Домой > COVID-19 в России > Коронавирус в Курганской области на 29 сентября 2020

Коронавирус в Курганской области на 29 сентября 2020

На 29 сентября в Курганской области лабораторно подтверждены 32 новых случая COVID-19. Из них 23 выявлено в Кургане, остальные — в Варгашинском, Каргапольском, Кетовском районах и городе Шадринске. За последние сутки выписаны 12 человек.

Всего с начала регистрации заболеваемости в регионе выявлено 3768 случаев COVID-19.

Под медицинским наблюдением и на самоизоляции на дому находится 731 человек. Сняты с медицинского наблюдения 24 тыс. 645 человек. Всеми лабораториями мед.организаций суммарно проведено 168 тыс. 828 исследований.

В Кургане скончался врач, у которого обнаружили коронавирус

В Кургане 27 сентября скончался 62-летний доктор Курганской областной больницы. У медика был подтвержден коронавирус.

Как сообщает оперативный штаб региона, врач областной больницы работал терапевтом в приемном покое.

«Наш коллега заболел несколько дней назад, ему резко стало хуже, он сразу попал в реанимацию. Пока рано говорить о причинах смерти, вскрытия ещё не было. Все необходимые анализы и экспертизы для выяснения причин смерти будут сделаны вовремя», – прокомментировала и.о. директора регионального департамента здравоохранения Елена Островских. Она также добавила, что курганские медики выражают соболезнования семье погибшего. «Для медицинского сообщества это большая потеря. Это уважаемый врач, который помог сотням пациентов. Мы будем помнить его как очень надёжного коллегу, профессионала своего дела», – отметила Елена Островских.

В оперштабе уточнили, что сотрудники регионального управления Роспотребнадзора сейчас проводят эпидемиологическое расследование. «В лечебном учреждении предпринимаются все необходимые санитарно-противоэпидемические меры. Семье медика также будет оказано содействие», – резюмировали в оперштабе Зауралья.Коронавирус в Курганской области на 29 сентября 2020

Притворился витамином. 3 мифа про витамин Д

Миф № 1. Витамин D — один из многих витаминов, не более. Незачем к нему слишком серьезно относиться
На самом деле. Никакой это не витамин! Хотя даже сами врачи называют его именно так, делают это они, скорее, по привычке. Просто в 1913 году, когда был открыт «фактор роста», впоследствии названный витамином D, ученые еще мало знали о витаминах вообще и сразу не разобрались, что открытое вещество — на самом-то деле прогормон, то есть из него в организме вырабатываются гормоны, контролирующие массу важных функций. Например, из него могут формироваться половые гормоны, поэтому его прием повышает фертильность как мужчин, так и женщин, а у дам еще и снижает боль при месячных. Так что отношения к себе витамин D требует довольно серьезного. Впрочем, как и все другие витамины (особенно жирорастворимые), принимать которые сверх рекомендованных доз может быть опасно.

Миф № 2. Лучше получать это вещество естественным способом: на пляже или в солярии, а также из еды
На самом деле. Сделать это почти нереально. Хотя организм умеет вырабатывать этот витамин в коже под влиянием ультрафиолета, в нашем климате обеспечить себя им с помощью солнца крайне сложно. Ведь страна наша — северная, к тому же большинство дневного времени мы проводим в офисах, плюс — плохая экология, смог, выбросы. И даже летом, в отпусках, мы загораем, только нанося солнцезащитный крем (что, конечно, правильно — это защищает от меланомы, но при этом витамин D у нас в коже не вырабатывается). Что касается загара в солярии, то врачи его не одобряют, поскольку он повышает риск развития меланомы.

Из еды добыть этот витамин тоже трудно — слишком много придется съесть. Судите сами: суточную дозу содержат 4,5 кило сыра, 2 кило лосося или 100 яичных желтков! Кроме того, известно, что некоторые продукты питания мешают усвоению витамина D (особенно велик риск гиповитаминоза у любителей жирных соусов, а также поклонников мучного и сладкого.

Миф № 3. Принимать витамина D летом нельзя. А вот начиная с осени — самое время

На самом деле. Доза не зависит от времени года. Врачи, назначающие дозировки витамина D, не смотрят на погоду за окном, а отталкиваются только от исходного уровня этого вещества в организме. А повлиять на этот уровень может очень многое: и возраст, и болезни, и особенности метаболизма. Поэтому правило неизменно: сначала — анализы, потом — прием препарата. После того как норма будет достигнута, прием необходимо продолжать. Для поддержания оптимального уровня витамина D в крови на уровне 30 нг/мл взрослым людям требуется доза 1500-2000 МЕ препарата в день. Новорожденным нужно получать по 500 МЕ в день, детям с 4 недель до года — по 1000 МЕ, а детям старше года — по 1000-1500 МЕ в день. Однако по рекомендации общества эндокринологов оптимальная доза может быть увеличена в 2-3 раза для:

— взрослых и детей с ожирением

— пациентов, принимающих противосудорожные препараты, глюкокортикоиды, противогрибковые препараты, а также антиретровирусные лекарства (назначаются при ВИЧ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *