Домой / Всё о COVID-19 / Коронавирусом переболеют все и вот почему

Коронавирусом переболеют все и вот почему

Эпидемия заболевания COVID-19 в мире довольно быстро превратилась в настоящую пандемию с жёсткими карантинными мерами и закрытием государственных границ.

Что такое коронавирус SARS-CoV-2?

Коронавирус SARS-CoV-2 — это один из представителей семейства коронавирусов, которые и раньше находились в группе возбудителей ОРВИ человека. COVID-19 — не чума, не оспа, не корь и даже не атипичная пневмония, вспышку которой вызвал другой коронавирус в 2002 году. Нынешний возбудитель убивает, как и положено любому вирусу, только что попавшему к людям от другого зверя, но убивает умеренно. В мире ежедневно умирает от туберкулеза или от малярии столько же людей, сколько пока что умерло за все время (чуть более трех месяцев) от COVID-19.Коронавирусом переболеют все и вот почему

Для каких категорий людей COVID-19 наиболее опасен?

С точки зрения биологии, если мы посмотрим на человека как на один из видов животных, коронавирус не должен был бы рассматриваться как нечто невероятно опасное. От него погибают люди с ослабленным иммунитетом, как и от любой инфекционной болезни. К счастью, дети почти не болеют, хотя могут переносить вирус бессимптомно. Здоровые взрослые люди, скорее всего, перенесут инфекцию «на ногах»: кто-то немного потемпературит, кто-то переболеет как сильным гриппом. В больницах по показаниям, то есть при угрозе жизни, окажутся немногие. В целом ситуация не страшнее гриппа, одним из самых неприятных и опасных осложнений которого тоже является пневмония. Судя по текущей статистике, в группе по-настоящему высокого риска оказались люди за 75 (в странах с более низким уровнем жизни — за 70), особенно с какими-либо сопутствующими заболеваниями.

Как протекает коронавирусная инфекция 2019-2020?

Инкубационный период до 14 дней. В среднем, первые признаки болезни отмечаются на 4-5 день после заражения

Около 80% всех заболевших переносит инфекцию легко, вообще без возникновения каких-то симптомов или с небольшими катаральными явлениями. Критическое состояние (дыхательная недостаточность, полиорганная дисфункция) отмечается примерно у 5% заболевших.

Летальность, в настоящий момент (как я уже говорила, окончательные выводы можно будет делать только тогда, когда пандемия закончится), варьируется, по разным данным, от 0,7% до 5,8%. Возможно потом, с обработкой всех данных, показатели летальности станут больше или меньше.

Клинически COVID-19 инфекция проявляется повышением температуры (чаще выше 38, но есть и варианты с небольшой температурой), общим ощущением разбитости, болью в мышцах, сухим кашлем. При этом у некоторых пациентов отмечается также боль в горле, головная боль, насморк. В общем, совершенно неспецифическая картина ОРВИ.

Дети (ну, кто о чем, а педиатр о детях) болеют. Еще раз, это важно: вопреки слухам и мифам, дети болеют.  При этом все известные случаи заболевания у детей протекали легко, без осложнений,  с минимумом симптомов и проходили самостоятельно.

Опасное течение болезни – это вирусная пневмония. Предполагается, что она развивается сразу после начала заболевания или на 4-5 день болезни. Для нее характерно затруднение и учащение дыхания, части пациентов для лечения понадобится кислород или даже ИВЛ. Однако стоит заметить, что отнюдь не всем пациентам с COVID-19 пневмонией требуется что-то большее, чем интенсивное питье и симптоматическое лечение!

Переболеют все на COVID-19?

Пока нет вакцины, а её не будет ещё долго, невозможно говорить о «победе» над коронавирусом. Но человечество справится – это точно. Вот общее убеждение большинства экспертов.

Другой вопрос, скольким людям так или иначе придётся переболеть, чтобы вирус перестал представлять такую угрозу повальных заражений, как сейчас. Ответ учёных: в конечном итоге переболеют 70-80% населения.

«Переболеть в разной форме придется рано или поздно всем. Как и гриппом. Дети же переболевают не только гриппом, но и разными коронавирусами много раз, пока растут. Так и тут. Пока эпидемия не отгремит, вирус не уйдёт. Разорвать этот путь мы пока можем только изоляцией, увы», — говорит врач и ученый Дмитрий Айзиков, который входит в оперштаб по борьбе с коронавирусом Минздрава Московской области.

В отсутствие вакцины, скорее всего, переболеет все население, а карантинные меры нужны для того, чтобы система здравоохранения не задохнулась из-за большого потока пациентов, поясняет ученый-микробиолог, профессор Университета Ратгерса (США), заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетики РАН и Институте биологии гена РАН Константин Северинов.

«Мы просто растягиваем во времени динамику накопления заболевших, но их количество в итоге будет точно таким же», – подчеркнул ученый.

Возможна у нас вторая волна COVID-19

Слухи о том, что коронавирус мог прокатиться по России прошлой осенью, появились ещё во время карантина в Китае. Многим вспомнилась вспышка странных пневмоний, охватившая в конце ноября минувшего года Владимирскую, Самарскую и Оренбургскую области, Ростов-на-Дону, Ульяновск и Красноярск. Как сообщал тогда Первый канал, еженедельно только в Оренбургской области фиксировали около 300 случаев, закрывая на карантин школы. В качестве защиты родителям рекомендовали прививать детей, поскольку те находятся в зоне риска. Делать прививки советовали и «пациентам с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями, а также людям старше 65 лет».Коронавирусом переболеют все и вот почему

Массовые пневмонии в некоторых регионах объясняли ростом числа обычной ОРВИ. Но несколько месяцев спустя в соцсетях эти случаи начали связывать с коронавирусом. Люди стали утверждать, что нынешняя пандемия — это уже вторая волна докатившегося до нас вируса. А первая, по их мнению, прошлась по регионам прошлой осенью. Якобы с этим связано относительно «низкое» по сравнению с США, Италией и Испанией число заражённых в стране.

Когда люди полностью выздоравливают от COVID-19

Ответ может шокировать: возможно, что и никогда.

COVID-19 — новое заболевание, человечество столкнулось с ним всего несколько месяцев назад. Поэтому исследований, которые позволили бы точно отследить долговременные последствия, попросту не существует. Но есть статистика, которую постепенно накапливают медицинские организации разных стран.

Удар по здоровью во многом зависит от того, как протекало заболевание. Больше всего страдают те, кому потребовалась госпитализация. Так, Национальная служба здравоохранения Великобритании предполагает, что 45% из них и после выписки из больницы будут как минимум некоторое время нуждаться в постоянной медицинской помощи: приёме лекарств и наблюдении врача. 4% придётся проходить реабилитацию в условиях стационара, а 1% останется в реанимации навсегда.

Но даже лёгкое течение COVID-19 не гарантирует, что человек восстановится быстро и полностью. Издание BusinessInsider приводит истории молодых людей, которые переболели коронавирусом легко, лечились дома и даже продолжали работать дистанционно.

У некоторых из них симптомы — слабость, головокружения, сонливость, постоянное плохое самочувствие — не проходили один-два месяца.

Ещё более тревожной выглядит информация от Пентагона. Министерство обороны США посчитало долговременные последствия коронавируса настолько серьёзными, что объявило: те, кто переболел даже в лёгкой или бессимптомной форме, навсегда признаются негодными для службы в армии. После разразившегося скандала требования смягчили. Армейское руководство согласилось рассматривать кандидатуры переболевших, но только если те не были госпитализированы. И всё равно оставило для себя лазейку, не дав конкретного определения «госпитализации». Возможно, для отказа будет достаточно и того, что человек вызывал скорую или обращался в отделение неотложной помощи.

Опасения военных можно понять. По некоторым данным, новый коронавирус существенно подрывает здоровье и действительно может надолго выводить человека из строя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *