Домой / COVID-19 в Европе / Коронавирус в Беларуси сегодня 23 мая 2020

Коронавирус в Беларуси сегодня 23 мая 2020

Коронавирус на 23 Мая 2020 года в Беларуси обнаружили у 34303 человек. По нашим данным, за сегодня, количество зараженных вирусом Covid-19 увеличилось на 932. Зафиксированных случаев смертей от коронавируса сегодня увеличилось на 5 и составляет 190. Выздоровевших и выписанных из больниц увеличилось на 776 и суммарно на сегодня равняется 12833 человека.Коронавирус в Беларуси сегодня 23 мая 2020

Лукашенко сделал новое заявление по коронавирусу

По словам президента, эпидситуация в стране стала легче, однако расслабляться пока нельзя.

Сегодня Лукашенко собрал совещание и вместе с министром здравоохранения Владимиром Караником и помощником Президента Александром Косинцем обсудил ситуацию с COVID-19 в стране.

Об этом сообщает Белта.

На встрече глава государства похвалил врачей и заявил, что сегодня «надо ориентировать наших врачей».

Они молодцы, да и Министерство здравоохранения хорошо организует эту работу. А главное, что вы изучаете каждодневный опыт. Хотелось бы, чтобы вы выдержали это. Наверное, пока мы окончательно не уйдем от этого, месяц нам еще придется барахтаться. Конечно, не тот уровень уже, легче немножко стало, но не расслабляться, – подчеркнул Лукашенко.

И добавил, что статистика говорит о положительной динамике, однако останавливаться пока нельзя – «надо до конца пройти этот путь и доказать всем, особенно у нас в стране».

Министр прокомментировал ситуацию про допвыплаты медикам.

В мае некоторые медики снова остались без надбавок и написали письмо президенту. Получается, что бухгалтеры сидят на корвалоле из-за неразберихи, а медики – без обещанных денег.

— За апрель надбавки получили только те бригады скорой, что перевозили подтвержденных больных и контакты 1-го уровня, — говорит врач скорой помощи из Гродно. — Я в мае не получила никаких надбавок. Руководство сначала сказало, что по указу получат все, а с выходом разъяснения сказали: надбавки только тем, кто перевозил подтвержденных пациентов. В профсоюзе и Минздраве нам подтвердили: надбавки положены только тем, кто работает с подтвержденными больными. Но нам обещали, что когда санстанция пришлет списки подтвержденных в апреле больных, за это начислят надбавки с майской зарплатой.

Бухгалтерам не легче:

— Сначала изменение схемы начисления зарплат бюджетникам, потом коронавирус… Выходят сырые указы, в которых все очень размыто, а разъяснения к ним — в лучшем случае в конце месяца, когда расчетники уже должны быть сформированы. А виновата потом бухгалтерия, которая неправильно считает!

В Минздраве отвечают максимально лаконично и сухо. Если попытаться объяснить это простым языком, то в поликлиниках конкретную сумму надбавки каждому работнику по итогам месяца устанавливает руководитель со специальной комиссией. А вот что конкретно понимать под участием в оказании медпомощи — вопрос открытый. Каждая больница понимает это по-своему.

21 мая Владимир Караник заявил, что еще никто не пожаловался, что заплатили меньше.

— Что касается персонала скорой медицинской помощи либо диагностических служб, которые по долгу службы занимаются либо транспортировкой пациентов с коронавирусной инфекцией, либо обследованием, функциональной, рентгенологической диагностикой. И здесь мы еще раз говорим о том, что, если в течение смены медицинский персонал контактировал с пациентом с коронавирусной инфекцией, оплата идет за всю смену. То есть не за те минуты, полчаса или час, пока они занимались оказанием медицинской помощи. Если таких смен в течение месяца было более 30%, оплата идет за весь месяц — то есть полная оплата, — подчеркнул министр. По его словам это социальная справедливость.

А как быть, когда привезли пациента с пневмонией, врачи с ним работают, и неизвестно, заражен он коронавирусом или нет?

— Все случаи оказания медицинской помощи пациентам данного профиля будут выявлены и оплачены, — заверил министр. Он также уточнил, что если есть нарушения по выплатам, то права медработников будут восстановлены, для этого есть установленный законом арбитраж.

Минздрав отчитался о благотворительных пожертвованиях.

Информация по поступлению пожертвований на благотворительные счета Республиканского центра организации медицинского реагирования Министерства здравоохранения Республики Беларусь на борьбу с распространением COVID-19.

Остаток средств на благотворительных счетах на 20 мая 2020г.:

На счету в бел.руб. – 211 051 ,52 бел. рублей.
На счету в валюте – 171 339 ,32 Euro.

За 18 мая поступило 18 855,37 бел.руб. от физических и юридических лиц. За 19 мая 2020 г. поступило на благотворительный счёт 5 251,66 бел.руб. исключительно от физических лиц.

Всего с 25 марта по 20 мая 2020 года на благотворительные счета поступило:

На счет в бел.руб. – 5 710 597 ,52 бел. рублей

На счет в валюте – 171 339 ,32 Euro.

Из них на 20 мая потрачено 5 499 546 бел.руб. в т.ч.:

УП «Белмедтехника» – 4 683 020 бел. руб. (13 мая переведено для закупки экспресс-тестов 1 037 000 бел .руб.)

РНПЦ эпидемиологии и микробиологии – 364 336 бел.руб.

РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий – 102 190 бел.руб. (11 мая переведено для закупки 2 центрифуг 11 040 бел. руб.)

Национальное Антидопинговое агентство – 350 000 бел.руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *