На сегодня, 13 июля 2020 года, ситуация с коронавирусом в Москве и Московской области сильно отличается от той, что была в начале пандемии. Инфекция распространяется в столице России, предсказать когда всё нормализуется сложно.
Коронавирус Москве за 13 Июля 2020 года
На сегодня, 13.07.2020, в Москве всего зарегистрировано:
230 029 случаев заболевания,
4 168 смертельных случаев от коронавируса.
164 954 человека выздоровело. На лечении находятся 60 907 человек.
Коронавирус Московской области за 13 Июля 2020 года
По состоянию на 13 Июля 2020 года общее количество заболевших коронавирусом в Московская область составило 60688 человек.
За сутки опасным вирусом заразились 196 человек.
Жертвами коронавируса стали 0 пациентов, таким образом общее число погибших в Московской области на сегодняшний день составляет 1009 человек.
За сутки вылечились и отправились домой 0 пациентов, общее число выздоровевших в Московской области достигло уже 41279 человек.
По результатам четвертого этапа ИФА-тестирования (ИФА — иммуноферментный анализ), который прошел с 19 июня по 2 июля, у 21,7% москвичей формируется иммунитет к коронавирусной инфекции, сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова журналистам в пятницу.
«Мы продолжаем масштабный проект по исследованию популяционного иммунитета жителей к коронавирусу», — сказала Ракова. «При этом темп иммунизации постепенно снижается, за последние две недели — с 2,5 до 1,8%. Это вполне закономерно, поскольку заболеваемость среди москвичей также снижается: анализ в период исследования популяционного иммунитета показал снижение доли болеющих жителей по данным ИХЛА-тестирования (ИХЛА — иммунохемилюминесцентный анализ — ИФ) — с 3,9 до 3,1%, а по ПЦР-исследованиям — с 2,4% до 1,2%», — добавила заммэра.
По результатам третьего этапа исследования популяционного иммунитета к COVID-19 антитела к коронавирусной инфекции обнаружены у 19,9 % москвичей, то есть идет рост. В четвертом исследовании приняли участие 98 тысяч человек, сказала она.
По словам Раковой, увеличение доли жителей, у которых выработались антитела к COVID-19, фиксируется как в целом по Москве, так и в разрезе административных округов.
Она напомнила, что по-прежнему любой житель столицы имеет возможность записаться в один из 30 пунктов сдачи крови и бесплатно пройти тестирование на наличие антител к заболеванию.
Кроме того, почти месяц назад в Москве был запущен совместный проект с работодателями, которые могут протестировать сотрудников на антитела к коронавирусной инфекции методом ИФА (ИХЛА), поучаствовав в эксперименте по созданию государственно-частного партнерства. Работодатель берет на себя расходы только по организации забора крови, а исследование проводится бесплатно за счет бюджета города.
В ВОЗ назвали поведение россиян фактором возникновения второй волны COVID-19
В России вторая волна коронавируса может начаться в самое ближайшее время, если граждане страны расслабятся и не будут соблюдать эпидемиологические требования, в том числе прекратят соблюдать запрет на встречи большими группами в закрытом помещении. Такое заявление сделала представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Мелита Вуйнович в пятницу, 10 июля.
Она отметила, что точный прогноз наступления второй волны дать не может никто, так как на это влияет множество факторов.
«Вероятность есть, что это может случиться и завтра, если все расслабятся и начнут собираться по тысяче человек в одном месте в закрытом помещении.
Однако распространение инфекции в представленном Вуйнович примере можно остановить. Но только если заболевший и все находившиеся с ним в помещении люди сдадут тесты, обратятся за медицинской помощью, а затем уйдут на карантин.
Представитель ВОЗ напомнила, что риск распространения инфекции существенно снижается, если соблюдать разные гигиенические меры, в том числе ношение маски и соблюдение социальной дистанции, а также по возможности нахождение в помещениях с натуральной вентиляцией.
Вуйнович подчеркнула, что проведение массовых мероприятий в существующих реалиях возможно только при соблюдении эпидемиологических мер.
«Лучше перестраховаться, чем снова попасть в новую волну», — заключила эксперт.
В то же время она допустила возможность возвращения ограничительных мер в стране, если граждане не будут соблюдать вышеуказанные правила. Вуйнович отметила, что перспектива ужесточения карантина в мире будет существовать до появления вакцины или лекарства против инфекции.
В свою очередь советник директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе, академик РАН Виктор Малеев заявил, что коронавирус в России будет продолжать распространяться и осенью, однако будет ли это вторая волна или отдельные очаги, пока сложно сказать, пишет «Интерфакс».
Ранее, 8 июля, его коллега в должности заместителя ЦНИИ Александр Горелов заявил, что вторая волна коронавирусной инфекции в России неизбежна, однако жесткий режим самоизоляции вряд ли будет введен.