Домой / Всё о COVID-19 / Насколько опасно в опенспейс офисах при коронавирусе

Насколько опасно в опенспейс офисах при коронавирусе

Планировка openspace была придумана для того, чтобы мотивировать людей к коммуникации и сотрудничеству. После многолетнего затворничества в отдельных кабинетах работникам было наконец предоставлено совместное пространство для общения и генерации идей. Но сегодня некоторые исследования доказывают — openspace часто производят эффект прямо противоположный, и сотрудники, скорее, хотят отгородиться от гудящего офиса, чем активно с ним взаимодействовать.Насколько опасно в опенспейс офисах при коронавирусе

Впрочем, недавно многим сотрудникам по всему миру — в силу известных причин — предоставилась возможность поменять корпоративный openspace на работу из дома. Понравится ли руководителям и их подчиненным этот формат труда? И что станется с офисами? Какими окажутся наши рабочие пространства после того, как пандемия отступит и мы снова вернемся в бизнес-центры?

Наблюдаем ли мы начало конца традиционной офисной типологии?

Вполне вероятно, что архитекторам придется в скором времени проектировать новую типологию пространства, которая объединяет цифровое и физическое, локальное и глобальное, оставляя в прошлом концепцию десятков или сотен сотрудников, собирающихся в одном здании на 8 часов в день.

Эпидемия коронавируса усилила дискуссию о будущем работы. Конечно, вирус не разрушит традиционные офисные здания, однако глобальный эксперимент «работа из дома» набирает обороты. Если тенденции сохранятся, следующая архитектурная революция в дизайне офиса может привести к массовому удалению сотрудников с их традиционных рабочих мест – с помощью автоматизации, цифровых инструментов и удаленной работы.

Цифровые технологии становятся необходимейшим инструментом: 3D-рендеры, VR, прямые трансляции, онлайн-шоу-румы, виртуальные версии, дистанционное обучение, вебинары…

Дизайнеры, университеты, школы, мероприятия и бренды ведут сейчас свою деятельность в режиме онлайн.Насколько опасно в опенспейс офисах при коронавирусе

Например, корпоративная подписка на профессиональные приложения и качественное оборудование в переговорных станет обязательным атрибутом среднестатистического офиса. А сами сервисы для видеоконференций прямо сейчас развиваются семимильными шагами, потому что есть гигантский спрос.

Но в диджитализации многое зависит и от государства − создаст ли оно больше условий для цифровых инноваций или же оставит требования держать множество документов в печатном виде?

Совещания на тридцать человек с личным присутствием уйдут в прошлое. Часть сотрудников будет подключатся по видеосвязи − в первую очередь те, кому долго добираться до работы. Собеседования останутся «живыми», но руководители станут реже на них присутствовать, а вместо этого будут присоединяться к разговору по интернету.

Изменятся встречи с клиентами − на них поедет один представитель компании, а остальные подключатся по видео.

При этом встречи вживую останутся более привлекательными − они естественны для людей и эффективнее любых других видов общения.

Правила, чтобы не заболеть коронавирусом в офисе

Поддерживайте температуру и влажность

Оказывается, для того, чтобы легким лучше дышалось, а слизистые оболочки не пересыхали, температура воздуха в помещении должна быть около 20℃, а влажность — 40-70%. Казалось бы, какая вирусу разница, какая влажность в помещении? Оказывается, разница есть и существенная.

Дело в том, что сухой воздух обеспечивает идеальную среду для распространения вирусов, в т.ч. вируса гриппа. Каждый раз, когда человек чихает или кашляет, он выпускает «туман» частиц из носа и рта. Во влажном воздухе эти частицы остаются достаточно большими и оседают на пол. Но в сухом воздухе они разбиваются на меньшие частицы и могут оставаться «на плаву» часами, а то и сутками. В результате этого обитатели слишком сухого помещения зимой дышат «коктейлем» из мертвых клеток, слизи и вирусов всех, кто недавно заходил в комнату.

В масштабах большого офиса идеальных параметров достичь трудно, но покупать увлажнитель воздуха не обязательно. Уменьшите температуру отопления (чаще всего она выше нормы), принесите в офис вазоны с цветами и периодически сбрызгивайте их водой.

Проветривайте помещение

Конечно, порцию свежего воздуха лучше всего получать на прогулке, но не будете же вы в рабочее время гулять каждый час? И здесь на помощь приходят проветривания. Если на улице слишком холодно, периодически выходите из комнаты и открывайте окно хотя бы на 10 минут три-четыре раза в день. Если погода позволяет, оставьте открытой форточку. Помните: вирусные частицы любят не только очень сухой, но и неподвижный воздух.

Свежий воздух не только очень полезен для здоровья, но и помогает побороть сонливость и увеличить эффективность работы.

Обеспечивайте чистоту рабочего места

Возьмите себе за правило, как минимум, один раз в день (перед началом рабочего дня) протирать рабочее место спиртовыми салфетками – стол, подлокотники стула, мышку, клавиатуру, телефонную трубку. Таким образом вы не только уничтожите возможную инфекцию, но и немного увлажните воздух вокруг себя.

 Мойте руки

Все мы с детства знаем, что руки нужно мыть хотя бы перед едой. В период вспышки инфекций эту процедуру стоит проводить чаще, если точнее – настолько часто, насколько это возможно. В общественном транспорте вы в любом случае прикасаетесь к перилам, передаете деньги и берете сдачу, а, выходя на перекур, касаетесь кнопок лифта и дверных ручек. Поэтому, как только вы зашли в помещение (на работу или домой), тут же мойте руки с мылом, желательно, не менее 20 секунд. Если помыть руки нет возможности, время от времени дезинфицируйте их специальными антисептиками.

При этом, вне зависимости от того, чистые у вас руки или нет, старайтесь как можно меньше касаться лица – губ, носа и глаз – поскольку вирусы быстро попадают в организм через слизистые.

Ведите ЗОЖ

Медики уверяют: у тех, кто регулярно занимаются спортом и не перегружают свой организм вредными едой и напитками, меньше шансов подхватить вирусное заболевание. Поэтому ешьте полезную еду, для перекуса выбирайте свежие овощи, фрукты или орехи, а привычный кофе хотя бы пару раз в день замените водой с лимоном. Начинайте утро со стакана воды и пейте воду на протяжении дня.

Больше гуляйте

Не забывайте если не о занятиях спортом, то, по крайней мере, хотя бы о ежедневной часовой прогулке. Подцепить вирус во время прогулки очень трудно, почти нереально. Поэтому в обеденный перерыв выходите на улицу без всякой показухи в виде маски на лице и гуляйте на здоровье! Тем более, что медики устали повторять: маска на нос и рот не спасает здорового человека от вируса, поскольку он может легко проникнуть в организм через глаза.

Соблюдайте баланс между работой и отдыхом

Переработки и отсутствие отдыха приводят к накоплению стресса, выгорания и, как следствие, падение иммунитета. Конечно, форс-мажоры никто не отменял, но они не могу быть ежедневными. Если хотите иметь сильный организм, научитесь отдыхать и наслаждаться свободным временем.

Можно ли заразиться от человека у которого вирус в инкубационном периоде

Как говорилось выше, во время инкубационного периода вируса в организме недостаточно для проявления симптомов. Его также недостаточно для того, чтобы человек был заразным. По крайней мере, так утверждают врачи. Однако существует другой медицинский термин — латентный период. Он длится с момента заражения до дня, когда человек становится заразным для других людей. В среднем, он короче инкубационного периода на день. Именно в этот промежуток времени, человек, не испытывая никаких симптомов, может не подозревать о том, что он опасен для окружающих и заразить тех, с кем долгое время находился в тесном контакте.

Именно по этой причине введена самоизоляция — если вы контактировали с потенциальным больным или приехали из-за границы, лучше всего переждать две недели дома. Не подвергайте потенциальной опасности своих родных и друзей.

В итоге стандартные офисы открытого типа постепенно уходят в прошлое: работодатели начали от них отказываться. Нет, возрождение кабинетной системы — это слишком, да и не всегда возможно. Тренд сегодняшнего дня — планировки с акцентом на зонирование.

Разграничить рабочие зоны можно и визуально — выкрасив пол и стены с использованием корпоративных цветов, но лучше создавать границы в виде раздвижных панелей, полупрозрачных штор, кадок с растениями. В любом случае смысл в том, чтобы люди сидели небольшими группами — в идеале, конечно, тематическими. А то так и будут продолжать отвлекаться и болеть: согласно исследованию, опубликованному в журнале ScandinavianJournalofWork, сотрудники опенспейсов на 62% чаще берут больничный, потому что в открытых офисах инфекции распространяются быстрее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *