На 6 августа в Курганской области лабораторно подтверждены 28 новых случаев COVID -19. Из них 23 заболевших зарегистрировано в Кургане, остальные – в Кетовском, Каргапольском и Целинном районах. За последние сутки выписаны 42 человека.
Всего в Курганской области с начала регистрации заболеваемости выявлено 2426 случаев COVID-19.
Под медицинским наблюдением и на самоизоляции на дому находятся 874 человека. Всеми лабораториями медицинских организаций суммарно проведены 111 тыс. 162 исследования.
Уважаемые жители Кургана и Курганской области, напоминаем, что на территории региона действует обязательный масочный режим. Маски необходимо носить в любых общественных местах. В общественном транспорте необходимо также надевать перчатки.
При появлении признаков респираторной инфекции вызывайте врача на дом.
Какие прогнозы можно сделать о коронавирусе?
Нужно ожидать неизбежного роста случаев заболеваемости COVID-19 и нового увеличения нагрузки на систему здравоохранения уже в конце августа и сентябре.
Неблагоприятные прогностические факторы:
массовый отпуск в условиях переполненных курортных зон Краснодарского края и Крыма, где происходит активное смешивание жителей разных регионов;
международный туризм после открытия отдельных туристических направлений в августе (Турция и другие страны);
отсутствие мер контроля за соблюдением требований профилактики инфицирования в общественных местах, на транспорте, при возвращении на работу в коллективы;
недостаточность ресурсов для проведения быстрого тестирования методом ПЦР с целью выявления бессимптомных носителей и контактных лиц. Эти контингенты требуют отдельного финансирования из бюджета и внебюджетных источников, т.к. не финансируются за счет средств ОМС;
начало учебного года в школах и вузах;
общее пренебрежение населением мерами индивидуальной профилактики.
В заключение хочется напомнить, что с окончанием теплых летних дней помимо новой коронавирусной инфекции нужно ожидать ежегодного подъема заболеваемости другими инфекциями: энтеровирусная инфекция в августе, сентябре и октябре с грозным проявлением в виде серозного менингита; кишечные вирусные инфекции — ротавирусная и норовирусная.
Начало осени ознаменуется ежегодным ростом заболеваемости ОРВИ, гриппом и внебольничными нековидными пневмониями. Ожидания по гриппу в этом году достаточно тревожные, потому что начиная с сезона 2018/2019 года среди циркулирующих штаммов гриппа все большую роль играет новый генетический вариант гриппа А, ранее не включаемый в состав вакцин.
Специализированный федеральный центр провел более 3,3 тыс. консультаций по коронавирусу
Всего центр провел 13,5 тыс. консультаций и врачебных консилиумов с применением телемедицинских технологий
Федеральный консультационный центр, созданный для помощи пациентам и медикам в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, за 4 месяца провел более 3,3 тыс. консультаций с помощью телемедицинских технологий. Об этом ТАСС во вторник сообщил заместитель министра здравоохранения России Павел Пугачев.
“За период март – июнь 2020 года проведено 13,5 тыс. консультаций и врачебных консилиумов с применением телемедицинских технологий. Федеральным консультационным центром проведено более 3 300 консультаций пациентов с новой коронавирусной инфекцией по обращениям субъектов Российской Федерации”, – рассказал замминистра.
Пугачев отметил, что в целом количество телемедицинских консультаций, оказываемых через подсистему “Федеральная электронная регистратура” Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) национальными медицинским центрами Минздрава России, увеличилось по сравнению с периодом до пандемии почти в два раза.
“Дистанционное наблюдение больных артериальной гипертензией за счет средств обязательного медицинского страхования осуществляется в 15 регионах”, – добавил он.