Домой / COVID-19 в США / Коронавирус в США сегодня 1 апреля 2020 года

Коронавирус в США сегодня 1 апреля 2020 года

США уверенно заняли первое место в мире по количеству зараженных вирусом covid-19. На 1 апреля 2020 года Америке известно о 176518 заразившихся коронавирусом, также зарегистрирован 3431 смертельный исход.

В США на данный момент погибло больше людей, чем в Китае, где число жертв, согласно данным того же университета, составило 3 309.

Как отмечают американские СМИ, количество погибших от заболевания, вызванного коронавирусом, в США превысило и число жертв терактов 11 сентября 2001 года. Тогда погибли порядка 3 тыс. человек.

«Каждое утро я читаю сводки новостей со всего мира… не стало одного из сотрудников Госдепа, нашего коллеги, из-за этого вируса. Теперь около 3 тыс. американцев умерли, это трагедия. Я выражаю соболезнования всем семьям, кого этого коснулось», — заявил Помпео.Коронавирус в США сегодня 1 апреля 2020 года

Майк Помпео не уточнил, кто именно из сотрудников департамента умер.

Коронавирус В США 1 апреля 2020

США – единственная страна в индустриально развитом мире, где нет всеобщего государственного медицинского страхования. Примерно 28 млн человек не имеют медицинской страховки, а визиты к врачам и покупка лекарств «за живые деньги» стоят непомерно дорого – на практике это означает недоступность медицины. Частных медико-страховых систем в США много, друг с другом они не состыкованы.

Особняком стоят государственные медико-страховые системы (тоже практически не скоординированные друг с другом): Медикэр – для пенсионеров и инвалидов, Медикейд – для неимущих, а медучреждения Ветеранской администрации – для ветеранов вооруженных сил. Дико запутанная бюрократическая система, в которой разобраться могут только специальные адвокаты (из них сложилась целая паразитическая отрасль) и особо мозговитые пациенты.

Вторая особенность США – так называемый федерализм, который на практике означает лоскутное одеяло местных законов и правил. В каждом штате – свое гражданское и уголовное право (федеральные законы существуют лишь в дополнение к законам штатов), своя полиция, свой возраст вступления в брак, свои водительские права и правила движения, своя система образования, свое здравоохранение. В Массачусетсе, например, медицинскую страховку имеют практически все, и тамошние больницы – отличного качества, а где-нибудь в Алабаме или Миссисипи ситуация противоположная.

В чрезвычайной ситуации, подобной нынешней, каждый штат сам решает, сажать ли население на карантин, закрывать ли школы, предприятия, торговые центры… Каждый губернатор самостоятельно распоряжается национальной гвардией штата: он может послать или не послать нацгвардию на помощь гражданскому населению. Но общение людей через границы штатов продолжается, и при отсутствии общенационального регулирования инфекция распространяется гораздо легче, чем в странах, где нет такой вольницы местного самоуправления, как в Америке.

Третья оригинальная черта Соединенных Штатов: у американцев в крови недоверие к государству, в своем большинстве они его не любят, не желают платить ему налоги (конечно, приходится через «не хочу», но налоговое бремя в США меньше, чем в Европе), и верят в то, что частная инициатива и гражданская самодеятельность – волонтерство и т.п. – могут лучше справиться с любой проблемой, чем государственная бюрократия. Это – жестокая ошибка, что со всей очевидностью показала вспышка коронавируса.

Только у государства в руках рычаги, с помощью которых возможно заставить частные компании производить нужные стране респираторы, легочные вентиляторы и дезинфицирующие растворы для рук – то, чего остро не хватает.

Только государство может пресечь спекуляцию медицинским дефицитом. Только государству под силу обеспечить финансовой помощью умирающие от бездействия заводы и фабрики, авиакомпании, круизные линии и т.д. И никто, кроме государства, не в состоянии дать рядовым гражданам продленные пособия по безработице, одноразовые выплаты по случаю кризиса, продовольственные талоны, отсрочку кредитов на учебу, защиту от выселения из квартиры за неуплату арендной платы, отмену принудительной конфискации домов за неуплату ипотечных взносов.

Поэтому в такой ситуации, как нынешняя, многие быстро полюбят государство. Но из-за предыдущей нелюбви у государства нет достаточных возможностей помочь миллионам людей, попавших в беду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *