Домой / Всё о COVID-19 / Поможет ли жара от коронавируса

Поможет ли жара от коронавируса

С приходом летнего тепла эпидемия коронавируса 2020 может пойти на спад. Принято считать, что коронавирусы плохо реагируют на тепло и солнце. Однако как поведет себя Covid-19, к которому у людей еще нет иммунитета, покажет только время.Поможет ли жара от коронавируса

Оптимальная температура для жизни SARS-CoV-2

Вирус активно распространяется при благоприятных для него условиях. На примере известных науке коронавирусов, лабораторная лиофилизация (мягкое высушивание предварительно замороженных вирионов) доказала их жизнеспособность при температуре +4℃ в течение нескольких лет. SARS-CoV-2 любит оптимальную природную влажность 40-60% и температурный режим – от +4 до +8,7℃.

Соответствующая погода в зимне-весенний сезон благоприятствовала вспышке инфекции.

Нагревание вируса коронавируса

Жару коронавирус не переносит. Действие высоких температур разрушает защитный капсид, вследствие чего вирион не может высвободиться после проникновения в клетку человеческого организма. Сколько живет коронавирус при нагревании, зависит от конкретной температуры.

Лабораторные опыты подтверждают дезактивацию вирионов при влажности 95% и t +38 °С в течение суток. При температурном режиме +56°С вирус погибает через полчаса. Быстрая и полная деструкция коронавирусной РНК происходит при +70°С. Такая высокая температура убивает вирус за 5 минут.

Солнечный свет против коронавируса

Боится ли SARS-CoV-2 солнечного света? По данным научных исследований, ультрафиолет гарантированно уничтожает вирионы. Электромагнитные волны определенного спектрального диапазона лишают вирус способности реплицироваться, т. е производить свои белки и размножаться в человеческом организме, а затем убивают его.

Под влиянием ультрафиолетового излучения происходит фотодеструкциякапсида (разрушение белков и липидов оболочки) и фотодиссоциация (разрыв цепочки связей РНК). Проведенное тестирование определило, что коронавирус гибнет под воздействием коротких волн с длиной 254 нм и мощностью лампы 15-30 Вт.

Следует отметить, что в условиях лаборатории ученые изучали влияние направленного искусственного излучения, а не естественного солнца.

Мурашко: активность коронавируса в жару не снижается…

Министр здравоохранения Михаил Мурашко рассказал, что в жару активность коронавируса не снижается.

Он пояснил, что об этом свидетельствует опыт коллег из других стран, где давно держится высокая температура.

Министр также отметил, что универсального препарата от COVID-19 пока нет. Он добавил, что поэтому врачи назначают разные лекарства для конкретного пациента. Он отметил, что ни в коем случае нельзя рекомендовать какой-то один препарат, как панацею при лечении коронавирусной инфекции.

Ранее Михаил Мурашко заявил о важности продолжать носить маски для профилактики COVID-19 несмотря на снятие ограничений. По его словам, даже в спокойных регионах России коэффициент репродукции вируса плавающий, а результаты тестирований говорят о том, что популяционный иммунитет пока не сформировался.

Синоптики рассказали о погоде которая может помочь победить коронавирус

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал, какая погода сможет сдержать распространение COVID-19. Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU (США) Анча Баранова пояснила, что высокие температуры, «тормозят» распространение вируса за счет того, что при жаре капли высыхают, в результате чего вирус не выживает.

«Если в текущей обстановке вирус на поверхности “сидит” три дня, то при жаркой погоде на той же поверхности он может “сидеть” три часа. За три часа гораздо меньше людей этот предмет потрогают. Вот за счет этого снижается число заразившихся», – рассказала Баранова.

Что говорят вирусологи о жаре

Летняя жара убьет коронавирус или нет? На этот вопрос сейчас нельзя ответить однозначно. Вот как это прокомментировали российские специалисты:

«Коронавирус боится жару и высоких температур. Наступит лето, и пандемия пойдет на спад» (Наталья Плотникова, начальник отдела по охране здоровья в мэрии).

«Поможет ли нам потепление? Никто не даст точный ответ. В Италии сейчас тепло, но количество заболевших растет с каждым днем» (Сергей Нетесов, российский вирусолог).

«С приходом летних лучей солнца пандемия может закончиться. Коронавирусы имеют свойство чувствительной реакции на ультрафиолет. Но как поведет себя CODIV-19 с людьми, у которых еще нет иммунитета на него? Узнаем только спустя какое-то время» (Николай Малышев, доктор медицинских наук).

Специалисты уверены: скоро станет известно, как взаимодействуют коронавирус и жара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *