На сегодня, 24 июня 2020 года, ситуация с коронавирусом в Москве и Московской области сильно отличается от той, что была в начале пандемии. Инфекция распространяется в столице России, предсказать когда всё нормализуется сложно.
Статистика развития пандемии коронавируса Covid-19 в Москве
По последним новостям Оперштаба о ситуации и мерах по противодействию распространения коронавируса в Москве, ситуация с COVID-19 следующая:
216 906 (+811 новых) зараженных
3 657 (+14 новых) погибших
141 268 (+2 020 новых) выздоровевших
Коронавирус Московской области за 24 Июня 2020 года
По состоянию на 24 Июня 2020 года общее количество заболевших коронавирусом в Московской области составило 55386 человек.
За сутки опасным вирусом заразились 507 человек.
Жертвами коронавируса стали 24 пациентов, таким образом общее число погибших в Московской области на сегодняшний день составляет 822 человек.
За сутки вылечились и отправились домой 1390 пациентов, общее число выздоровевших в Московской области достигло уже 27588 человек.
Статистика новых заражений по возрастным группам
Если рассматривать общее число +1 081 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 на 24.06.2020 по возрастным группам, то статистика распределена следующим образом:
· от 18 до 45 лет — 41.3%
· от 46 до 65 лет — 32.2%
· старше 65 лет — 21%
· дети — 5.5%
Снятие ограничений из-за коронавируса в Москве с 23 июня 2020: что заработает и будет открыто.
Москва возвращается к нормальной жизни поэтапно. Очередной (это уже третий) этап объявил мэр Москвы Сергей Собянин. С 23 июня откроются фитнес-центры, турагентства, кафе и рестораны. Мэр столицы объяснил, что это стало возможным, так как заболеваемость COVID-19 продолжает идти на убыль.
— Начиная с завтрашнего дня, 23 июня, после трех месяцев перерыва заработают рестораны и кафе. Откроют свои двери фитнес-клубы, бассейны и физкультурно-оздоровительные комплексы. Можно будет купить билеты и прокатиться на речном трамвайчике по Москве-реке, — сообщил в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин.
Теперь не будет ограничений на работу библиотек и детских садов, но их нужно будет посещать, соблюдая санитарно-эпидемиологические нормы. Начнут работать в обычном режиме учреждения социальной защиты населения. Дети смогут снова кататься на качелях. Любители спорта смогут возобновить тренировки на уличных тренажерах. Кстати, со всех лавочек во дворах, скверах и парках Москвы снимут красные ленты, ограничивающие доступ к ним.
— Учитывая постепенное «открытие» регионов и близкое начало курортного сезона, мы приняли решение отменить ограничения на работу туристических агентств. Однако организация экскурсий по Москве пока еще будет невозможна, — сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
Напомним, что уже работают торговые центры, химчистки, салоны красоты, в конце прошлой недели была отменена обязательная предварительная запись в центры госуслуг «Мои документы». Москва уже практически вернулась к обычному ритму жизни. Но ограничения санитарные пока в силе.
— Пока еще нельзя проводить массовые мероприятия. На паузе стоит огромная и очень важная для города индустрия отдыха и развлечений. Мы должны соблюдать социальную дистанцию, а также масочный и перчаточный режим, — сообщил мэр города.
Что еще остается закрытым?
— массовые мероприятия,
— кинотеатры,
— городские фестивали.
BCG: московские меры борьбы с COVID-19 вошли в лучшие мировые практики.
По результатам исследования международной консалтинговой компании BCG, система принятых в Москве мер вошла в перечень лучших мировых практик для борьбы с коронавирусом.
В первую очередь Москва смогла обеспечить широкий охват и большой объем тестирования на ранних этапах и на пике эпидемии – количество проведенных анализов на 1000 человек в 3 раза превосходит аналогичный показатель в Германии и Южной Корее. Такой охват и объем тестирования позволил удержать уровень смертности от заболевания в городе на низком уровне.
Важную роль сыграл ранний ввод временных ограничительных мер и самоизоляции для граждан. В Москве ввели ограничения, когда число новых случаев инфекции за сутки находилось на уровне 1200. Для сравнения – в Нью-Йорке эта мера была принята только тогда, когда ежедневно фиксировалось более 20 тыс. новых заболевших.
Также важным решением стало еще более раннее введение обязательной самоизоляции для граждан старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями – главных групп риска. Это позволило не допустить увеличения смертности населения. Была выстроена эффективная система соцподдержки граждан этой категории – москвичи обращаются на специально организованную горячую линию.
Положительную роль сыграло и быстрое развертывание дополнительных коечных мощностей под COVID – до примерно 38 тыс. к середине мая.