На сегодня, 5 августа 2020 года, ситуация с коронавирусом в Москве и Московской области сильно отличается от той, что была в начале пандемии. Инфекция распространяется в столице России, предсказать когда всё нормализуется сложно.
Статистика развития пандемии коронавируса Covid-19 в Москве на 5 августа
По последним новостям Оперштаба о ситуации и мерах по противодействию распространения коронавируса в Москве, ситуация с COVID-19 следующая:
244 784 (+687 новых) зараженных
4 521 (+11 новых) погибших
184 969 (+1 329 новых) выздоровевших
Коронавирус в Московской области за 5 Августа 2020 года
Сегодня на 5 августа 2020 года в Московской области за прошедшие сутки выявили 162 случая коронавируса, всего за период пандемии в регионе выявили 64 238 случаев заболевания.
В Московской области ещё 191 человек завершил лечение от коронавируса. Все они выписаны после получения отрицательных результатов исследования на коронавирусную инфекцию. Всего в Подмосковье врачи вылечили от коронавируса 47 622 заболевших.
За минувшие сутки в Московской области летальных исходов зафиксировано 2, общее число жертв пандемии в регионе составляет 1 119 человек.
Подмосковные врачи вернулись из Казахстана после борьбы с коронавирусом
В Московскую область вернулись 26 врачей, которые уезжали помогать в борьбе с коронавирусной инфекцией в Казахстан, говорится в сообщении пресс-службы министерства здравоохранения Подмосковья.
«Опыт, который приобрели наши врачи за время лечения пациентов с коронавирусом в Подмосковье, пригодился для борьбы с этой инфекцией в Казахстане. Специалисты передали полученные знания и навыки казахским коллегам из пяти регионов республики и общими усилиями пролечили более 1,5 тысячи пациентов», — сказала министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова.
В Казахстан направлялись анестезиологи-реаниматологи, инфекционисты, пульмонологи, эпидемиологи более чем из 15 медучреждений региона.
По итогам работы подмосковных врачей наградили нагрудными знаками «За заслуги» министерства здравоохранения Республики Казахстан.
Роспотребнадзор предупредил о возможном росте заболеваний от облучения на КТ
Повышенная коллективная доза облучения от массовых исследований с помощью компьютерной томографии в будущем может привести к росту числа заболеваний, вызванных радиацией. Об этом 3 августа сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора со ссылкой на исследование Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены имени профессора П. В. Рамзаева.
Распространение коронавируса привело к значительному росту КТ-исследований органов грудной клетки. Изучив данные из Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ученые пришли к выводу, что коллективная доза радиации за март—июнь нынешнего года выросла в полтора раза.
«Увеличение коллективной дозы может потенциально стать причиной радиационно-индуцированных заболеваний. Исследования в данной области будут продолжены», — говорится в сообщении.
Ранее, 5 июля, заместитель главврача стационара Пироговского центра по онкологии Владислав Саржевский заявил, что в России растет заболеваемость меланомой.
По его мнению, это происходит из-за того, что растет информированность населения и, как результат, выявляемость заболевания, а также потому, что изменились культура и образ жизни россиян.