Домой / COVID-19 в Азии / Новая вспышка коронавируса в Китае сегодня

Новая вспышка коронавируса в Китае сегодня

Риск новой эпидемии коронавируса велик, вспышка инфекции в Пекине находится в стадии роста.

CBS News в свою очередь пишет, что новая вспышка напоминает ситуацию в Ухане в январе текущего года. По словам главного эпидемиолога Китая УЦзунью, следующие несколько дней будут иметь решающее значение для понимания того, как распространяется вирус.

Уточняется, что вспышка коронавируса зафиксирована и в Токио. Это, как указывают журналисты, может говорить о риске повторной эпидемии в мире.Новая вспышка коронавируса в Китае сегодня

Ранее новый коронавирус обнаружили на одном из крупнейших оптовых продовольственных рынков Пекина «Синьфади». Управляющий рынком уточнил, что SARS-CoV-2 нашли на доске, которая используется для разделки импортированного лосося. Выяснилось, что зараженная рыба поступила на рынок с закрытого рынка морепродуктов Цзиншэнь, где ранее был выявлен очаг распространения вируса.

Главный редактор издания TheGlobalTimes, между тем, написал в Твиттере, что столица КНР не станет вторым Уханем: «Мы снова победим».

Однако до победы, видимо, еще не очень близко. В понедельник, 15 июня, власти китайской столицы сообщили еще о 49 новых случаях заболевания, 36 из которых были связаны со вспышкой на рынке «Синьфади».

Первым делом, по решению местной администрации, на карантин отправились жители 11 ближайших к рынку жилых комплексов. Людей обязали сдать анализы и сесть в самоизоляцию. Меры по обеспечению продуктами и другими средствами первой необходимости взяли на себя власти.

В понедельник же появились сообщения: «режим военного времени» касается всех жилых микрорайонов Пекина. Все входы в жилые комплексы будут охраняться круглосуточно, а у всех входящих будут измерять температуру.

К мероприятиям по борьбе с новой вспышкой привлечены около ста тысяч социальных работников. Власти Пекина развернули массовое тестирование на коронавирус, установив по всему городу 193 кабинок. Помимо «Синьфади», пришлось закрыть ряд других крупных торговых объектов.

Не означает ли это, что Китай слишком рано снял ограничения?

— В стране с миллиардным населением не возможно уследить за перемещением каждого человека и организовать тотальный контроль. Все равно люди будут контактировать. Кто-то перейдет через границу, кто-то куда-то съездит и у него будет скрытый инкубационный период. Все эти факторы проконтролировать невозможно. Поэтому в России, к примеру, и не вводились жесткие карантинные мероприятия. Жесткие карантинные меры эффективны на первом этапе. Да, Китай был прав, когда блокировал Ухань сразу после выявления нового коронавируса. Однако вирус все равно вырвался наружу. Не сработало так, как китайцы хотели, чтобы они заблокировали провинцию, все внутри переболели, источник инфекции был бы устранен и вирус никуда дальше не пошел. Но сейчас вирус уже во всем мире, во всех странах и в текущей ситуации мудрее и логичнее растянуть ситуацию по времени и переболеть в легких формах. В России вторая волна будет, если сейчас эпидемия закончится, а осенью случится повторная вспышка.

Медики надеются, что новую вспышку удастся взять под контроль в считанные дни. Между тем несколько районов Пекина уже повысили уровень эпидемиологической опасности с низкого до среднего. По меньшей мере десять крупных китайских городов запретили жителям посещать Пекин. Если же кто-то оттуда недавно вернулся, то обязан поставить власти в известность.

«Столица КНР входит в чрезвычайный период… Мы должны быть готовы к продолжительной борьбе с вирусом», — заявил по этому поводу представитель руководства мегаполиса Су Хэдзян. Он также отметил, что эпидемический контроль в Пекине может быть введен надолго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *