Домой / COVID-19 в России / Коронавирус в Ханты-Мансийском АО Югре на 24 августа 2020 года

Коронавирус в Ханты-Мансийском АО Югре на 24 августа 2020 года

Мы собрали последние новости о коронавирусе в ХМАО на 24 августа 2020 года.

19 152 случая новой коронавирусной инфекции зарегистрировано и лабораторно подтверждено на территории Ханты-Мансийского автономного округа, по данным на 24 августа. За минувшие сутки зафиксировано и подтверждено 76 новых случаев COVID-19 в 11 муниципалитетах:

Нижневартовск – 23;

Сургут – 17;

Ханты-Мансийск – 11;

Радужный – 7;

Нефтеюганск – 5;

Мегион – 4;

Сургутский район – 3;

Октябрьский район – 3;

Когалым – 1;

Нягань – 1;

Советский район – 1.

На момент выявления у 53 человек наблюдались признаки ОРВИ, у 20 зафиксирована пневмония, у 3 человек – бессимптомно.

Контакт установлен в 72 случаях. По 4 контакты уточняются.

Под наблюдением (в самоизоляции) находятся 5 900 человек, сняты с наблюдения – 74 132.

За сутки на COVID-19 обследовано 2 340 человек, всего – 491 010.

Коэффициент распространения инфекции – 1,03 (0 этап).

Показатель охвата тестированием населения – 218,44 (3 этап).

Наличие свободного коечного фонда с учетом запланированных к развертыванию – 74% (3 этап).

Состояние 42 пациентов тяжелое, 32 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

За весь период пандемии от COVID-19 умерли 158 человек.

За сутки излечились 118 человек, за весь период пандемии – 17 595 югорчан.

Коронавирус в Ханты-Мансийском АО Югре на 24 августа 2020 года

​Югорский Роспотребнадзор помогает вернуть деньги за упущенный из-за коронавируса отпуск

В управлении Роспотребнадзора по Югре рассказали о трех выигранных судах, где рассматривались иски потребителей к туроператорам и турагентам. Представители ведомства выступали в заседаниях, как орган дающий заключение по делам в целях защиты прав потребителей.

Так, житель окружной через суд вернул себе право на 56 948 рублей, заплаченные за путевку в Сочи. Более того, фирму оштрафовали на 28 974 рубля, а истцу присудили компенсацию морального вреда – 1 тысячу рублей. Ханты-Мансийский районный суд также встал на сторону потребителя и постановил взыскать с туроператора и турагента 86 100 рублей, уплаченные по договору, а также компенсация морального вреда в размере 5 000 рублей и штраф в размере 45 550 рублей. Еще один житель округа, купивший путевку в Арабские Эмираты, выиграл дело на 134 000 рублей.

Ни одно из этих решений в настоящее время не вступило в силу.

«В связи со пандемией новой коронавирусной инфекции, отдых для многих потребителей в 2020 году так и остался мечтой, несмотря на вложенные деньги. Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре при производстве по обращениям консультирует, предлагает образцы претензий, вступает в судебную защиту социально-уязвимых категорий граждан», – подчеркнули в ведомстве. Там также отметили, что по инициативе потребителей и судов Управление систематически участвует в судебных заседаниях по данной категории дел, однако количество исков от жителей округа к представителям туриндустрии не назвали.

Туристическая отрасль во время пандемии понесла значительные убытки. Из-за закрытых границ тысячи туристов пытались вернуть деньги за несостоявшиеся путешествия. Однако туроператоры предлагали сохранять внесенные средства на депозитных счетах, чтобы использовать их позже.

Названы условия для новых выплат по десять тысяч рублей на детей

Эксперты рассказали “МК”, от чего зависит решение о новых выплатах семьям с детьми до 16 лет и удастся ли его принять до начала учебного года.

Как заявил изданию доктор экономических наук Игорь Николаев, правительству нужны деньги “на черный день”, чтобы обезопасить экономику в случае новых потрясений. Поэтому сценарий с очередными выплатами он считает маловероятным.

“Полагаю, что в части поддержки населения будет прослеживаться определенная экономия, так как неизвестно в глобальном смысле, что будет с экономикой завтра”, — пояснил он.

При этом Николаев отметил, что нового “закрытия” экономики из-за пандемии не ожидается.
В свою очередь, первый заместитель председателя социального комитета Совфеда Валерий Рязанский указал, что с апреля государство выделило на выплаты семьям с детьми около 580 миллиардов рублей, которые не были предусмотрены в текущем бюджете.

“По-прежнему порядка десяти-двенадцати тысяч человек ежедневно обращаются за выплатами на детей. И люди деньги получают”, — цитирует его “МК”.

Рязанский подчеркнул, что для новой волны выплат необходимо политическое решение на самом высоком уровне, поскольку оно обойдется стране в сотни миллиардов рублей.

“Если президентом будет принято оперативное решение, то по этому же алгоритму третья волна выплат состоится”, — сказал он.

По словам сенатора, региональные власти, скорее всего, будут помогать нуждающимся перед новым учебным годом, однако “веерных выплат по десять тысяч рублей” вряд ли стоит ожидать.
Как считает руководитель направления “Финансы и экономика” Института современного развития Никита Маслеников, решение о выделении средств зависит от проекта государственного бюджета на будущий год.

“Правительству стоит пойти на такой шаг, потому что у многих наших соотечественников есть немало проблем. Подготовка ребенка к учебному году всегда связана с большими затратами, а если в семье два или три школьника, то суммы выходят очень серьезные”, — продолжил он.

Маслеников напомнил, что правительство увеличило Фонд национального благосостояния на 1,8 триллиона рублей, которые предназначаются для антикризисных расходов.

“По каждому из таких решений не нужно вносить дополнительные поправки к законам, а значит, выплаты можно провести достаточно оперативно”, — приводит его слова газета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *