Домой > COVID-19 в Европе > Коронавирус в Беларуси сегодня 7 ноября 2020

Коронавирус в Беларуси сегодня 7 ноября 2020

На 07 ноября 2020 в Беларусь зафиксировано 104 286 случаев заражения коронавирусом Covid-19. За последние сутки число зараженных выросло на 991 человек.

Общее число смертей от коронавирусной инфекции в Беларусь составляет 1 001 человек, сегодня зафиксировано 3 случая смерти.

В активной фазе болезни находятся 13 730 человек, из них 0 в критическом состоянии. Уровень летальности: 0.96%.

Подтвержденных случаев полного излечения от вируса на сегодня, 07 ноября 2020 в Беларусь: 89 555.

Лукашенко потребовал навести порядок с тестированием на коронавирус у частников: «они дерут с людей шкуру и создают психоз»

С 6 ноября вступает в силу новое постановление Министерства здравоохранения. Согласно ему, обязательно тестировать на COVID-19 будут только тех, у кого ранее выявили коронавирус, а также контактов первого и второго уровня младше 10 лет и с симптомами. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.Коронавирус в Беларуси сегодня 7 ноября 2020

Официально такому тестированию будут подлежать следующие категории граждан:

имеющие инфекцию COVID-19;

относящиеся к контактам первого уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, или второго уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, при наличии одного или нескольких респираторных симптомов в случае, если такие граждане являются детьми в возрасте до 10 лет и посещают учреждение дошкольного или общего среднего образования;

лица, подлежащие госпитализации для оказания плановой медицинской помощи в стационарных условиях;

медицинские работники при оказании ими медицинской помощи лицам, имеющим инфекцию COVID-19.

Документом установлены симптомы для обязательного медицинского освидетельствования при наличии эпидемиологического анамнеза на возможность заражения этой инфекцией.

К слову, на сегодняшнем совещании Александр Лукашенко поручил отстроить систему в вопросе тестирования на коронавирус, пишет БЕЛТА.

— Будете вырабатывать систему (мы это сейчас обсудим), — всякое тестирование должно быть в тех лабораториях, которые определит Минздрав. Особенно в Минске, Наталья Ивановна (председатель Совета Республики и уполномоченный президента по Минску Наталья Кочанова. — Прим. БЕЛТА). Только те лаборатории, которые вы определите, — поручил он. — А то у нас уже некоторые умники закупили какое-то оборудование и начинают шкуру драть с людей. Психоз создают в обществе. Они [люди] бегут в эти лаборатории, и до 300 рублей доходит один тест. Если кто-то из частных лабораторий хочет помочь государству — на государственных условиях. У вас вот эта неделя — до понедельника, — чтобы все это отстроить.

Лукашенко распорядился не пускать в страну умных белорусов, выехавших в непростое время. А что говорит закон?

5 ноября Александр Лукашенко заявил, что дал распоряжение командующему пограничными войсками не пускать в страну не только людей с чужим паспортом, но и тех «умных» белорусов, которые выехали за пределы нашей страны в это непростое время. На официальном сайте президента Республики Беларусь подобных распоряжений не опубликовано. Более того, Конституция прямо указывает, что граждане имеют право покидать Беларусь и беспрепятственно возвращаться обратно. А международное законодательство, которое также распространяется на наше государство, уточняет: никто не может быть произвольно лишен права на въезд в свою собственную страну.

— Я отдал распоряжение командующему пограничными войсками не впускать в страну не только людей с чужим паспортом, но и тех «умных» белорусов, которые выехали за пределы нашей страны в это непростое время, — заявил Александр Лукашенко. — Заразу нам возить не надо, и неважно, с каким паспортом. Поехали туда учиться — пусть учатся, работать — пусть работают. Мы же не препятствовали этому. Поэтому пусть там работают и излечиваются.
Однако слова Лукашенко противоречат не только Конституции и Закону «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь», но и Международному пакту о гражданских и политических правах, который наша страна ратифицировала еще в 1973 году, а факультативный протокол к нему — в 1992 году.

Чтобы не быть голословными, процитируем:

статья 30 Конституции: граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно;

статья 3 Закона «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь»: право гражданина на въезд в Республику Беларусь не может быть ограничено;

статья 12 Международного пакта о гражданских и политических правах: каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную. Никто не может быть произвольно лишен права на въезд в свою собственную страну.

Напомним, что во время первой волны коронавируса белорусам, наоборот, помогали вернуться на родину, в том числе из таких далеких стран, как Индия, ОАЭ. Министерство спорта и туризма, Министерство иностранных дел с гордостью рапортовали о каждом чартерном рейсе, подчеркивая заботу о каждом гражданине.

На официальном сайте президента Республики Беларусь среди опубликованных распоряжений нет документа, указывающего на то, что определенных граждан страны запрещено пускать на родину. На сайтах Совета министров, Государственного пограничного комитета также отсутствуют нормативно-правовые акты, которые бы юридически закрепляли заявление Лукашенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *