Домой / Всё о COVID-19 / Лекарства от малярии при коронавирусе

Лекарства от малярии при коронавирусе

Из аптек по всему миру исчезли препараты для больных ревматоидным артритом и красной волчанкой. Трамп объявил, что в США они будут применяться для лечения коронавируса, и предусмотрительные граждане бросились закупаться ими «на всякий случай» и «для профилактики».

Препараты эти, однако, не безобидны. При неправильном применении, можно отравиться и даже умереть.Лекарства от малярии при коронавирусе

Неделю назад Дональд Трамп объявил о найденном лечении от коронавируса. По его мнению, пациентов можно вылечить сочетанием гидроксихлорохина (этот препарат применяется также при лечении малярии) и азитромицина (антибиотик широкого спектра действия).

Духоподъемное заявление американского президента основывалось на результатах небольшого экспериментального исследования, проведенного в Марселе.

24 пациента, зараженных коронавирусом, принимали хлорохин и через шесть дней у 16-ти из 24-х уже были хорошие анализы – без следов инфекции.

Лекарства от малярии при коронавирусе

Китайские исследователи обнаружили, что противомалярийный препарат хлорохин может эффективно ингибировать новую коронавирусную инфекцию invitro, то есть вне тела человека. О полученных результатах исследователи из института вирусологии Ухани при Академии наук Китая и Пекинского института фармакологии и токсикологии сообщили в журнале CellResearch. Согласно опубликованному исследованию, ученые оценивали антивирусную эффективность семи препаратов в лабораторных условиях.

Известно, что хлорохин — широко используемый препарат против малярии и аутоиммунных заболеваний — блокирует вирусные инфекции, изменяя кислотность внутри клеток и воздействуя на рецепторы коронавируса тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), вспышка которого произошла в 2003 году. Напомню, что геном SARS схож с геномом 2019-nCoV практически на 80%. Исследование проводилось на клетках Vero E6, которые получают из почек африканской зеленой обезьяны. Эти млекопитающие чаще всего становятся испытуемыми в исследованиях в области микробиологии и молекулярной и клеточной биологии.

Хлорохин также демонстрирует иммуномодулирующую активность, что может усиливать его противовирусный эффект invivo. Между тем, как отмечают исследователи, после перорального приема хлорохин широко распределяется по всему организму, включая легкие. Более того, хлорохин является дешевым и безопасным препаратом, который использовался более 70 лет. Потенциально, он клинически применим против нового коронавируса. Так как ситуация в Китае осложняется день ото дня, хлорохин и некоторые другие противовирусные препараты, а также некоторые традиционные китайские лекарства, содержащие активные противовирусные ингредиенты, были выбраны в качестве кандидатов для дальнейших исследований в поисках эффективного препарата против нового коронавируса.

От малярии к коронавирусу

18 марта 2020-го в научном журнале International Journalof Antimicrobial Agents опубликовали исследование «Гидроксихлорохин и азитромицин как способ лечения COVID-19: результаты клинического тестирования».

Авторы работы — группа ученых из университетов Ниццы и Марселя — заявляют о том, что смесь популярного антималярийного лекарства гидроксихлорохин (плакенил) и антибиотика азитромицин (зитромакс) «является эффективной в лечении COVID-19 и позволяет сократить время пребывания вируса в организме пациентов».Лекарства от малярии при коронавирусе

Исследователи из Франции проанализировали 30 пациентов с подтвержденным коронавирусом, разделив их на несколько групп: в одной людей лечили с помощью гидроксихлорохина, в другой пациенты получали смесь этого лекарства с антибиотиком, а еще одна контрольная группа не принимала ни один из препаратов.

Ученые сообщили, что в 20 случаях из 30 плакенил был эффективным способом лечения, а его смесь с азитромицином оказалась еще более полезной в борьбе с коронавирусом.

Руководители исследования также говорят, что провели первые клинические тестирования этого лекарства, основываясь на отчетах китайских медиков, которые ранее заявляли об эффективном лечении COVID-19 с помощью плакенила и зитромакса.

Согласно новой работе ученых из Франции, при лечении этим комбинированным препаратом, количество образцов коронавируса в организме пациентов сводилось к нулю уже на пятый день.

На исследование сразу обратили внимание несколько лидеров общественного мнения. В частности, 26-летний американский предприниматель Майкл Кодри (MichaelCoudrey) процитировал в своем Twitter якобы одного из авторов французского исследования Грегори Ригано (GregoryRigano), хотя в оригинальной работе это имя не фигурировало.

Ригано и Кодри написали, что доза гидроксихлорохина (HCQ) в 600 мг позволяет избавить от коронавируса 90% зараженных в течение шести дней.

О «возможной пользе» HCQ для лечения COVID-19 написал в своем Twitter даже глава Tesla и SpaceX Илон Маск, а через пару дней оригинальную публикацию Майкла Кодри ретвитнул президент США Дональд Трамп.

«Гидроксихлорохин и азитромицин вместе могут стать одним из самых значительных изменений в истории медицины. FDA сдвинуло горы с места — Спасибо!» — написал на своей странице в Twitter действующий американский президент 21 марта 2020-го.

Зачем назначается Плаквенил при коронавирусе

Плаквенил не имеет доказанной клинической эффективности при коронавирусе, но его применение может быть полезно для контроля «цитокинового шторма». Это состояние развивается у больных с тяжелыми формами болезни и проявляется в виде притока большого количества клеток иммунной системы. Они содержат особые соединения – цитокины, необходимые для уничтожения чужеродных белков. Когда их в легких становится слишком много, то возникает отек ткани с критической дыхательной недостаточности.

Вторая причина – это проведенные эксперименты вне организма (invitro). К клеткам, зараженным коронавирусом, был добавлен Плаквенил. Это привело к уничтожению возбудителя инфекции. Также китайскими исследователями был найден дополнительный путь проникновения вируса в клетку – через каналы для малярийного плазмодия. Плаквенил блокирует этот способ заражения, так как он быстро поступает внутрь клетки, где его концентрация выше в 100 раз, чем в крови.

Препарат укрепляет мембраны эндосом клеток, что препятствует коронавирусу перепрограммировать ядра на образование своей РНК. Есть информация и о том, что менее прочным становится соединение между вирусными отростками и клеточными рецепторами. Таким образом Плаквенил препятствуют размножению коронавируса и тяжелому течению инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *