитывают в Москве, когда решают, нужна ли пациенту госпитализация.

Коронавирус поражает легкие, а конкретно ткань, выстилающую легочные альвеолы. При тяжелой пневмонии в легких нарушается переход кислорода из воздуха в кровь.

Всемирная организация здравоохранения ранее рекомендовала при новой коронавирусной инфекции давать кислород пациенту, у которого этот показатель ниже 90%. Правда, сейчас в рекомендациях нет конкретного показателя.Пульсоксиметр при коронавирусе: что показывает?

Есть ли смысл покупать пульсоксиметр?

Это сложный вопрос. В рекомендациях медицинских обществ нет совета покупать пульсоксиметры всем. Однако некоторым пациентам, у которых есть сердечная недостаточность или хронические заболевания легких и которые используют дома кислород, врачи рекомендуют иметь пульсоксиметр дома. Это необходимо для того, чтобы человек определил, нужно ли ему дышать кислородом, и вообще контролировал свое состояние.

Некоторые врачи, тем не менее, рекомендуют пульсоксиметры людям и без таких показаний. Аргументы в этом случае следующие:

• Чтобы не паниковать лишний раз. Ощущение «заложенности» в грудной клетке и одышка совсем не обязательно связаны с тяжелым поражением легких. В ряде случаев температура, кашель, волнение могут приводить к тем же ощущениям. Если показатели пульсоксиметрии 94–96%, можно не волноваться: скорее всего, срочной госпитализации не требуется.

• Чтобы контролировать изменения своего состояния. При ОРВИ, которая течет как обычно, с помощью пульсоксиметра можно достаточно рано заметить ухудшение состояния и сообщить об этом врачу. Речь идет о постоянной сатурации ниже 92–93% в бодрствующем состоянии (во сне она и в норме может быть ниже).

• Чтобы помочь врачу. Если вы расскажете врачу о своих жалобах, сообщите температуру, пульс и насыщение крови кислородом, ему легче будет определить дальнейшую тактику лечения, даже при дистанционной консультации.

Аргументы против очевидны: постоянные измерения у кого-то могут усиливать тревогу, а случайные низкие показатели — тем более. В любом случае важно понимать, что общее состояние должно оцениваться комплексно, а не только по показаниям прибора.

Если вы захотите купить пульсоксиметр, лучше обсудить это с врачом.

Сколько стоят пульсоксиметры

Цена на пульсоксиметры, используемые в домашних условиях, стартует с 6100 и достигает 19 000 рублей. Модели для стационаров стоят от 29 000 до 115 000 рублей. Приобрести пульсоксиметр для контроля за уровнем кислорода целесообразно пациентам с хроническими болезнями легких, сердца, ожирением, ночным апноэ сна (остановкой дыхания при храпе). Если же таких сопутствующих заболеваний нет, то можно ограничиться гаджетами (фитнесс-браслетами или часами).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *