Домой > Всё о COVID-19 > 10 мифов о вакцинации против коронавируса

10 мифов о вакцинации против коронавируса

Массовая вакцинация в России началась 18 января 2021 года. Поскольку пандемия обросла множеством мифов, желание сделать прививку возникает далеко не у каждого. Стоит разобраться во всем по порядку и развенчать самые популярные заблуждения.

Миф №1: Никакого коронавируса нет

За пандемию COVID-19 в лучшем случае выдают сезонную эпидемию гриппа, бояться нечего.

На самом деле

Новое заболевание не такое страшное, как астма или туберкулез, но оно тяжелее обычного гриппа. Неприятие же коронавируса объясняется психологией. Пандемия сотрясла привычные уклады жизни, заставила приспосабливаться к новым условиям, от многого отказаться. Далеко не все могут совершить подобное перевоплощение стразу. Именно отрицание является первой стадией принятия негативной информации, какой бы достоверной она ни была. Поэтому версия о заговоре «финансового интернационала», придумавшего пандемию в своих целях, пользуется популярностью. Вторая стадия – гнев, вот почему для так называемых ковид-диссидентов характерно агрессивное поведение.

Миф №2: Вакцина от коронавируса так же бесполезна, как маска

Медицинская маска не способна защитить от вируса. «Масочный режим» – произвол чиновников.

На самом деле

Да, вирус SARS-CoV-2, провоцирующий заболевание COVID-19, настолько мал, что проникает через поры и щели в маске. Но она способна защитить от капелек слюны, если рядом кто-то разговаривает и тем более чихает, так что, хоть и незначительно, риск передачи заболеваний существенно снижается. Что касается масочного режима, принуждающего ходить в масках в общественных местах и транспорте, то руководство местных властей вправе издавать подобные нормативно-правовые акты.

Другое дело, что их издают на основании федеральных конституционных законов, а в действующем законодательстве РФ термин «масочный режим» отсутствует. Поэтому региональные власти не имеют права на ограничение прав и свобод граждан посредством ввода масочного режима. Это обыкновенная чиновничья перестраховка.

Миф №3: Коронавирус — это биологическое оружие

Вакцина бессильна, поскольку вирус SARS-CoV-2 разработан в Пекине или в секретной лаборатории Пентагона.

На самом деле

В научной среде искусственное происхождение вируса отвергается, а доказательства разработки вируса в лаборатории до сих пор не опубликованы. Вирус SARS-CoV-2 эволюционировал естественным путем, об этом свидетельствует тот факт, что он встраивается в генетическое дерево других коронавирусов – «искусственный» вирус заметно отличался бы от своих собратьев. В «лучшем» случае вирус «сбежал» из лаборатории.

Миф №4: Коронавирус — это программа по стерилизации женщин

И западные, и отечественные вакцины вызывают у женщин бесплодие – вакцинация является частью заговора по сокращению численности населения планеты.

На самом деле

Один из белков вируса SARS-CoV-2, против которого действует вакцина, действительно похож на белок Syncytin-1 в репродуктивной системе женщин. Похож, но не идентичен: разность в строении белков сводит на нет риск, что выработанные вакциной антитела будут атаковать Syncytin-1. В противном случае к бесплодию приводили бы даже прививки от гриппа.

Миф №5: Короновирус создан для нанопрограммирования

Посредством прививки в тело человека внедряется наночип, при помощи которого можно управлять его поведением. Пандемия – это ширма для чипизации, а то и для зомбирования человечества.

На самом деле

Да, не так давно онкологи разработали вакцины с использованием достижений нанотехнологий, однако они все еще остаются уникальным средством. Что касается чипов, при помощи которых можно управлять человеком, то их на сегодняшний день не существует. Кроме того, чип как электронное устройство подразумевает, что у него имеется источник питания, процессор, память и, самое главное, антенна, чтобы посредством радиоволн получать управляющие сигналы. Но имеющиеся технологии способны собрать все это разве что в объеме рисового зерна, а не в наноразмерах (порядка 10 в минус девятой степени метра).

Миф №6: Вакцина от коронавируса содержит тяжелые металлы

В состав вакцин против COVID-19 входит ртутьсодержащее соединение тиомерсал.

На самом деле

Это обвинение обычно предъявляется вообще всем прививкам. Тиомерсал раньше действительно использовался в некоторых вакцинах в качестве консерванта, однако от него отказались. Но не из-за наносимого им вреда, что было бы антинаучно, а чтобы свести на нет спекуляции о вреде вакцин.

Пришедший на замену тиомерсалу алюминий тяжелым металлом не является.

Миф №7: Вакцину Спутник V ввели в оборот недоделанной

По классической схеме от исследования самого вируса до производства вакцины против него проходит 10-15 лет. Прививка, разработанная в НИЦЭМ имени Гамалеи, была утверждена к массовому применению, хотя после начала пандемии не прошло и года.

На самом деле

К 2020 году у российских ученых было даже несколько готовых вакцин на основе аденовируса человека, работы с которым велись с 1990-х. Обширный опыт борьбы с родственными вирусами позволил быстро создать средство против белка вируса SARS-CoV-2, поэтому процесс массового производства «Спутника V» был запущен уже на стадии клинических испытаний. Пожалуй, да, настроения в обществе стоило учесть и не особенно спешить с этим, но польза перевесила эти опасения и массовая вакцинация является решением проблемы.

Миф №8: Вакцинация от коронавируса носит принудительный характер

Несмотря на провозглашение прививки добровольной, имеется множество свидетельств, что к ней принуждают: студентов не допускают до экзаменов без вакцинации; в армии прививают без согласия по приказу; с социальных карт для бесплатного проезда в общественном транспорте для пожилых и студентов блокировка снимается только после вакцинации; получившим прививку дозволяют не соблюдать режим самоизоляции и т.д.

На самом деле

Да, это не миф. Остается надеяться, что пока это лишь привычный чиновничий «перегиб на местах», и со временем все образуется.

Миф №9: От вакцинации нельзя отказаться

Приглашение сделать прививку – это приговор, не подлежащий обжалованию.

На самом деле

Прививка от вируса SARS-CoV-2 официально противопоказана тем, у кого имеются аллергические реакции на ее компоненты, кто страдает от хронических заболеваний, а также кто перенес COVID-19. Другим поводом отказаться от вакцинации могут послужить острые инфекционные (особенно ЖКТ) и неинфекционные заболевания.

Если же вы совершенно здоровы, то обойти вакцинацию можно следующим образом: необходимо запросить сертификат качества на вакцину и сведения о ее производителе, сертификаты испытаний препарата и описание его побочных эффектов, нормативный документ с подробным перечнем противопоказаний, информацию о страховой выплате при негативных последствиях, плюс документы медработника, делающего прививку.

Обычно этой бюрократической меры хватает, чтобы от вас отстали, – никто не возьмется собрать все эти документы.

Другой вариант: потребовать письменное заверение врача или медицинской организации, что в результате вакцинации вашему здоровью не будет нанесен вред – такую ответственность на себя никто не возьмет.

Главное – не подписывайте отказ от вакцинации, настаивайте, что вы не против, но медучреждение не смогло удовлетворить ваши условия.

Миф №10: Ковид-паспорта необходимы для отсеивания неблагонадежных

С января гражданам России, сделавшим прививку от COVID-19, выдают так называемые ковид-паспорта, их можно самостоятельно оформить в личном кабинете на сайте Госуслуг. Идея, что документ избавит от необходимости пребывания на карантине при въезде в другую страну, совершенно несостоятельна: государства не могут урегулировать даже вопрос признания «чужих» вакцин – тем более непонятно, как иммунные паспорта одних стран признают легитимными на территории других.

На самом деле

Паспорт иммунизации, то есть документ, юридически подтверждающий возникновение у его владельца ответа иммунной системы организма на возбудитель инфекции, – явление не новое. В той или иной форме он применяется в практике эпидемического контроля над распространением инфекционных заболеваний по всему миру. Просто сейчас эта бюрократическая мера впервые применяется в глобальном масштабе.

Аналогичные меры разрабатываются в Евросоюзе, США и Израиле, рано или поздно займутся и согласованием. В перспективе в ковид-паспорте будет содержаться информация и о других сделанных прививках.

Так что делайте выводы и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *