Домой / COVID-19 в России / Коронавирус в Ханты-Мансийском АО Югре на 22 августа 2020 года

Коронавирус в Ханты-Мансийском АО Югре на 22 августа 2020 года

Мы собрали последние новости о коронавирусе в ХМАО на 21 августа 2020 года.

18 999 случаев новой коронавирусной инфекции зарегистрировано и лабораторно подтверждено на территории Ханты-Мансийского автономного округа, по данным на 22 августа. За минувшие сутки зафиксировано и подтверждено 83 новых случая COVID-19 в 13 муниципалитетах:

Нижневартовск – 19;

Сургут – 18;

Нефтеюганск – 9;

Нижневартовский район – 8;

Радужный – 7;

Сургутский район – 7;

Нягань – 3;

Ханты-Мансийск – 3;

Нефтеюганский район – 3;

Октябрьский район – 3;

Когалым – 1;

Пыть-Ях – 1;

Ханты-Мансийский район – 1.

На момент выявления у 38 человек наблюдались признаки ОРВИ, у 24 зафиксирована пневмония, у 21 человек – бессимптомно.

Контакт установлен в 79 случаях. По 4 контакты уточняются.

За сутки на COVID-19 обследованы 3 927 человек, всего – 484 235.

Под наблюдением (в том числе самоизоляции) находятся 6 947 человек, сняты с наблюдения – 73 080.

Коэффициент распространения инфекции – 0,99 (1 этап).

Показатель охвата тестированием населения – 225,52 (3 этап).

Наличие свободного коечного фонда с учетом запланированных к развертыванию – 73,6% (3 этап).

Состояние 44 пациентов тяжелое, 35 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

За весь период пандемии от COVID-19 умерли 156 человек.

За сутки излечились 170 человек, за весь период пандемии – 17 327 югорчан.

Коронавирус в Ханты-Мансийском АО Югре на 22 августа 2020 года

Николай Цуканов: «В Югре самая сложная ситуация со школьным образованием»

Ситуация со школьным образованием в Югре самая плохая в Уральском федеральном округе. Об этом сегодня рассказал полномочный представитель президента России в УрФО Николай Цуканов на заседании Совета по социальной политике.

«В июльском указе о национальных целях президент определил задачу вхождения РФ в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования. Национальный проект „Образование“ призван решать эту задачу. Самая сложная ситуация — вХанты-Мансийском автономном округе — Югре, где во вторую смену обучалось 21,4% школьников, в новом учебном году эта цифра ожидается на уровне 32,5%, наилучшая ситуация была в Тюменской области — 13% учащихся обучались во вторую смену», — сказал Цуканов.

Наталья Комарова сообщила, что часть уроков планируется проводить на открытом воздухе.

«При благоприятных климатических условиях часть предметов — физическая культура, экология, биология — будет проводиться в том числе на свежем воздухе. В этой связи в одну смену у нас будут в этом году обучаться 64,4% школьников, во вторую смену — 35,6%», — сказала она.

5 вопросов о начале первого учебного года в Югре в условиях коронавируса

Будут ли торжественные линейки? Скопления детей, родителей и учителей в одном месте – это ведь потенциальная вирусная «бомба».

Массовых торжественных линеек – когда собираются все учащиеся – в школах Югры не будет. Однако региональные власти решили, что для первоклашек (их в регионе в этом году 26 тысяч) старт учебы все-таки должен как-то выделиться, лишать их праздника, несмотря на коронавирус, нельзя. Поэтому механика будет такая: каждый первый класс будет собираться отдельно, например, в актовом или спортивном зале, и проводить торжественную встречу с учителями – с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности.

2. Нужно ли будет школьникам носить маски? Это же сколько денег нужно будет потратить, чтобы на каждый день их обеспечивать защитой.

Дети не должны будут носить маски – об этом Наталья Комарова отдельно заявила в ходе предыдущего прямого эфира. Конечно, вы можете обеспечить своего ребенка средствами индивидуальной защиты, если есть желание, но требования такого нет – хотя в случае, если у школьника проявятся признаки заболевания, маску ему надеть придется.

3. А как с работниками школ? Если они должны будут носить маски, то они должны будут сами покупать себе средства защиты?

Для работников школы, контактирующих с детьми, ношение СИЗов будет обязательным. Особые требования – к учителям и работникам столовых. Послабление для преподавательского состава будет на время, когда они ведут урок и находятся на приемлемой социальной дистанции от подопечных – тогда маску можно будет снять. Это же будет касаться занятий, в которых учителю будет необходимо демонстрировать свою мимику в учебных целях.

Закупка масок и дезинфицирующих средств для работников образования будет проходить исключительно за счет бюджета.

4. Как вообще будет организован учебный процесс? Ведь школа – это всегда масса постоянно передвигающихся по зданию детей и педагогов.

Это большая история, которую прорабатывают чиновники образования всех уровней и каждая отдельная школа. Будет целый комплекс мер. «Продолжительность уроков и перемен будет определяться так, чтобы развести потоки детей. Большую часть времени ученики одного класса будут проводить в одном и том же кабинете, за исключением тех предметов, где требуется специальное оборудование: лаборатории и мастерские. Питание будет регламентировано с учетом наполненности класса, будет обеспечена возможность безопасной рассадки в столовых. Будет организован фильтр, возможно даже несколько раз в день», – рассказала Наталья Комарова.

Замглавы Сургута Анна Томазова в разговоре с СИА-ПРЕСС добавила, что для прохождения детей через фильтры замера температуры будут пересмотрены время начала занятий. Вся посуда в столовых пройдет через особую очистку между каждым приемом пищи.А в школах во всех помещениях, где собирается много людей (классах и столовых) расставят специальные аппараты для обеззараживания воздуха. Чтобы развести потоки школьников, здания будут разбиты на блоки, для которых задействуют разные входы.

И это не все – в постоянном рабочем режиме обсуждаются, принимаются и внедряются все новые меры, которые призваны обезопасить образовательный процесс для юных югорчан.

5. У нас в школе и так две смены, а власти планируют разводить детей подальше друг от друга. Третью смену не введут?

Нет. Наталья Комарова в ходе своего эфира заверила югорчан, что ни в одной школе третью смену вводить не будут. Правда, в некоторых муниципалитетах, которые уже перешли на односменное обучение, придется на время вернуть вторую смену. Счастливчики, которым хватает пространства для работы школ только в одну смену – это Покачи, Нижневартовский и Ханты-Мансийский районы, все остальные разделят детей на два потока, которые будут учиться в первой и второй половине дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *