Домой / COVID-19 в России / Коронавирус в Курганской области на 28 июля 2020 года

Коронавирус в Курганской области на 28 июля 2020 года

На 28 июля в Курганской области лабораторно подтверждены 35 новых случаев COVID-19. 33 из них — в Кургане, по одному случаю – в Кетовском и Целинном районах. По выздоровлению за последние сутки выписаны 19 человек.

Всего с начала регистрации заболеваемости в регионе выявлено 2126 случаев COVID-19.

Под медицинским наблюдением и на самоизоляции на дому находятся 930 человек. Сняты с медицинского наблюдения 21 тыс. 157 человек. Всеми лабораториями медицинских организаций суммарно проведено 100 тыс. 020 исследований.

В Курганской области зафиксировано ещё два случая смерти пациентов от коронавирусной инфекции. Это пожилые мужчина и женщина. У обоих – тяжёлые сопутствующие заболевания. Результаты экспертизы, которая определила причину смерти, получены накануне.

Первый пациент – мужчина 1952 года рождения, житель Кургана.

Второй пациент – женщина 1948 года рождения, жительница Кургана.Коронавирус в Курганской области на 28 июля 2020 года

«Каждый случай смерти пациентов инфекционного госпиталя рассматривает комиссия – выясняется, насколько качественно и своевременно была оказана медпомощь, какие лекарственные препараты применялись для излечения. Как я уже говорила, у граждан с тяжёлыми хроническими заболеваниями организм сильно ослаблен, коронавирус протекает тяжело, и даже самые эффективные лекарства не всегда способны помочь. Например, у женщины 1948 года рождения болезнь развивалась стремительно – уже на вторые сутки она была подключена к ИВЛ.

Представители оперштаба отметили, что в Курганской области смертность от COVID-19 составила 0,8 на 100 тысяч населения, а в России она составляет 9 на 100 тысяч населения. «Конечно, наши врачи борются за жизнь каждого пациента: в госпитале есть лекарства, которые рекомендованы, как самые эффективные, необходимое оборудование тоже имеется. Но, к сожалению, не всегда человеку удаётся выздороветь», — отметила директор департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина.

Профилактические размеры: бизнес просит расширить субсидии на дезинфекцию

На компенсацию затрат на профилактику коронавируса сейчас может претендовать малый и средний бизнес из 10 отраслей. Список был утвержден правительством в начале июля — в него вошли гостиницы, спортзалы, парикмахерские, ритейл и ряд других. Кроме предпринимателей, субсидиями вправе воспользоваться и образовательные некоммерческие организации.

Компании, воспользовавшиеся поддержкой, разово получают фиксированную субсидию в 15 тыс. рублей, а также 6,5 тыс. на каждого сотрудника. На реализацию программы на 2020 год кабмин выделил 20 млрд рублей.

Перечень получателей господдержки на дезинфекцию частично совпадает с утвержденным ранее списком пострадавших от пандемии отраслей. Однако на субсидию не могут претендовать, например, организации непродуктового ритейла — в частности, автосалоны или транспортные компании.

Перекладывать на бизнес, а тем более на граждан непредвиденные расходы в условиях нестандартной ситуации неправильно, полагает партнер юрфирмы «ДювернуаЛигал» Александр Арбузов. В целом правовое поле с начала пандемии изобилует коллизиями, отметил он. Например, любые рекомендации, в том числе выпущенные Роспотребнадзором ,— юридически вопрос добровольного исполнения. При этом регионам даны полномочия приостанавливать работу предприятий, не выполняющих предписания по профилактике коронавируса. С одной стороны, нарушения обязательной к исполнению нормы у организации может и не быть, с другой — ее вполне могут привлечь к ответственности в рамках КоАП, отметил специалист.

По сути, субсидия на дезинфекцию — это мера антикризисной поддержки, которая содержит исключительно экономический смысл, отметил эксперт РУЭ Плеханова Дмитрий Завьялов. Поэтому компенсацию затрат на профилактику вряд ли можно считать социальным долгом государства, считает он. Например, никого не смущает, что дезинсекция и дератизация — это стандартная статья расходов пищевых предприятий. В нынешних условиях дополнительные затраты появились у многих видов бизнеса, и с этим приходится мириться, резюмировал эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *