Мы собрали последние новости о коронавирусе в ХМАО на 6 августа 2020 года. 17 020 случаев новой коронавирусной инфекции зарегистрировано и лабораторно подтверждено на территории Ханты-Мансийского автономного округа, по данным на 4 августа. За минувшие сутки зафиксировано и подтверждено 177 новых случаев COVID-19 в 18 муниципалитетах:
Сургут – 50;
Нефтеюганск – 30;
Нижневартовск – 27;
Ханты-Мансийск – 25;
Советский район – 8;
Мегион – 6;
Нягань – 5;
Радужный – 4;
Октябрьский район – 4;
Сургутский район – 3;
Ханты-Мансийский район – 3;
Когалым – 3;
Нижневартовский район – 2;
Лангепас – 2;
Урай – 2;
Пыть-Ях – 1;
Кондинский район – 1;
Нефтеюганский район – 1.
На момент выявления у 85 человек наблюдались признаки ОРВИ, у 41 зафиксирована пневмония, у 51 человека – бессимптомно.
Контакт установлен в 158 случаях. По 19 контакты уточняются.
Под наблюдением (в самоизоляции) находятся 16 524 человека, сняты с наблюдения – 58 357.
За сутки на COVID-19 обследовано 1 843 человека, всего – 418 027.
Коэффициент распространения инфекции – 0,98 (1 этап – >1).
Показатель охвата тестированием населения –256,65 (3 этап – >110).
Наличие свободного коечного фонда с учетом запланированных к развертыванию – 109,4% (1 этап – <50%).
Состояние 54 пациентов тяжелое, 39 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.
За весь период пандемии от COVID-19 умерли 133 человека.
За сутки излечились 225 человек, за весь период пандемии – 13 698 югорчан.
Больницы и поликлиники Югры возвращаются к прежнему режиму работы
Сургутская окружная клиническая больница постепенно возвращается к прежнему режиму работы, закрыв госпиталь для больных коронавирусом.
Первыми к привычному трудовому ритму вернулись отоларингологи. Двухэтажный здание тщательно обработали специальными дезинфицирующими средствами и провели генеральную уборку.
Обработка идёт и в девятиэтажном терапевтическом корпусе. В скором времени сюда вернутся специалисты эндоскопических и гематологических исследований, ревматологии и остеопороза, а также офтальмологии. Другие медики, которые также временно располагались в хирургическом корпусе или на территории других больниц, возобновят приём граждан на прежнем месте работы.
В ОКБ Ханты-Мансийска появился новый аппарат ИВЛ для новорожденных
Новый аппарат для неинвазивной искусственной вентиляции легких поступил в отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных и недоношенных детей окружной клинической больницы Ханты-Мансийска. Это аппарат экспертного класса, который широко применяют в мировой практике.
Новое оборудование медицинскому учреждению предоставил благотворительный Фонд поддержки социальных инициатив «ВТБ-Страна» в рамках проекта «Мир без слез».
Специалисты медицинского учреждения Ханты-Мансийска давно используют инновационные стратегии вентиляции легких для выхаживания недоношенных детей.
«В нашем отделении уже семь таких аппаратов. Новый, восьмой по счету, введен в эксплуатацию, в данный момент он задействован. Всего неинвазивную вентиляцию легких в год получают до 120 детей», – рассказал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для новорожденных и недоношенных детей ОКБ Игорь Колмаков.
Что такое неинвазивная вентиляция легких и для чего эти современные аппараты так необходимы отделению реанимации новорожденных? Недоношенные дети часто не могут дышать самостоятельно, у них наблюдается одышка, остановка дыхания, проблемы с легкими. Этот аппарат позволяет без проникновения в дыхательные пути, без введения трубки в легкие проводить респираторную терапию для малыша. Применяется способ решения дыхательных проблем с использованием назальных канюль или назальных масок.
По словам Игоря Колмакова, в отделении выхаживают детей с массой тела от 500 грамм, однако наиболее эффективен неинвазивный способ вентиляции легких малышам массой тела от 750-800 грамм, родившимся при сроке беременности более 27 недель. Иногда достаточно провести эту терапию несколько часов, и у ребенка увеличивается податливость грудной клетки, остаточная емкость легких, нормализуется дыхание, проблема уходит. Но чаще новорожденные на этой вентиляции находятся достаточно долго. Объем легких у них маленький, им нужен постоянный дыхательный поток, который мы и даем этими аппаратами.