Домой > COVID-19 в России > Коронавирус в Ростове-на-Дону 30 сентября 2020 года

Коронавирус в Ростове-на-Дону 30 сентября 2020 года

На сегодня, 30 сентября 2020 года, в  Ростове-на-Дону и Ростовской области продолжают фиксировать новые случаи коронавируса в разных районах и городах. Регион входит в десятку лидеров антирейтинга по количеству больных на COVID-19. Ограничительные меры правительства позволили взять ситуацию с распространением инфекционного заболевания COVID-19 под контроль.Коронавирус в Ростове-на-Дону 30 сентября 2020 года

Статистика коронавируса в Ростове-на-Дону на 30.09.2020

Новые инфицированные зарегистрированы в 27 городах и районах региона: в Ростове-на-Дону 88), Волгодонске (11), Гукове (10), Таганроге (9), Каменске-Шахтинском (8), Звереве (5), Азовском (4) районе, Новошахтинске (4), Шахтах (3), Багаевском (2), Боковском (2) районах, Новочеркасске (2), Зерноградском (2), Миллеровском (2), Аксайском (1), Весёловском (1), Волгодонском (1) районах, Азове (1), Донецке (1), Дубовском (1), Каменском (1), Мясниковском (1), Октябрьском (1), Песчанокопском (1), Сальском (1), Усть-Донецком (1) и Целинском (1) районах.

Коронавирус Ростовской области за 30 Сентября 2020 года

В Ростовской области за сутки зафиксировали 198 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего выявили уже 21 938 заболевших. За сутки выздоровели 197 человек. Общее число выздоровевших — 17 322 человека, передает информационный центр мониторинга COVID-19.

Среди новых заболевших 30% — в возрасте от 18 до 45 лет, 39,9% — от 46 до 65 лет, 20,2% — от 66 до 79 лет, 4,7% — старше 80 лет, 5,2% — дети. В стационарах содержатся 1 385 пациентов. Амбулаторно проходят лечение 2 673 человека.

Врачи следят за состоянием 10 551 человека, все они на самоизоляции в домашних условиях. Сняты с медицинского учета 79,2 тысячи человек. За весь период за помощью к медикам обратились 89,7 тысячи человек. Лаборатории региона за день провели 5 231 тест на коронавирус. За весь период было проведено 672,9 тысячи исследований.

Коронавирус не уходит. Вернут ли в Ростовскую область самоизоляцию?
Ростовская область продолжает сохранять одну из лидирующих позиций в России по коронавирусу – на Дону и выявление инфицированных идёт быстрее, чем в абсолютном большинстве регионов, и летальных исходов, соответственно, всё больше. Медики предлагают вернуть жёсткие ограничения, но власти отказываются. Точнее, пока отказываются, но первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Ни возраст, ни статус

На последней неделе сентября новости о разного рода неприятностях, связанных с коронавирусом, сыпались как из ведра. Десять главврачей ростовских больниц за время пандемии переболели COVID-19. Всего же заболевание диагностировали более чем у тысячи медработников, четверо врачей скончались. «Коронавирус не выбирает ни положение, ни статус, ни возраст. К сожалению, погибают медики, известные врачи и люди», – рассказала начальник управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая. В минувшую субботу стало известно, что Ростовская область вышла на второе место в стране и по суточной смертности населения – в регионе скончались 9 пациентов (столько же, как в Петербурге, и всего в 2 раза меньше, чем в Москве). Понятно, что это ситуационные цифры, в обоих мегаполисах людей гибнет всё-таки больше, чем в Ростовской области, однако донской регион лидирует и по числу заболевших, и по количеству умирающих среди всех остальных субъектов Российской Федерации. Койки в ковидных госпиталях заполнены на 75%. Всё это вкупе ведёт к логичному вопросу – планируют ли власти возвращать в регионе прежний жёсткий режим самоизоляции? Тем более, что на этом и официально, и неофициально настаивают врачи, которые явно боятся не удержать ситуацию под контролем.

Ситуация не критическая?

Однако власти пока не готовы восстановить самоизоляцию. Причина, в общем, понятна. Ещё по итогам весенних ограничений стало известно, что Ростов-на-Дону с его развитым мелким и средним бизнесом оказался одним из самых экономически пострадавших от пандемии городов страны. И новые ограничения приведут к новым потерям.

«Ситуация пока не критическая, нет мыслей о том, что надо закрывать город и переходить на пропускной режим», – считает заместитель руководителя администрации донской столицы Юрий Овчиннников.Тем не менее, первые шажки по возвращению ограничений уже сделаны. Начальник управления по физической культуре и спорта администрации города Денис Браславский направил подведомственным учреждением письмо с требованием отменить массовые спортивные, зрелищные и досуговые мероприятия. Запрет при этом не касается проведения футбольных матчей российской премьер-лиги. Также власти начали рейды по увеселительным заведениям и общественному транспорту, проверяя, как там соблюдается масочный режим и социальная дистанция. На головы предпринимателей посыпались штрафы, а пассажиров без масок стали высаживать из автобусов.

Гибкий график

Однако понимая, что этого мало, губернатор Ростовской области Василий Голубев и вовсе предложил изменить график работы общественного транспорта. «С наступлением осени и завершением сезона отпусков и каникул в транспорте вырос пассажиропоток. Можно составить гибкий график начала рабочего дня сотрудников предприятий и организаций, и это поможет распределить пассажиропоток», – сказал Василий Голубев.

Он также попросил предприятия по возможности вновь перейти на дистанционную систему работы.

К 1 декабря 68% дончан переболеют COVID-19 — прогноз Роспотребнадзора
Сотрудники Ростовского НИИ микробиологии и паразитологии завершили работу над прогнозом эпидемиологической ситуации по COVID-19. Ученые построили математическую модель на основе официальных данных о распространении коронавируса, чтобы предсказать, что ждет Ростовскую область в ближайшем будущем. Копию препринта модели редакция 161.RU получила от руководителя лаборатории вирусологии, микробиологии и молекулярно-биологических методов исследования Анны Алешукиной.

По прогнозу НИИ к декабрю коронавирусом переболеют около 3 миллионов жителей Ростовской области. Абсолютное большинство — без госпитализации и бессимптомно.

— Следовательно, можно предположить, что к 1 декабря 2020 года 68% населения будет иметь активный постинфекционный приобретенный иммунитет. Это позволяет, предположительно, говорить о формировании в ближайшем времени популяционного иммунитета к новой коронавирусной инфекции в регионе, — отмечено в исследовании.

Согласно модели, к декабрю от COVID-19 умрут около 750 человек (сейчас 486). Как отмечают авторы исследования, значение неокончательное и может оказаться меньше в случае своевременного проведения противогриппозных мероприятий, например вакцинации, и соблюдения предписаний властей по социальному дистанцированию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *