На 19 июля 2020 в России зафиксировано 771 546 случаев заражения коронавирусом Covid-19. За последние сутки число зараженных выросло на 6 109 человек.
Общее число смертей от коронавирусной инфекции в России составляет 12 342 человека, сегодня зафиксировано 95 случаев смерти.
В активной фазе болезни находятся 208 860 человек, из них 2 300 в критическом состоянии. Уровень летальности: 1.60%.
Подтвержденных случаев полного излечения от вируса на сегодня, 19 июля 2020 в России: 550 344.
В России назвали исключающие применение вакцины от COVID-19 заболевания
Вакцина от COVID-19 будет подходить всем, кроме людей с тяжелыми хроническими заболеваниями иммунной системы. Об этом заявил директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.
«Вы знаете, навряд ли. Единственное будет, по всей видимости, исключение — это, естественно, у людей с тяжелыми хроническими заболеваниями иммунной системы», — отметил Гинцбург в разговоре с, отвечая на вопрос, будут ли люди, которым не подойдет вакцина.
Он добавил, что любая вакцинация — это стресс для организма. Таким образом, она может спровоцировать обострение хронического заболевания.
Ранее в этот же день глава Минздрава России Михаил Мурашко сообщил, что первая регистрация отечественной вакцины от коронавируса намечена на август.
Накануне заместитель директора НИИ гриппа имени Смородинцева в Санкт-Петербурге Дарья Даниленко заявила, что разрабатываемые вакцины от COVID-19 могут быть эффективными в течение нескольких лет благодаря медленной мутации вируса.
Кроме того, в Минобороны 15 июля рассказали, что испытания показали безопасность и хорошую переносимость вакцины от коронавируса. Ни у кого из добровольцев не было отмечено серьезных проблем со здоровьем.
Коэффициент распространения коронавируса в России составил 0,97
Показатель остался на уровне предыдущего дня
Коэффициент распространения коронавируса в России остался в пятницу на уровне предыдущего дня и составил 0,97. В Москве этот показатель опустился на 0,07 до отметки 0,88, следует из подсчетов ТАСС на основе данных оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.
Самый низкий показатель отмечается в Москве (0,88) и в Санкт-Петербурге (0,89). В Подмосковье, Ханты-Мансийском автономном округе, Нижегородской, Иркутской и Воронежской областях коэффициент составляет от 0,91 до 0,98.
По подсчетам ТАСС, коэффициент распространения инфекции остается ниже единицы в восьми из десяти регионов России с наибольшим числом заразившихся. Выше этой отметки он в Ростовской (1,02) и Свердловской (1,09) областях. И если в Ростовской области показатели заболеваемости в последние недели остаются стабильными, то в Свердловской два дня подряд выявляют более 300 инфицированных.
Урал все еще является одним из крупнейших очагов коронавируса в России. В пятницу на него пришлось 16% подтвержденных в стране случаев заражения – высокий прирост сохраняется в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономном округах.
Однако Уральский федеральный округ – только третий в стране по числу выявляемых пациентов. Первое место остается за Центральным (22,4% суточного прироста), второе занимает Приволжье (16,1%). Приволжский округ оказался одним из двух, где коэффициент распространения коронавируса превышает единицу, следует из подсчетов ТАСС. Другой – Дальневосточный, где подъем заболеваемости в последние дни фиксируется в Хабаровском крае.
Коэффициент распространения коронавируса показывает, сколько человек в среднем успевает заразить один инфицированный до его изоляции. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, регионы, где показатель равен или меньше единицы, могут при выполнении условий по наличию свободных “инфекционных” коек и по охвату тестированием приступать к смягчению ограничительных мер из-за коронавируса. Если коэффициент снижается до 0,8 и менее, регион может перейти ко второму этапу, при значении 0,5 и менее – к третьему.
Россия отменяет карантин для прибывающих иностранцев
Россия больше не будет требовать от иностранцев, у которых не обнаружен коронавирус, самоизолироваться в течение 14 дней после прибытия, так как стана надеется возобновить международное авиасообщение во время пандемии, говорится в постановлении, опубликованном в понедельник.
Начиная с этой среды всем прибывающим в Россию необходимо предоставить документ на английском или русском языке, свидетельствующий об отрицательном анализе на коронавирус, который они сдавали в течение последних 72 часов, говорится в постановлении Роспотребнадзора.
Как и граждане России, возвращающиеся домой, иностранцы без результатов тестирования будут должны сдать ПЦР-тест на Covid-19 в течение 72 часов после прибытия, говорится в указе. Если тест окажется положительным, они должны самоизолироваться в течение 14 дней.
Согласно постановлению, российские работодатели должны проверять медицинские документы прибывающих сотрудников.
В минувшую пятницу вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что власти начнут переговоры с другими странами о возобновлении международных рейсов с 15 июля.
Возобновление полетов будет основано на принципе взаимности, то есть России нужно будет заключить соглашение с каждым правительством, чтобы возобновить авиасообщение, уточнила Голикова.
Россия прекратила большинство международных рейсов 27 марта, оставив только несколько специальных одобренных правительством рейсов для перевозки пассажиров в Россию и из России. Иностранным гражданам был также ограничен въезд в страну с конца марта.
Европейский Союз, который 1 июля вновь открыл свои границы для граждан 15 стран, до сих пор официально закрыт для россиян.