Домой / Всё о COVID-19 / Отличие маски от респиратора: что лучше?

Отличие маски от респиратора: что лучше?

На фоне активного распространения коронавируса спрос на маски и респираторы вырос в разы. Но не все они одинаковы! Рассказываем о главных отличиях, в том числе и о том, какие именно средства защиты актуальны против того самого COVID-19.Отличие маски от респиратора: что лучше?

Что выбрать — маску или респиратор?

Часто мы используем слова маска и респиратор как синонимы, имея в виду приспособление, которое защитит владельца от вредной среды: строительной пыли, едкого дыма или опасного вируса. Но это принципиально разные вещи.

Медицинская или хирургическая маска защищает от инфекции, которую может передать врач. Маска защищает окружающих, а не носителя. Она создаёт барьер между врачом и пациентом, задерживая капли влаги, которые вылетают с воздухом при дыхании, кашле или чихании.

Респиратор защищает обладателя от угроз из воздуха. Эту задачу решают двумя способами: либо окружающий воздух очищается фильтрами, либо для дыхания используется другой — из баллона или специальной магистрали. Мы будем рассматривать только первый тип респираторов — фильтрующие. Устройства второго типа — изолирующие — слишком громоздки и сложны для применения в быту.

Разные задачи объясняют и различия в конструкции масок и респираторов.

Важная информация, которую нужно понять, чтобы уметь правильно выбирать и использовать средства защиты органов дыхания.

  1. Одноразовые респираторы типа рассмотренных в обзоре — действительно одноразовые.
  2. Респираторы первой степени защиты FFP1 — защищают от грубой строительной пыли. Второй степени FFP2 — мелкая пыль средней токсичности и жидкие аэрозоли. Третья степень защиты FFP3 защищает от токсичной и радиоактивной пыли, спор, бактерий и вирусов (скорее от пыли и капель влаги в которой они содержатся).
  3. Респираторы с клапаном — лучше чем без клапана.
  4. Если нужна защита от чего то более вредного, чем простая пыль до 50 ПДК или особо токсичная пыль и газы до 1 ПДК — поищите полумаски с более серьезными сменными фильтрами типа РПГ-67, а то и полнолицевые маски с панорамным стеклом типа UNIX 5100, ППМ-88 или аналогичные
  5. Если во вдыхаемом воздухе нет кислорода, например в колодце, где идет выброс подземных газов — никакая маска или противогаз не поможет, нужна маска с принудительной подачей кислорода или принудительная вентиляция колодца.
  6. Респираторы N95 и выше (российский аналог FFP1 и выше) рекомендованы для защиты органов дыхания от вируса Центром по контролю и профилактике заболеваний США, а вот медицинские маски — не рекомендованы.
  7. Медицинские маски — это не то же самое, что респираторы.
  8. Для защиты от вируса также желательно защищать глаза, хотя глаза и меньше контактируют с воздухом чем легкие.

Видеообзор этих масок с рассматриванием их со всех сторон, надеванием на лицо, комментариями и впечатлениями автора данной статьи:

От чего защищают респираторы?

В отличие от масок, респираторы — гораздо более серьезные средства индивидуальной защиты. Самый простейший из таких — «Лепесток», который стоит от 10 руб. за штуку. Они как раз предохраняют ВАШИ органы дыхания. Но для конкретных работ респиратор нужно подбирать. Все респираторы делятся на три степени защиты согласно ГОСТ 12.4.294-2015:

FFP1

Респираторы этой категории имеют степень защиты от загрязнений не более 80 % (минимально допустимое значение по ГОСТ составляет 75 %). Они предназначены для защиты органов дыхания от крупнодисперсной пыли, например, цемента, деревянной и металлической стружки, угольной пыли. Максимальная концентрация загрязняющего вещества для таких масок составляет 4 ПДК. Респираторы категории FFP1 не тестируются на фильтрование доломитовой пыли, поэтому в их характеристиках вы не увидите буквы D. Такие изделия одноразовые и их хватает максимально на 8 часов (зависит от вида работ). Единственное их преимущество в том, что они реально дешевые, и их можно купить по цене 35 — 70 рублей.

Респираторы FFP1 подойдут для ремонта в доме или квартире, для столярных и плотницких работ, и для проведения уборок помещений после строительства.

FFP2

Изделия из категории FFP2 блокируют до 94 % загрязнений (минимально допустимое значение по ГОСТ составляет 89 %). Максимальная концентрация загрязняющего вещества для таких масок составляет 12 ПДК. Они способны заблокировать проникновение мелкодисперсной пыли и жидких аэрозолей на основе масел и воды. Для таких респираторов обязательным является требование к устойчивости запылению доломитовой пылью (обозначение D). Внутри некоторых изделий может содержаться дополнительный слой защиты от сварочных газов и озона. Если такой слой есть, то их можно использовать сварщикам.

Респираторы FFP2 являются наиболее популярными СИЗ на производстве, так как защищают от большинства вредных веществ и имеют демократичную цену.

FFP3

Самыми надежными из простых респираторов являются изделия FFP3 – они способны отфильтровать уже до 99% всех твердых и жидких частиц. Такие респираторы применяют при работах с особо опасными для здоровья человека материалами: при шлифовании и резке стекла, сварке нержавеющей стали и алюминия. Их же используют в зонах наиболее высокого риска, в частности они способны защищать от особо опасных вирусов и даже радиации.

С клапаном или без — какие лучше

Респираторы с клапанами являются самым оптимальным вариантом, причин на это несколько. Клапанные можно использовать до 8 часов, тогда как бесклапанные только 2 часа. Это объясняется тем, что клапан выводит лишнюю влагу из маски, а бесклапанные ее накапливают, а лишняя влага является рассадником микробов. Конечно, стоимость респираторов с клапанами выше. К примеру, если обычный бесклапанный вариант уровня защиты FFP1 в строительном магазине стоит 40 рублей, то вариант того же уровня защиты FFP1 с клапаном стоит уже 80 рублей. То есть в два раза дороже, но тем не менее, он более выгодный, так как служит в 3,5 раза дольше по сравнению с бесклапанным. Цены на респираторы мы приводим на февраль 2020 года.

Кому нужно носить медицинские маски

Медицинские маски предназначены не для защиты от эпидемии, а для врачей и людей, страдающих от респираторных заболеваний (гриппа и ОРВИ). То есть для тех, кто уже заболел и хочет защитить от инфекции членов семьи.

Маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека, так что в воздух попадает минимум вирусных частиц. То есть больные люди становятся менее опасными для окружающих.

Какую маску покупать

В аптеках и в интернете можно купить отечественные и зарубежные маски, которые примерно сопоставимы по качеству. Однако нужно следить, чтобы на упаковке был указан ГОСТ или стандарт, в соответствии с которым они изготовлены.

Российские маски изготавливают в соответствии с ГОСТ Р 58396-2019 «Маски медицинские. Требования и методы испытаний». Этот ГОСТ аналогичен немецкому стандарту ДИН ЕН 14683:2014 «Маски медицинские. Требования и методы испытаний».

Зарубежные маски соответствует европейскому стандарту EN 14683:2019 «Хирургические маски — рекомендации и методы испытаний».

При выборе маски обратите внимание на маркировку. Тип I защищает окружающих от 95% микробов, которые могут попасть в воздух при кашле. Тип II защищает от 98% бактерий, но такие маски могут стоить дороже. Рядом с типом маски может стоить буква R — это значит, что маска дополнительно защищает от брызг жидкости. Но это нужно только хирургам в операционной. Обычному человеку переплачивать за такую маску смысла нет.

Маска или респиратор: что лучше?

На этот душераздирающий вопрос недавно в одном из интервью ответил хирург Михаил Выборный. В период пандемии коронавируса он посоветовал отдавать предпочтение все же медицинским маскам.

По мнению врача, у них больше преимуществ по сравнению с респираторами. Так, одноразовые изделия могут защищать как здорового человека, так и окружающих при возникновении симптомов COVID-19.

«Вам нужна защита для себя или от себя? Оптимально, если вы получите обе эти защиты. Мы ведь не можем знать, являемся ли носителями вируса. Если мы используем маску, то защищаем и себя, и окружающих, респиратор с клапаном, в свою очередь, защищает исключительно человека, который его носит».

Как объясняется, респираторы с клапаном работают в одну сторону. То есть, когда человек вдыхает, клапан закрывается и внутрь проникает чистый воздух, а на выходе он открывается и аэрозоль с возможным наличием вируса распространяется.

Всемирная организация здравоохранения тоже рекомендует использовать медицинские маски в профилактике и борьбе с коронавирусом, а также гриппом и острыми респираторными заболеваниями. В ситуациях более высокого риска заражения, в частности туберкулеза, специалисты советуют применять респираторы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *