Домой > COVID-19 в Европе > Коронавирус в Беларуси сегодня 31 октября 2020

Коронавирус в Беларуси сегодня 31 октября 2020

За минувшие сутки в Беларуси зарегистрировано 970 новых случаев заражения коронавирусом, при этом количество умерших уже 14-й день подряд остается неизменным — 4 человека.

Как сообщили в пресс-службе Минздрава, на 31 октября в стране зарегистрированы 97 499 (+970 за сутки — прим.ред) человек с положительным тестом на COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 977 (+4) пациентов с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией. Выздоровели и выписаны 85 982 (+650) пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Всего проведено 2 470 207 тестов.Коронавирус в Беларуси сегодня 31 октября 2020

Брестская область: для пациентов с COVID-19 перепрофилированы районные больницы

Некоторые цифры и информация от Минздрава по Брестской области на 25 октября 2020: Общее количество коек в стационарах Брестской области составляет 10 тыс.724 единицы, перепрофилированы для работы с COVID-19 – 1 тыс.867 единиц. Жители Бреста, с тяжелым течением COVID-19, госпитализируются в Брестскую центральную городскую больницу и инфекционное отделение Брестской областной клинической больницы. Жители области госпитализируются в Барановичскую городскую больницу, в Барановичскую городскую больницу №2. Также для пациентов с COVID-19 перепрофилирована часть коек Пинской центральной городской больницы, а также центральные районные больницы — Ивацевич, Кобрина, Лунинца, Столина и Березы. В области развернуто инфекционное отделение в Брестской детской областной больнице.

Закрыта на въезд белорусская граница с Польшей, Литвой, Украиной и Латвией. Самолеты летают
Сегодня во второй половине дня стала распространяться информация о закрытии границы с Литвой. Неизвестно, кто стал инициатором такого решения: Беларусь или Литва, однако вернуться на родину наши граждане не могут. В ГПК подтвердили эту информацию, уточнив, что решение принято в связи с пандемией.

Литва, Польша, Латвия

«К сожалению, действительно, граница сейчас закрыта, — рассказал оперативный дежурный одного из пунктов пропуска Гродненской погранслужбы. — Для многих это было неожиданностью, в том числе для нас. Никто не ожидал. Не переживайте, это никакое не военное положение. Причина в COVID-19. Какая сторона стала инициатором, не могу сказать». Также пока неизвестно, сколько времени продлится ограничение на въезд.

Авиасообщение

В то же время в Национальном аэропорту говорят, что не знают об ограничениях. По их данным, пока ничего не поменялось. В пресс-службе «Белавиа» корреспонденту Onliner сообщили следующее:

— Мы работаем в штатном режиме. Перемен, связанных с границей, пока что нет. Сегодня с утра в Вильнюс отправился наш борт, на нем было 55 пассажиров. Рейс был разворотным, в Минск из Вильнюса вернулись 39 человек. Также сегодня наш борт вылетал в столицу Польши. Он буквально только что приземлился в Минске.

В пресс-службе Государственного таможенного комитета сообщили, что сейчас таможня работает в штатном режиме.

Медучреждения перепрофилируются под COVID-19. В Минске частично останавливается оказание плановой медпомощи

Минздрав объявил, что в столице частично приостанавливается оказание плановой медпомощи. Сообщается, что это не касается детей, а также плановой травматологической, гинекологической, офтальмологической и онкологической помощи. Она будет оказываться в том порядке, в котором и оказывалась  — в незадействованных под коронавирус больницах или отделениях.

В то же время в Минске приостанавливается плановая помощь людям с хронической кардиопатологией. Также временно перестанут оказывать плановую хирургическую и гастроэнтерологическую помощь.

Первый зампред Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Чередниченко сообщил, что эпидситуация по коронавирусу в Минске «прогнозируемая». Уточнил, что ждали вторую волну (она «плавно нарастающая») и это позволило «спокойно и постепенно включиться в оказание медпомощи». По словам Чередниченко, в июле — сентябре наблюдались спорадические случаи заболевания COVID-19. Предвидя волну, специально не разбирали в больницах конструктивные приспособления — шлюзы, перекрытия и тому подобное. Теперь эти отделения готовы и далее работать как «ковидные».

Минздрав информирует, что сейчас в столице развернуто 2068 коек, есть более 100 аппаратов ИВЛ в реанимациях, предусмотрены планы действий на любой сценарий. Учтены уроки первой волны, в ведомстве полагают, что во второй будет немного легче врачам, медсестрам, организаторам здравоохранения.

Имеется запас средств защиты на месяц-полтора или более. Также, отмечает министерство, наработана культура обращения с СИЗ, они тратятся более рационально. С учетом уроков первой волны сейчас меньше проблем с заболеваемостью персонала.

На 20 октября около 51 000 сотрудников получили надбавки. В это число входят 12 000 врачей, 24 000 человек — средней персонал и 15 000 работников иных категорий (санитарки, водители).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *