На 7 июля в Курганской области лабораторно подтверждены 58 новых случаев COVID -19. В Кургане — 22 заболевших, в Шадринске — 11. Остальные из Каргапольского, Кетовского, Куртамышского, Шатровского, Шумихинского Лебяжьевского, Далматовского, Варгашинского, Юргамышского районов.
Всего 1058 с начала регистрации.
Выписаны за последние сутки — 13 человек, всего 602.
Под медицинским наблюдением – 1023 человека. Сняты с наблюдения 18536 человек.
Суммарно лабораториями проведено 68067 исследования.
Жителям Курганской области необходимо соблюдать меры профилактики: в общественных местах носить маски и перчатки, включая общественный транспорт, мыть и дезинфицировать руки, соблюдать социальную дистанцию. Режим самоизоляции необходимо соблюдать лицам старше 65 лет и имеющим хронические заболевания. В случае ухудшения самочувствия, необходимо вызвать врача на дом. Пожилым лицам старше 65 лет и людей, имеющих хронические заболевания, по-прежнему рекомендовано оставаться дома.
С 6 мая жителям региона настоятельно рекомендуется носить маски в общественных местах — на транспорте, в магазинах и организациях, которые оказывают услуги. Вместо медицинской маски допускается использование респиратора или маски, сделанные самостоятельно. Маску можно не носить на улице.
В Курганской области власти разрешили людям выходить из дома без смс-уведомлений. С 1 июня в Курганской области разрешено гулять по улицам и в парках, кроме того, заниматься спортом. Также отменены электронные пропуски и более нет необходимости отправлять смс перед выходом из дома. На улице можно находиться неограниченное время.
Из аэропорта Кургана полёты возобновлены с 15 июня. С 4 июля музеи Кургана предлагают посетителям уличные программы и выставки.
В связи с тем, что из 1058 заразившихся 74% — контактные с ранее заболевшими, просим соблюдать рекомендации Роспотребнадзора:
ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ
Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.
Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.
ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ
Необходимо соблюдать расстояние не менее 1,5 метра друг от друга.
Избегайте трогать руками глаза, нос или рот.
Избегая излишних поездок и посещений многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.
ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ
Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.
— при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;
— при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;
— при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
— при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.
Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.
ПРАВИЛО 5. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?
Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.
КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.