Домой / Всё о COVID-19 / Поможет прививка от гриппа при коронавирусе?

Поможет прививка от гриппа при коронавирусе?

С самого начала эпидемии COVID-19 и по сей день люди продолжают задаваться вопросом о прививке от гриппа. Поможет ли она хоть насколько-то снизить риск заражения новым коронавирусом или уменьшить угрозу опасных осложнений? Однозначный ответ дается на сайте Всемирной организации здравоохранения: исследования показывают, что вакцинация от гриппа никак не действует на восприимчивость к SARS-CoV-2. В то же время, если вы успели привиться, это в любом случае хорошо. Грипп ведь сейчас тоже никто не отменял, а большинство больничных палат и других медицинских ресурсов отданы под борьбу с COVID.Поможет прививка от гриппа при коронавирусе?

Какие бывают коронавирусы?

Вирус, который вызвал вспышку пневмонии в Китае, ранее не встречался. До этого среди населения встречались четыре типа коронавирусов (HCoV-229E, -OC43, -NL63 и -HKU1), они круглогодично присутствуют в структуре ОРВИ и, как правило, вызывают поражение верхних дыхательных путей легкой и средней тяжести.

В конце 2002 года появился коронавирус (SARS-CoV), возбудитель атипичной пневмонии, который относится к роду Betacoronavirus. Природным резервуаром SARS-CoV служат летучие мыши, промежуточные хозяева — верблюды и гималайские циветы (род хищных млекопитающих из семейства виверровых). Всего за период эпидемии в 37 странах мира было зарегистрировано более 8000 случаев, из них 774 со смертельным исходом.

В 2012 году мир столкнулся с коронавирусом MERS (MERS-CoV), возбудителем ближневосточного респираторного синдрома, также принадлежащим к роду Betacoronavirus. Основным природным резервуаром коронавируса MERS-CoV являются верблюды. С 2012 года было зарегистрировано 2494 случая инфекции, вызванной этим вирусом, из которых 858 закончились летальным исходом.

Новый коронавирус 2019-nCoV представляет собой одноцепочечный РНК-содержащий вирус. Он отнесен ко II группе патогенности, как и некоторые другие представители этого семейства (SARS-CoV, MERS-CoV). Как заявляют в Минздраве, новый вирус предположительно является рекомбинантным вирусом между коронавирусом летучих мышей и неизвестным по происхождению коронавирусом.

В ведомстве утверждают, что данные об иммунной защите в отношении 2019-nCoV в настоящее время отсутствуют, но иммунитет при инфекциях, вызванных другими представителями семейства коронавирусов, нестойкий, и в некоторых случаях возможно повторное заражение.

Эффективность вакцинации против гриппа

Исследования разных лет по определению противоэпидемической активности прививок показали результаты от 10% до 75%. Высокая эффективность зафиксирована среди детей, пожилых людей. Вакцины помогали избежать заражения и гриппозных осложнений. Препараты снизили смертность на 50–60%. Доводы «антипрививочников» не имеют научных подтверждений, основаны на личных убеждениях.

Мнение специалистов и прививке от гриппа

Официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ТарикЯзаревич прокомментировал информацию о том, что сезонная прививка от гриппа помогает людям легче переносить заражение коронавирусом.

— Не существует научных свидетельств о достоверности данного факта, — цитирует Язаревича.

Он также пояснил, что на сегодняшний день у организации нет научных доказательств того, что коронавирусная инфекция может распространяться при употреблении воды из-под крана.

Коронавирус может поражать только тех людей, которые не были вакцинированы от гриппа. Те же, кто сделал прививку, отделаются крайне лёгкой формой или не заболеют вообще, рассказал заслуженный врач России Александр Карабиненко.

Вирус гриппа с коронавирусом очень тесно «стоят» по биологической составляющей. Это приблизительно одна группа вирусных болезней и вирусных возбудителей. Вакцинированный человек вырабатывает иммунитет, он будет менее чувствителен к вирусу.

Александр Карабиненко врач-пульмонолог и профессор РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Между тем заведующий лабораторией вирусологии Федерального научного центра биоразнообразия Дальневосточного отделения РАН, вирусолог Михаил Щелканов не согласился с коллегой. По его мнению, новый штамм коронавируса и вирус гриппа принадлежат к разным семействам, они «принципиально далеки» друг от друга. Это значит, что вакцина от гриппа бесполезна против напасти 2020 года. При этом поставленная прививка может помочь врачам при постановке диагноза «коронавирус», считает он.

Если прививка от гриппа поставлена, врачи будут уверены, что возникшие осложнения появились не в результате воздействия вируса гриппа. В противном случае медики будут гадать — от чего у человека возникли симптомы. Клинические проявления гриппа и коронавируса весьма схожи.

Кого спасет прививка БЦЖ

В последнее время в научных и медицинских кругах заинтересовались возможной ролью прививки от туберкулеза, вакцины БЦЖ в защите от COVID-19. Американские эпидемиологи сравнили распространенность такой вакцинации с уровнем заболеваемости и смертности от коронавируса в разных странах. И пришли к выводу: судя по цифрам, можно предположить, что прививка от туберкулеза каким-то образом снижает риск заражения и тяжелых осложнений коронавирусной инфекции. Как это объяснить? Можно ли надеяться, что широко привитое БЦЖ население России легче перенесет эпидемию? Об этом мы спросили известного вакцинолога, врача-педиатра Евгения Тимакова.

— На мой взгляд, пока, увы, нет убедительных научно-медицинских доказательств, что вакцина БЦЖ помогает в защите именно от COVID-19, — разводит руками эксперт. — При этом, безусловно, такая прививка очень важна для сохранения нашего здоровья, защиты от туберкулеза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *