Домой / Всё о COVID-19 / Можно ли заразиться коронавирусом через фрукты?

Можно ли заразиться коронавирусом через фрукты?

COVID-19 распространяется в два раза быстрее, чем грипп и другие виды ОРВИ. Болезнь передается не только воздушно-капельным, но и контактным путём. Эпидемиологами доказано, что коронавирус может передаваться человеку через предметы массового пользования. То же самое и продуктами. Если больной человек рассматривал яблоко, держа его в ладони, в которую только что чихнул, то купив и съев этот фрукт, вы можете заразиться.Можно ли заразиться коронавирусом через фрукты?

Неудивительно, что товары на российских рынках, завезенные из стран, где эпидемия коронавируса уже свирепствует, вызывают настороженность среди населения. Сколько микробы держатся в жизнеспособном состоянии во внешней среде, точно не известно.

Период, в течение которого вирус сохраняет жизнеспособность, в среднем приравнивается к 9 суткам. Многое зависит от его местонахождения: дольше всего COVID-19 способен«здравствовать»на пластике и металлических поверхностях.

Что такое коронавирус?

Коронавирус COVID-19 – вирусная инфекция, которая передается воздушно-капельным и контактным путем. Инкубационный период длится от 2 до 14 дней. Болезнь протекает подобно ОРВИ.

К первым симптомам коронавируса можно отнести:

  • затрудненное дыхание;
  • лихорадка, высокая температура; сухой кашель;
  • диарея;
  • общая утомляемость;
  • небольшой насморк.

У физически здоровых людей, которые не курят и не злоупотребляют спиртным, с сильным иммунитетом больше шансов перенести коронавирус в легкой форме. Больше этому недугу подвержены люди старшего возраста, хронические больные (астма, диабет, онкология, болезни сердца).

Факт!Детская заболеваемость коронавирусом очень низкая, почти нулевая. Дети больше являются переносчиками заболевания.

Коронавирус дает осложнение на нижние отделы дыхательной системы, а после на выделительную систему.

Можно ли заразиться коронавирусом через фруктыМожно ли заразиться коронавирусом через фрукты?

Фрукты – полезный продукт и компонент меню тысяч людей. Вопрос, передается ли коронавирус через фрукты – экзоты или родное яблоко – закономерен.

Что говорят эпидемиологи

Фрукты могут быть заражены. Для этого требуется совпадение нескольких факторов:

  • Фрукты выросли в зараженном регионе.
  • Их собирали и упаковывали зараженные люди.
  • Здоровый человек кушает фрукт пополам с зараженным или пьет сок из его стакана (даже через трубочку).
  • Невымытый фрукт оставили в теплом помещении с высокой влажностью.

Такое совпадение маловероятно. Да и фрукты (включая китайские) обрабатываются, чтобы не сгнить по пути.

Эпидемиологи не видят опасности подхватить вирус через фрукты.

Вирусу проще передаваться через продукты животного происхождения, в том числе замороженные. Не случайно Россельхознадзор запретил с февраля 2020 года их ввоз из Китая.

Бананы

Новость о «смертельных» бананах из Китая стала вирусной. Ее сразу опровергли инфекционисты:

  1. В России нет китайских бананов. Их завозят из Центральной Америки (Эквадор, Коста-Рика, Колумбия) и Филиппин.
  2. Его толстая кожура легко снимается, вирус через нее передаваться не сможет.

Купленные плоды нужно сразу вымыть.

Можно ли заразиться вирусом от упаковок продуктов?

Если вирус оказался на баночке йогурта или, например, бутылке воды, вы потрогали их, а затем поднесли руки к лицу, заболеть реально. Но на практике, вероятность этого не велика. За время эпидемии все уже должны были усвоить правило – «трогать лицо, если вы не уверены в чистоте ваших рук, нельзя»! Кроме того, по наблюдениям ученных, вирус слабеет. Если в самом начале он был способен жить на пластиковой поверхности до 72 часов, то сейчас время его активности сократилось до 7 часов, а с ним и ваши шансы купить именно тот товар, к которому недавно прикасался больной человек. Для того, чтобы снизить риски, следуйте простому алгоритму: мойте руки, сразу после возвращения из супермаркета. Выкладывайте покупки на поверхность, которую легко мыть и дезинфицировать. Если очень переживаете, протрите все упаковки салфеткой с антисептиком.

Как правильно обрабатывать овощи и фрукты от коронавируса?

Чтобы защититься от опасной инфекции, следует правильно обрабатывать фрукты и овощи. Прежде всего плоды рекомендуется тщательно промыть под водой и высушить.

  • Картофель, свеклу, редис, морковь и другие корнеплоды следует сперва очистить от земли, при помощи мытья в проточной воде и использования щётки. Затем с них снимается кожура и овощи подвергаются термической обработке.
  • Огурцы, помидоры, стручковый перец, баклажаны, тыкву рекомендуется мыть под проточной водой с мылом. Неровные поверхности следует проходить щёточкой.
  • Белокочанную капусту обычно не моют, а снимают верхние загрязнённые или повреждённые листья, постепенно добираясь до чистых и свежих.
  • Апельсины, мандарины, лимоны и другие цитрусовые можно предварительно обдать кипятком, затем промыть в тёплой воде.
  • Яблоки, нектарины, бананы, сливы, груши тщательно промывают под проточной водой с мылом, затем очищают от кожуры.
  • Зелень и виноград обычно замачивают в тёплой воде, а затем тщательно промывают под краном. Способ обработки повторяется троекратно.

Можно ли заразиться коронавирусом через фрукты?В каких условиях выживает коронавирус

Главный инфекционист Хэнаньского университета Сунь Хэцай, который одним из первых начал изучать COVID-19, рассказал, в каких температурных режимах и как долго выживает коронавирус:

  1. 20°С и влажность 40%. Это считается оптимальной температурой для обитания вируса вне человеческого тела. В подобных условиях его срок жизни составляет 5 суток. Уже при небольших отклонениях инфекция погибает через 2-3 дня.
  2. Ниже +8,8°С и выше 30°С. За пределами этих границ вирус деактивируется, но не погибает. Он не может заразить человека, но может возобновить жизнедеятельность в более подходящих условиях.
  3. Заморозка. Минусовые температуры не опасны для коронавируса. Он хорошо их переносит и при возвращении в теплую среду способен к последующему инфицированию.
  4. Тепло. При 37°С уже через 15 минут коронавирус замирает. Погибает COVID-19  только при температуре выше 56°С. На это требуется около получаса. Кипяток убивает вирус мгновенно.

Именно по этой причине оптимальным считается обработка фруктов и овощей горячей водой из чайника. Но следить за безопасностью надо еще во время покупки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *