Домой / Всё о COVID-19 / Повторное заражение коронавирусом возможно ли?

Повторное заражение коронавирусом возможно ли?

После тяжело перенесённой коронавирусной инфекции пациенты особенно волнуются из-за риска нового инфицирования, особенно на фоне информации о второй волне пандемии.

Вирусологи расскажут о том, можно ли заболеть коронавирусом повторно.

Иммунитет к Covid-19 и риск повторного заражения

Вирусологи разделили пациентов, перенёсших данное заболевание, на три группы. В основу была положена сила их иммунного ответа и величина риска нового инфицирования.

Сильная группа

Сюда вошли люди, которые болели тяжело — их немного, 7-9%. В результате их организм выработал большое количество антител IgM и IgG, которые обеспечили продолжительность и силу иммунной системе.

При повторном столкновении с коронавирусом они вряд ли заболеют.

Слабая группа

В данную группу вошли пациенты, которые тоже болели тяжело, однако в их крови отсутствуют антитела IgM и IgG.

Организм не выработал их по той причине, что борьба с коронавирусом произошла благодаря большой выработке интерферонов, которые справились с ним самостоятельно.

Людей с подобными свойствами иммунитета тоже немного, 9-11%. Отсутствие у этих людей антител означает незащищённость при повторном заражении коронавирусной инфекцией, поэтому заболевание может возникнуть с большой долей вероятности.

Средняя группа

Здесь расположились все остальные пациенты. Количество их антител IgM и IgG невелико, оно снижается в течение месяца.

Иммунный ответ находится на среднем уровне, поэтому при возникновении риска повторного инфицирования вопрос решится в зависимости от состояния иммунитета человека на момент заражения.

У пациентов данной группы присутствует определённый иммунитет к коронавирусу, поэтому в случае развития болезни она будет протекать не в самой тяжёлой форме.Повторное заражение коронавирусом возможно ли?

Почему так сложно определить случаи повторного заражения?

Действительно, учитывая многомиллионную статистику заболеваемости в мире, почему мы спустя полгода после начала эпидемии видим так мало случаев повторного заражения?

Дело в том, что Covid-19 может протекать у разных людей совершенно по-разному. Некоторые люди переносят его бессимптомно, некоторые — в очень тяжелой форме, а некоторые — как обычную простуду.

Не исключено, что человек поддавался воздействию вируса дважды, но заболевание протекало без симптомов или без особых отличий от сезонного ОРВИ. Таким образом, даже сам пациент может не знать о каком-либо повторном заражении.

Кроме этого, диагностика Covid-19 осуществляется с помощью тестов, которые определяют РНК вируса в организме пациента. Эти тесты не безупречны.

Как уже убедились многие украинские пациенты с коронавирусом, тесты порой дают ложные отрицательные результаты. Проще говоря, они не всегда показывают вирус, который присутствует в организме.

Некоторые медики склонны именно так объяснять некоторые случаи «повторного заражения»: человек получил ложный отрицательный результат, врачи говорят ему, что он здоров, а через какое-то время пациент начинает чувствовать себя хуже, ему делают новый тест и он оказывается положительным.

И это — не повторное заражение, а лишь развитие болезни.

Порой тесты могут быть положительными, когда вирус в организме уже неактивен. Объяснить это можно особенностями самого вируса Sars-Cov-2: согласно некоторым исследованиям, генетический материал коронавируса (на который, собственно, и реагируют тесты) может оставаться в организме человека намного дольше, чем сам вирус.

В некоторых случаях это тоже можно трактовать как повторное заражение.

Словом, отличить реальные случаи повторного заражения коронавирусом порой не просто.

Почему человек заболевает Covid-19 снова?

Как пояснил директор центра Гамалеи (где, напомним, создали вакцину от CoViD-19) Александр Гинцбург, повторное заражение весьма вероятно именно в том случае, если в первый раз болезнь прошла в лёгкой форме.

При лёгком заражении в иммунитете человека не образуются ни клетки памяти, ни вообще адаптивного иммунитета не образуется, а инфекция купируется на уровне врождённого иммунитета, интерферонов. Длительной иммунологической памяти не возникает. Что касается людей с тяжёлым течением заболевания, то окончательного мнения нет, есть подозрения, что они защищены, но ненадолго

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи

Ранее врач-иммунолог Николай Крючков заявил, что примерно через два-три месяца после выздоровления количество защитных антител в организме переболевших коронавирусом резко падает, и возникает опасность заболеть снова. Это вполне соотносится с рассказом выше упомянутой журналистки, да и глава Тувы в первый раз болел как раз в мае.

В свою очередь, профессор Сеченовского университета Анатолий Альтштейн отметил, что очень трудно прогнозировать вероятность повторного заражения ковидом из-за индивидуальных особенностей иммунитета каждого человека.

В любом случае исследователи сходятся в одном: если человек переболел коронавирусом, это далеко не значит, что он приобрёл иммунитет против него на всю оставшуюся жизнь. Даже вакцина, которую сделали в центре Гамалеи, по расчётам её разработчиков, обеспечивает защиту лишь на срок до двух лет. А потом нужно делать прививку снова. Это значит, что для обуздания CoViD-19 нужно регулярно вакцинировать как минимум 60% населения страны — это около 86 миллионов человек.

Причины зараженияCovid-19

Заразиться повторно можно по разным причинам. Одна из них — ослабленный иммунитет, который неспособен противостоять инфекциям извне. В этом случае защитные силы организма попросту не справляются с поставленной перед ними задачей и не могут дать бой инфекции.

Вторая причина — недолеченность. Нередки ситуации, когда человек при первых же улучшениях перестает принимать лекарства в прописанных количествах. Ему кажется, что всё — болезненные ощущения снизились, а значит, можно и сбавить темпы, чтобы, например, не травить себя таблетками. В результате оказывается, что он не до конца победил вирус, и тот под действием благоприятных для себя причин вдруг снова «выстреливает».

Еще один вариант — ошибочное лечение. Например, если терапия была подобрана самостоятельно и не совсем верно. Например, антибиотики бесполезны в борьбе с вирусом. И если их все же пить, на сам возбудитель они не подействуют, но зато будут добивать иммунную систему.

Вторая инфекция может быть опаснее первой?

Оснований так считать нет. Гонконгский случай, хоть он пока и единичный, говорит скорее об обратном: вторая инфекция, в отличие от первой, прошла вовсе без симптомов. Она осталась бы вообще незамеченной, если бы пациенту не сделали тест на коронавирус по прилете домой.

Но есть и не очень хорошие новости. Даже переболевший человек вновь может стать переносчиком (пусть и бессимптомным) вируса. Это значит, что достигнуть коллективного иммунитета будет сложнее и сценарий постоянной циркуляции коронавируса в популяции становится более вероятным, чем раньше.

Но если возможно повторное заражение — значит, может случиться и третье?

Мы пока не знаем, но предположить что-то можно.

В случае конкретного гонконгского пациента в ближайшие месяцы еще одна инфекция маловероятна — по крайней мере, менее вероятна, чем вторая. Во время второй инфекции у него все-таки выработались антитела, которых до этого не было. А они обычно обладают защитной активностью.

Но это не значит, что еще одно заражение у этого же человека не может произойти через несколько лет: никто пока не знает, как долго будет действовать иммунитет к новому коронавирусу. Возможно, он будет держаться год-два, как в случае обычных коронавирусов, вызывающих «простуду», реинфекции которыми проходят в среднем каждые три года. А может, он будет сохраняться много лет — как это произошло у нескольких людей, переболевших «атипичной пневмонией», вызываемой SARS-CoV-1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *