Домой > COVID-19 в Европе > Коронавирус в Беларуси сегодня 28 сентября 2020

Коронавирус в Беларуси сегодня 28 сентября 2020

В Беларуси на 28 сентября зафиксировано 77 609 случаев заражения COVID-19. Выздоровели и выписаны 74 120 пациентов, у которых ранее была выявлена инфекция. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Минздраве.Коронавирус в Беларуси сегодня 28 сентября 2020

За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 818 человек с рядом хронических заболеваний, отягощенных коронавирусом.

Всего белорусские лаборатории провели 1 825 481 тест.

Напомним, в мире, согласно данным Университета Джонса Хопкинса (США), число инфицированных коронавирусом достигло более 32,86 млн. С начала пандемии от инфекции умерли более 994,4 тыс., выздоровели свыше 22,74 млн.

«Рост постепенный, но такой — неуклонный»: почему в Беларуси увеличивается количество заболевших коронавирусом

В последние дни в Беларуси отмечается увеличение ежедневно выявляемых случаев заболевания коронавирусом. Исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич рассказал о ситуации с COVID-19.

В интервью телеканалу «Беларусь 1» и.о.министра отметил, что заболеваемость COVID-19 растет и в ЕС, и в России, и в Украине — по его словам это следствие тех жестких карантинных мер, которые принимали страны во время первой волны коронавируса.

— Мы тоже, к сожалению, прирастаем, этот рост носит характер постепенный, но такой — неуклонный. Мы его ожидали, — утверждает Дмитрий Пиневич. — Если было ранее чуть более 200 случаев заболевания в сутки, то в последние несколько дней мы уже видим, этот рост стал выше 300 — немногим более чем 300. И к сожалению, остается чуть менее 50% — это город Минск.

По словам исполняющего обязанности министра, «причины лежат на поверхности»:

— Эпидемический процесс — это социальное дистанцирование. О каком тотальном влиянии наших мер можно говорить при том, что в том же Минске мы наблюдаем сегодня, в субботу, что мы наблюдаем по выходным дням. Тотальное отсутствие дистанцирования — вот и вся причина.

И.о. министра отметил, что очень не хотелось бы возвращаться в те цифры заболеваемости, которые были весной.

— Были дни, которые вселяли в нас неуверенность. Мы справились, но зачем же вступать в ту реку дважды, в которую можно не вступать, если мы можем предотвратить эти моменты.

Лукашенко ответил Макрону на заявления касательно ситуации в Беларуси

Пресс-служба Президента Беларуси рассказала, как Глава государства прокомментировал недавние высказывания Президента Франции Эммануэля Макрона относительно ситуации в Беларуси.

Ранее глава Франции высказал мнение о том, что белорусские власти не могут принять «логику демократии», а также высказал мнение о том, что Александр Лукашенко должен уйти в отставку. Как сообщила пресс-секретарь Президента Наталья Эйсмонт, Глава государства прокомментировал эти заявления следующими словами:

Первое. Как Президент страны, исходя из принципов самого господина Макрона (заложенных в его заявлении-призыве уйти в отставку) хочу сказать, что сам Президент Франции, следуя собственной логике, должен был бы уйти в отставку еще два года назад — когда на улицы Парижа только начали выходить «желтые жилеты». Годы идут, «жилеты» до сих пор на улицах, господин Макрон на удивление тоже до сих в должности, а Франция стала страной, где массовые протесты стали привычным явлением… Помимо «желтых жилетов» также стоит упомянуть периодически возникающие проблемы Франции с движением BLM и мусульманские протесты в Марселе и Лионе. Подсуммировав все это, Минск жестом доброй воли готов предложить себя в качестве универсальной и доказавшей свою эффективность переговорной площадки — для мирной передачи власти любой из вышеназванных групп.

Второе. Как опытный политик — незрелому — хочу посоветовать господину Макрону поменьше смотреть по сторонам, и вместо этого заняться, наконец, внутренними делами Франции. Хотя бы начать решать проблемы, которых в стране накопилось немало. И наконец, как человек хочу отметить, что как кажется нам здесь, в Беларуси, ЭмануэльМакрон слишком много внимания уделяет одному из экс-кандидатов в президенты Беларуси. С учетом того, что этот экс-кандидат — дама, французский лидер рискует ко внутренним проблемам Франции получить еще и личные — у себя дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *