Домой > Всё о COVID-19 > Нервы и коронавирус: Что происходит с нервной системой при COVID-19

Нервы и коронавирус: Что происходит с нервной системой при COVID-19

В начале 2020 года по миру стала распространяться новая коронавирусная инфекция COVID-19, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2. Наряду с типичными симптомами (лихорадкой, кашлем, одышкой) у трети заболевших развиваются неврологические расстройства.

Что происходит с нервной системой при COVID-19

Исследователи обнаружили три механизма влияния коронавируса на нервную систему при COVID-19. Коронавирус повреждает нервную систему напрямую, в этом заключается первый механизм. Второй механизм связан с агрессией иммунной системы, третий — с общим ухудшением состояния здоровья.

Вирус SARS-CoV-2 проникает в организм так, словно имеет ключ от замка. Роль ключа играет молекула АПФ2 (ангиотензинпревращающий фермент 2). АПФ2 находится в клетках лёгких, однако перед вирусом уязвимы клетки головного мозга. Это нейроны, которые отвечают за функционирование нервной системы, и их клетки-помощники – глиальные клетки.

Вирус перемещается в головной мозг по нервам лица и головы, мелким сосудам. Кроме того, во время COVID-19 повреждается гематоэнцефалический барьер, что освобождает путь в мозг. Коронавирус может воздействовать на само вещество мозга, его оболочки, нервы и мышцы.

Однако новый вирус в этом не уникален. В головной мозг проникают и другие коронавирусы, которые вызывают банальную простуду. Обычно это остаётся без последствий. Более грозные коронавирусы XX века тоже способны попасть в головной мозг: возбудитель ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV) и возбудитель атипичной пневмонии (SARS-CoV).

В ответ на проникновение вируса в организм иммунная система может стать чрезмерно активной и создать «цитокиновый шторм».

Цитокины – это молекулы, с помощью которых иммунные клетки «общаются» между собой. Из-за цитокинового шторма повышается проницаемость гематоэнцефалического барьера.

Тяжёлое состояние организма также отрицательно влияет на нервную систему. Она страдает от нехватки кислорода, так как дыхательная система не может обеспечить полноценное снабжение кислородом всех тканей. При этом происходит закисление крови (ацидоз) и возможна недостаточность функций других органов.

Симптомы поражения нервной системы во время COVID-19

Обычно нервная система страдает у людей старшего возраста при тяжёлом или среднетяжёлом течении инфекции. У них уже есть серьёзные хронические заболевания: артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет.

Незадолго до начала и в самом начале болезни люди испытывают:

  • быструю утомляемость и трудности с концентрацией внимания;
  • болезненность мышц;
  • головную боль;
  • головокружение и неустойчивость походки;
  • изменения обоняния и вкуса.

Во время появления основных симптомов COVID-19 (лихорадки, кашля и одышки) сохраняются головокружение, головная боль и нарушения восприятия запахов и вкуса. Появляются:

  • боль в мышцах;
  • бессонница;
  • нарушение координации движений;
  • эпилептические приступы;
  • кома.

Чем тяжелее неврологические расстройства, тем реже они встречаются. Например, эпилептические приступы происходят менее, чем у 1% больных. Но если человек, у которого уже есть эпилепсия, заболел COVID-19, у него повышен риск появления приступа.
Развиваются и психические расстройства: тревожные и депрессивные состояния, возможны панические атаки. В особо тяжёлых случаях доходит до бреда и галлюцинаций.

Тяжёлое поражение лёгких респираторный дистресс-синдром при COVID-19 в первую очередь соотносят с тем, что вирус SARS-CoV-2 поражает клетки лёгкого. Но возможно, вирус воздействует ещё и на нейроны дыхательного центра головного мозга. Тем самым он ухудшает состояние дыхательной системы.

Поражение головного мозга

Существует несколько видов поражения головного мозга. Например, острый геморрагический лейкоэнцефаломиелит (болезнь Харста) был описан после пандемии гриппа «испанки» в начале XX века. Он развивался в первые дни болезни за несколько часов или дней, преимущественно у людей молодого возраста и детей. После пандемии были лишь редкие случаи этой болезни.

Болезнь Харста связана не только с вирусами гриппа и SARS-CoV-2, но и с вирусами парагриппа, герпеса, коронавирусами, которые вызывают обычную простуду или опасные ближневосточный респираторный синдром и атипичную пневмонию. Встречается такое осложнение крайне редко.

Поражение нервов лица и головы, нарушение обоняния и вкуса

Уже в начале заболевания появляются боли в лице, заложенность носа без выделений, изменения в восприятии запахов и вкуса.

Нарушение обоняния и вкуса

Нарушение обоняния встречается у 86% заболевших. У большинства из них оно теряется, когда появляются другие симптомы COVID-19. Гораздо реже нарушение обоняния не сопровождается основными симптомами COVID-19. У 80% заболевших обоняние было потеряно полностью, 20% плохо различали запахи.

Некоторые люди воспринимают запахи искажённо. Например, приятные ароматы им кажутся отталкивающими или отвратительными. Возможны обонятельные галлюцинации – ощущение запахов, которых на самом деле нет.
У тех, кто плохо различал запахи, восстановление обоняния произошло в первую неделю после выписки из больницы. После полной потери обоняния только две трети пациентов стали чувствовать запахи в первую неделю после возвращения домой из стационара.

Ощущение вкуса тоже у некоторых людей меняется. Вкус пищи ощущается слабо или не чувствуется совсем. Возможно одновременное нарушение вкуса и обоняния во время инфекции COVID-19.

Кашель и боль в горле

Характерный симптом COVID-19 – сухой кашель. Мучительный кашель без мокроты вплоть до позывов на рвоту, боль в горле, которые бывают и при других острых респираторных инфекциях (ОРВИ), связывают с повышенной чувствительностью блуждающего и языкоглоточного нервов. Активация блуждающего нерва вызывает икоту, тошноту, рвоту, диарею, учащение дыхания, замедление сердцебиений.

Синдром Гийена-Барре

Очень опасное состояние, которое развивается через 1 – 3 недели после перенесённой ОРВИ, не только после COVID-19. Обычно сначала нарастает слабость в ногах, затем пропадает чувствительность, мышцы слабеют.

Это происходит при разрушении миелиновой оболочки нейронов. Миелиновая оболочка, как изолента, окутывает нервные волокна. Если она разрушается, нервный импульс передаётся всё хуже и хуже: пропадают чувствительность и способность к движениям.

Опасность синдрома Гийена-Барре заключается в том, что разрушение миелина поднимается всё выше и выше. Если этот процесс доберётся до нервов, управляющими движением дыхательных мышц, человек погибнет.

Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК, инсульт)

Инсульт при новой коронавирусной инфекции наиболее вероятен в пожилом возрасте. Вирус связывается с рецепторами АПФ2, это уже само по себе может повысить артериальное давление, так как они участвуют в его регуляции. Также при новой инфекции возможно и понижение давления.

Типичное свойство COVID-19 – образование тромбов в артериальном и венозном русле. Это потенциальная причина инсульта.
Ещё одно следствие новой инфекции — развитие миокардита, инфаркта миокарда и нарушение сердечного ритма. Эти состояния способствуют возникновению инсульта.

Заключение

Новая коронавирусная инфекция оказывает различное влияние на нервную систему. Как правило, чем серьёзнее осложнение, тем реже оно встречается. Возможно, после острого периода болезни вирус ещё остаётся в нервной системе какое-то время и провоцирует аутоиммунное воспаление. Будут ли отдалённые последствия от COVID-19, покажет время.

Источники:

  1. Белопасов В.В. с соавт. «Поражение нервной системы при COVID-19. Клиническая практика.», 2020
  2. Новикова Л.Б. с соавт. «Неврологические и психические расстройства, ассоциированные с COVID-19.», 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *