На 20 июня 2020 в Украине зафиксировано 35 825 случая заражения коронавирусом Covid-19. За последние сутки число зараженных выросло на 841 человек.
Общее число смертей от коронавирусной инфекции в Украине составляет 994 человек, сегодня зафиксировано 9 случаев смерти.
В активной фазе болезни находятся 17 966 человек, из них 343 в критическом состоянии. Уровень летальности: 2.82%.
Подтвержденных случаев полного излечения от вируса на сегодня, 20 июня 2020 в Украине: 16 406 (+373).
Заражение коронавирусом по областям Украины на 20.06.2020

Степанов рассказал, могут ли снова закрыть метро
Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации.
Министр здравоохранения Максим Степанов рассказал, могут ли закрыть метро в Киеве из-за резкого увеличения количества больных коронавирусом. По его словам, в Минздраве есть четкие критерии относительно усиления карантина. Об этом он заявил журналистам под Радой.
Министр отметил, что Украина живет в условиях адаптивного карантина и есть четкие критерии, по которым усиливают карантин, в частности в Киеве.
«В зависимости от развития ситуации, все действия будут достаточно умны и все наши рекомендации… в том числе региональные», — заявил он.
Как известно, метро в Киеве не работало первые месяцы карантина. В мае мэр столицы попросил Кабинет министров разрешить работу метрополитена с 25 мая.
В ответ в Минздраве сообщили, что не видят проблемы в открытии метро при соблюдении требований эпидемиологов. И 25 мая метрополитен возобновил работу.
Напомним, ранее сообщалось, что в Киеве суд оштрафовал пассажира, который ехал в метрополитене без маски, нарушая установлении карантинные ограничения. Этот человек оплатило 17 тысяч гривен штрафа.
Сегодня Кабмин принял решение продлить карантин в Украине до 31 июля.
Этот карантин останется адаптивным. То есть ослабление или усиление мер будет зависеть от обстановки в каждом конкретном регионе. Вместе с тем правительство ужесточило методологию расчета. И теперь благоприятных областей в Украине лишь семь. Остальные возвращаться к жизни «до ковида» не готовы по тем или иным критериям. Более того, карантин могут даже ужесточить.
Вопрос только, послушаются ли регионы центра или будут, как и раньше, вести свою игру.
В связке с коронавирусом чиновники коснулись темы Внешнего независимого оценивания, изменения графика работы украинцев, загруженности транспорта, выплат для медиков.
Подробно о том, как Кабмин продлил карантин, каких регионов это коснется и о других решениях власти в связке с коронавирусом — в материале «Страны».
Антирекорды по коронавирусу в Украине
По данным на сегодняшнее утро, в Украине было обновлено сразу два антирекорда.
За сутки зафиксировано 758 новых случаев заражений. Это на пять человек больше, чем в предыдущем максимуме. Умер 31 пациент — на восемь человек больше, чем при прежнем антирекорде.
Выздоровели за сутки тоже немало — 415 человек. Но в 1,8 раз меньше, чем число новых заболевших. При так называемом плато, после которого дела должны налаживаться, число новых заболевших и выздоровевших должно быть равным. После чего кривая вылечившихся идет вверх, а число инфицированных — вниз. Но в Украине этого не происходит.
«Страна» уже подробно рассказывала, с чем связано регулярное обновление антирекорда по новым больным ковидом. И ослабление карантина, на которые пеняет правительство, играет в этом не первостепенную роль.
Число новых заболевших пропорционально росту количества проведенных тестов. Так, за две недели с 3 по 17 июня было сделано 136 443 тестов. Прирост составил 36%.
За этот же период прирост числа подтвержденных диагнозов составил 34%.
Отметим, что хотя Минздрав и пытается обвинить население в несоблюдении карантина, но истинную причину уже озвучивал и президент Зеленский.
Тем не менее Кабмин сегодня создал серьезные предпосылки для ужесточения карантина — введя новые критерии оценки готовности областей к выходу из него.
Четыре критерия Кабмина Украины
«Мы понимаем, что люди устали от карантина в любом виде…» — начал премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании Кабмина в среду.
Потом он призвал украинцев «не отрываться от реальности» — продолжать носить маски, соблюдать социальную дистанцию. И так, по его словам, придется делать до тех пор, пока не будет изобретено эффективное лекарство.
После этого правительство рассмотрело и приняло обновленный подход к адаптивному карантину (подробнее читайте здесь, что такое адаптивный карантин). «Он будет предусматривать усиление в отдельных регионах, если этого будет требовать ситуация», — сказал Шмыгаль.
Иными словами, власть изменила методологию расчета для принятия решений по снятию или ужесточению карантина в стране. Критериев стало не три, а четыре, и два из них стали существенно жестче.
1. Загруженности коек в больницах меньше 50%.
Этот показатель власть не изменила. Но с ним у регионов и нет проблем, поскольку многие больные лечатся дома.
2. Среднее количество ПЦР и ИФА-тестов не менее 24 на 100 тысяч населения в течение последних 7 дней.
В предыдущий раз, когда власть переходила к смягчению карантина, этот показатель был 12 на 100 тысяч человек. То есть норму по тестированию правительство увеличило в два раза.
После изменения методологии этот показатель перестают выполнять:
· Днепропетровская область,
· Донецкая область,
· Луганская область,
· Николаевская область,
· Одесская область.
3. Показатель динамики роста инфицирования — более чем 8 случаев 100 тысяч населения.
Ранее этот показатель был 12 случаев на 100 тысяч человек. Сейчас его сократили на четыре случая и таким образом вновь ужесточили методологию расчета.
Теперь по нему, согласно последним данным, не проходят Киевская и Харьковская области, они присоединяются к таким регионам:
· Киев,
· Винницкая область,
· Волынская область,
· Житомирская область,
· Закарпатская область,
· Ивано-Франковская область,
· Ровенская область,
· Черновицкая область,
· Черниговская область.
4. Коэффициент выявления случаев инфицирования Covid-19 более 11%;
Это новый показатель, власть внедрила его сегодня.