Домой > COVID-19 в России > Коронавирус в Беларуси сегодня 8 октября 2020

Коронавирус в Беларуси сегодня 8 октября 2020

В стране зарегистрированы 81 505 человек с положительным тестом на COVID-19.

Прирост заболевших за последние сутки составил 415 человек.

Выздоровели и выписаны 75 683 пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Это значит, что прирост выздоровевших за сутки составил 307 человек.

Всего проведено 1 млн 976 тыс. 828 тестов.

За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 874 пациента с рядом хронических заболеваний и с выявленной коронавирусной инфекцией.

Это значит, что за прошедшие сутки от китайской пневмонии скончались 6 человек.

Днем ранее Минздрав сообщал о начале второй волны коронавируса в стране. Система здравоохранения Беларуси готова к наплыву заболевших.

А сегодня Минздрав дал новое определение понятиям «контакты первого и второго уровней».

Теперь контактами первого уровня считаются те, кто имел тесный контакт с заболевшим в течение 4 дней до и 10 дней после появления у него симптомов заболевания.

Контакты второго уровня, по новым правилам, это дети до 10 лет, у которых был контакт с заболевшими в течение такого же периода, как и у контактов первого уровня.Коронавирус в Беларуси сегодня 8 октября 2020

Гродненские вузы ввели обязательный масочный режим — кое-где студентов переводят на дистанционное обучение

Во всех гродненских вузах введен обязательный масочный режим. Вход в аудитории без масок запрещен как студентам, так и преподавателям. Кроме того, группы, в которых зафиксированы случаи заражения коронавирусом, переводят на дистанционное обучение.

Сейчас в ГрГУим.Янки Купалы 7 таких групп. Как рассказали в университете, учебный процесс в вузе корректируется с учетом эпидемиологической обстановки. Так, поточные лекции, которые предполагают присутствие более 90 человек, проводятся с использованием информационно-коммуникационных технологий.

— У студентов старших курсов в течение двух дней в неделю учебные занятия проводятся с использованием информационно-коммуникационных технологий. Это, в первую очередь, все поточные лекции, которые собирают большое количество студентов в одной аудитории. Вместе с тем, очень важно, чтобы студенты первых курсов, которые только-только к нам пришли, максимально погрузились в атмосферу студенчества. Поэтому для них мы пока не проводим учебные занятия в онлайн-режиме, но предоставляем для занятий максимально просторные аудитории с возможностью рассадки с соблюдением социальной дистанции, — рассказала начальник учебно-методического управления университета Марина Колоцей.

В Беларуси объявили вторую волну эпидемии коронавируса

Минздрав Беларуси объявил вторую волну эпидемии коронавируса SARS СoV-2 в стране. Об этом заявил начальник главного управления организации медицинской помощи министерства Александр Пацеевв эфире телеканала «Беларусь 1».

По словам представителя ведомства, в стране наблюдается рост числа заболевших COVID-2019, из этого следует, что новый этап распространения коронавируса уже начался. Точных данных он не предоставил. Пацеев подчеркнул, что система здравоохранения Беларуси готова к этому, в больницах достаточно коек, аппаратов ИВЛ, медикаментов и средств индивидуальной защиты для персонала.

С 1 октября в Беларуси начались испытания российской вакцины против вируса «Спутник V», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Россия профинансирует участие 100 добровольцев. В качестве исследовательских центров выбраны восемь больниц и поликлиник в Минске и Витебске.

Витебск был одним из главных очагов заболеваемости COVID-19 в Беларуси во время первой волны пандемии весной. Как писала местные врачи массово сообщали о переполненных больницах, нехватке средств защиты, отсутствии необходимых противоэпидемических мер. Официально власти страны не объявляли карантин, несмотря на многочисленные предупреждения международных организаций, таких как ООН и Всемирная организация здравоохранения, которые критиковали Беларуси за недостаточное информирование граждан о ходе эпидемии.

Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно выражал недовольство мерами безопасности, которые принимали другие страны, и называл сообщения об опасности пандемии «психозом». В частности, после того, как Россия по рекомендации ВОЗ закрыла границы, он назвал это «имперскими замашками» Москвы и «головотяптсвом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *