Домой / Всё о COVID-19 / Посещения храма на Пасху во время коронавируса

Посещения храма на Пасху во время коронавируса

Множество людей спасалось, совсем не имея возможности посещать церкви (как в эпохи гонений). Многие подвижники лишь для принятия святых Христовых Таин, приходили в храм. История Церкви сообщает, что в древних монастырях монахи нередко на время поста вместо пребывания в храме за богослужением шли в безлюдные места (см., напр., житие прп.Марии Египетской). А наиболее ревностные христиане во все времена уходили в пустыни, леса, затворялись в пещерах и убогих кельях и молитвою, и постом достигали при этом высочайшего духовного совершенства. Ибо спасает человека не храм, а жизнь по заповедям, молитва, покаяние. Самого Христа на казнь отправил не кто-нибудь, а самые ревностные служители храма и исполнители закона Моисеева, поскольку делами своими служили не Богу, а дьяволу.

Поэтому призыв священнослужителей к временному воздержанию на Пасху от посещения храмов в тех регионах и местах, где возникла угроза заражения коронавирусом, – это не акция против Церкви и не придуманное устрашение людей с какою-то тайной целью. Но естественная и необходимая реакция на серьезную опасность для жизни.Посещения храма на Пасху во время коронавируса

Посещения храма на пасху во время коронавируса

Первая проблема — посещение храмов. Никакого церковного запрета на посещение храмов нет и быть не может. Однако Церковь рекомендует в соответствии с инструкциями государственной власти воздержаться от посещения храмов и молиться дома. При этом храмы закрывать не будут и все желающие смогут войти при соблюдении необходимой социальной дистанции в два метра. Очевидно, что во время эпидемии следует воздержаться от целования икон и заменить целование поклоном.

Но говорить о закрытии храмов неправильно. Богослужения в большинстве храмов будут совершаться обычным порядком, хотя и не исключено, что могут быть немного сокращены. На Страстной седмице, предшествующей празднику Пасхи, богослужения будут совершаться ежедневно и утром, и вечером. В храме может быть один-два-три священника, может быть сокращенный хор, священнику могут помогать алтарники — один или два человека. В храме во время богослужения могут находиться и несколько прихожан.

Но в целом вопрос присутствия прихожан, на мой взгляд, внутриприходской. Настоятель храма обсуждает с прихожанами, кто может присутствовать и как это организовать. Понятно, что детям и престарелым настоятельно рекомендовано воздержаться от посещения храмов.Посещения храма на Пасху во время коронавируса

В большинстве храмов, по крайней мере городских с большими приходами, будут организованы онлайн-трансляции. И у прихожан будет выбор: смотреть богослужение из Храма Христа Спасителя или из своего храма. Уверен, что большинство предпочтет пусть и непрофессиональную, но свою трансляцию.

Интересная ситуация складывается и с другими церковными практиками. Окончание поста, дни Пасхи суббота и воскресенье — это дни, когда освящается еда к пасхальному столу: куличи, пасхи, крашеные яйца. Я не исключаю, что будет дано разрешение самим мирянам дома читать эту молитву. Ничего удивительного в этом нет, это молитва, которую не обязательно читать священнику. Нет такого строгого правила. Если у кого-то дома есть святая вода, то одновременно можно окропить еду святой водой.

Что касается кладбищ, то это вопрос не пасхальный. Это девятый день после Пасхи, так называемая Радоница, когда совершается первое поминовение усопших в пасхальном цикле. Видимо, тоже будет рекомендация перенести — если принятые меры сохранятся до 1 мая. Поминовение усопших может быть перенесено. Если же паче чаяния ограничения отменят, то Радоница вполне может попасть на дни, когда передвижение уже будет свободным. Есть такой шанс.

Церковный календарь — это икона вечности, но он связан и с жизнью человека. И если наша жизнь так внезапно и радикально меняется, то и в календарь могут быть внесены некоторые изменения.

Протоиерей Андрей Ефанов, благочинный Родниковского округа, секретарь епархиального совета Кинешемской епархии, настоятель храма Воскресения Христова села Болотново:

Тело и Кровь Господня, которым мы причащаемся, — святыня, побеждающая всё, и оставленная нам Господом. Вернее, святыня, которая каждый раз подаётся нам Господом для здоровья наших душ и телес.

И мы, православные христиане, верим в то, что инфекция через Причастие передаваться не может, потому что хлеб и вино на литургии таинственным, непостижимым для человека образом претворяются в Тело и Кровь Господни,  а в них никакая зараза и никакой вирус не могут жить.

Также следует помнить, что попечение Бога о нас простирается даже до, казалось бы, мелочей: «Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак, не бойтесь: вы дороже многих малых птиц»(Лк. 12:6-7). Неисчислимо количество случаев исцелений и даже прекращения эпидемий при обращении верующих к Богу, множество чудотворных икон, прежде всего Пресвятой Богородицы, помогали во времена «поветрий и моровых язв».

За годы своего служения я много кого причащал, эти люди имели разные болезни, что не мешало мне потреблять Чашу. Но утверждать, что свойства вина и хлеба, ставшие Телом и Кровью, совершенно лишены способности испортиться, я не стану.

Когда я приехал на первый свой приход, мне пришлось принимать храм от священника, который был изгнан своей старостой.

История была весьма печальная и неправы были обе стороны. Но так уж случилось, что священник не потребил Чашу после своей последней службы, и её содержимое на момент приёма мною прихода превратилось в комок плесени. Епископ благословил сжечь то, что было в потире.

Когда я слышу и читаю критику тех мер, которые предписаны Синодом в связи с пандемией, я думаю о том, что, хотя христианину не нужно бояться заразиться от Причастия, но и придумывать для себя то, чего нет, тоже не стоит.

Например, что в храме можно забыть обо всех предосторожностях. Да, Бог печется о каждом мгновении жизни человека. Но и разум человеку тоже даровал Бог. Как и чувство осторожности.

Нам не запрещено причащаться. Но даны рекомендации, как правильно поступать в период эпидемии. И прислушаться к мнению того, кого мы именуем Великим господином и отцом, думаю, совершенно логично.

В тех храмах, где я несу послушание настоятеля, введены меры безопасности. Закуплена одноразовая посуда, более тщательно протираются иконы, помещения проветриваются. Но мы помним, что «если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» (Пс 126:1), поэтому мы, предпринимая меры безопасности, всё своё упование возлагаем на Бога.Посещения храма на Пасху во время коронавируса

«Бояться заразиться в храме, где все священно — это же маловерие!»

По-существу такой вопрос могли бы задать и евангельские фарисеи, требующие у Иисуса Христа знамений или чудес. И Спаситель совершал чудеса, но не ради требующих знамений, а ради веры просящих милосердия. В Его отечестве последних было мало, и чудес там было мало. В любом чуде, совершаемом Богом обязательно участвуют, по крайней мере, двое, — Сам Творец и тот (или те), ради которого чудо совершается. В совершившемся чуде обязательно встречаются всемогущая любовь Божия и пусть самая маленькая, но искренняя и смиренная, основанная на любви вера человеческая. Любовь Божия пребудет с нами до скончания века.

По-существу мы все, все человечество, несмотря на всю нашу греховность, до сих пор буквально погружены в океан Божественной любви. Но если нет встречной любви человеческой, то нет и веры, а значит, тщетна наша молитва, и благодать Божия не коснется нашей жизни.

О значении веры всегда напоминал своим ученикам Христос. Возьмем евангельский отрывок, где отец просил Господа вылечить его сына от падучей болезни. «Если хоть сколько-то можешь веровать, то все возможно верующему» — ответил Христос просящему. И тогда отец сказал: «Верую, Господи, помоги моему неверию!». И этого смиренного «маловерия» оказалось достаточно, чтобы Господь оказал ему милосердие. И вспомним другое место из Евангелия, когда сам апостол Петр обещал даже перед лицом смерти не оставлять Учителя. Можем ли мы сомневаться в вере будущего первоверховного апостола, на которой Христос как на камне основал свою Церковь? Конечно нет. Но, видимо, к великой вере Петра в тот момент прикоснулось некое самомнение, гордость, искушающие Господа. И благодать Божия отступила, и тогда страх вошел в его сердце апостола. И только после его горьких слез благодать вернулась.

Эта пандемия должна действовать отрезвляюще и напомнить нам, как мы далеко ушли от Бога. В Великий пост мы оказались в ситуации, когда все увеселительные учреждения закрыты, когда мы избавлены от значительной части будничной суеты и отвлекающих привычек. Для многих эта ситуация вынужденная и непривычная, но любой может обратить ее себе во благо. Мне здесь видится промысл Божий для тех, кто должен находиться в режиме самоизоляции. Нам не надо искать, чем заняться дома — надо брать и со смирением молиться. А вот допускать в сердце страх действительно не надо. Все что мы делаем, мы делаем ради Христа, наших ближних. Следуя за Христом, мы просим Его о милости и верим, что Господь везде и всюду рядом. Недаром сказано: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:19-20).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *