За последние сутки по состоянию на 20 июля 2020 года в России:
подтверждены 5 940 заболевших коронавирусом в 85 регионах, из них 1 556 случаев (26,2%) активно у контактных лиц и не имели клинических проявлений болезни.
выписано по выздоровлению 3 285 человек.
также за сутки зафиксировано 85 летальных случаев.
проведено 259 тыс. тестов на коронавирус.
За весь период в России:
от COVID-19 скончалось 12 427 человек;
всего выявлено 777 486 заболевших в 85 регионах;
число выздоровевших пациентов увеличилось до 553 602 человека;
проведено более 25,2 млн лабораторных исследований на наличие нового коронавируса.
В Москве он остался на отметке 0,88, следует из подсчетов ТАСС
Коэффициент распространения коронавирусной инфекции в России вырос в субботу на 0,01, до 0,98. В Москве он остался на отметке 0,88, следует из подсчетов ТАСС на основе данных оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.
В шести из 10 регионов с наибольшим количеством заболевших коэффициент ниже единицы. В Красноярском крае он равен 1, в Ростовской области – 1,01, в Нижегородской – 1,02, а в Свердловской – 1,14.
Ниже всего показатель в Санкт-Петербурге (0,86), Москве и Подмосковье (0,88). В Ханты-Мансийском автономном округе и Воронежской области коэффициент составляет 0,93, в Иркутской области – 0,94.
Коэффициент распространения коронавируса показывает, сколько человек в среднем успевает заразить один инфицированный до его изоляции. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, регионы, где показатель равен или меньше единицы, могут при выполнении условий по наличию свободных “инфекционных” коек и по охвату тестированием приступать к смягчению ограничительных мер из-за коронавируса. Если коэффициент снижается до 0,8 и менее, регион может перейти ко второму этапу, при значении 0,5 и менее – к третьему.
Врач объяснил воздействие коронавируса на мозг
Член-корреспондент РАН, врач-кардиолог Симон Мацкеплишвили в субботу, 18 июля, рассказал о том, как коронавирусная инфекция может оказывать влияние на головной мозг.
«Несмотря на то что на основании получаемых при этом результатов [МРТ] некоторые специалисты утверждают, что вирус SARS-CoV-2 способен напрямую поражать головной мозг, я думаю, что этого не происходит, а всё в большинстве случаев объясняется сосудистыми нарушениями», — заявил Мацкеплишвили в интервью сайту kp.ru.
Он подчеркнул, что есть множество и других вирусных заболеваний, которые проявляются как на коже, так и в нервной системе. В частности, корь или краснуха. По его словам, принцип действия похож: другие инфекции, как и новый коронавирус, приводят к поражению кровеносных сосудов.
«Есть и группа неинфекционных заболеваний, основой которых является воспаление сосудистой стенки, — так называемые системные васкулиты — основными проявлениями которых являются энантема и экзантема, то есть, соответственно, сыпь в ротовой полости и на коже», — отметил врач-кардиолог.
Он добавил, что такие заболевания тоже сопровождаются выраженным повышением температуры, нарушением работы внутренних органов и функций центральной нервной системы.
Несколько дней назад стало известно, как неврологи из отделения клинической и трансляционной нейронауки Научно-исследовательского института мозга и сознания ФейлаФэмили выяснили, что вероятность развития ишемического инсульта у зараженных коронавирусом в 7,6 раза выше, чем у больных гриппом.
В июне американские ученые пришли к выводу, что коронавирусная инфекция представляет угрозу нервной системе. Исследование показало, что около половины заболевших имели неврологические проявления COVID-19, которые включают головные боли и головокружение.