Домой > COVID-19 в России > Коронавирус в Беларуси сегодня 22 сентября 2020

Коронавирус в Беларуси сегодня 22 сентября 2020

На 22 сентября 2020 в Беларусь зафиксировано 75 898 случаев заражения коронавирусом Covid-19. За последние сутки число зараженных выросло на 224 человека.

Общее число смертей от коронавирусной инфекции в Беларусь составляет 785 человек, сегодня зафиксировано 5 случаев смерти.Коронавирус в Беларуси сегодня 22 сентября 2020

В активной фазе болезни находятся 1 812 человек, из них 0 в критическом состоянии. Уровень летальности: 1.03%.

Подтвержденных случаев полного излечения от вируса на сегодня, 21 сентября 2020 в Беларусь: 73 301.

По данным Минздрава, всего проведено 1 739 250 тестов. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 785 (+5) пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.

Пока в стране начинается прививочная кампания против гриппа, приходится морально готовиться и к другой вакцинации. В Беларусь в ближайшее время должна поступить партия  препарата “Спутник V”. Это российская вакцина от коронавируса. А пока возобновлено авиасообщение между РФ и Белорусью, но гражданам нашей страны придётся заранее сделать тест на коронавирус и предъявить лист самодекларации о здоровье.

У соседей. В Украине суточный прирост заболевший в 10 раз больше, чем в Беларуси.  У наших соседей на 21 сентября выявлено 178 353 случая COVID-19, скончались 3583 человека. Ухудшается ситуация в приграничных с Брестской областью регионах. В Волынской области за день прибавилось 80 инфицированных, в Ровенской – 118.

Число выявленных заражений коронавирусом в Польше приблизилось к 80 тысячам. Прирост за сутки составил 748 человек. Летальных исходов – 2298. Также в соседнем с Брестской областью регионе ситуация ухудшается. В Люблинском воеводстве пару месяцев назад регистрировали по 1-2 случая в день, а сейчас 50-100.

В Брестской области. В Бресте несколько школ ушли на частичный карантин. В классах выявлено по одному заболевшему. Диагноз им поставили вовремя. По предварительным данным, они не успели никого заразить из школьного окружения. Возможно, чиновники от образования сделали выводы из первой волны коронавируса, и массового распространения инфекции удастся избежать.

А вот медики больницы в Дрогичине Брестской области уроки эпидемии, кажется, не усвоили. Из-за тесного коридора в очереди стояли зараженные коронавирусом и другие пациенты.  Посетители медучреждения не могут соблюдать дистанцию просто физически. Приём зачатую ведёт всего один специалист. Многим приходится ждать на улице, а некоторым становится плохо в очереди.  Такая же картина тут была и весной, когда был разгар эпидемии.

 Главы МИД ЕС не смогли согласовать санкции против Белоруссии

Главам МИД ЕС не удалось принять решение по санкциям против Белоруссии, поэтому этот вопрос рассмотрят главы государств и правительств. Об этом сообщил в понедельник глава дипломатии ЕС ЖозепБоррель.

«Министры обсуждали санкции (против Белоруссии — ИФ). И хотя есть явное желание принять эти санкции, сегодня сделать это было невозможно, поскольку это требует единогласия, а достигнуть его сегодня не удалось», — сказал Боррель на пресс-конференции.

«Этот вопрос будет рассматриваться главами государств и правительств на Евросовете позже на этой неделе», — добавил он.

Боррель пояснил, что «одна страна не присоединилась к консенсусу».

Камень преткновения

«Нам нужно единогласное решение, но не хватает согласия одной страны, и эта страна – Кипр. Кипр не против санкций против Белоруссии как таковых, но… они считают, что в то же время санкции следует ввести и против Турции», — сказал Боррель.

Ранее в сентябре агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, что, как представители Кипра проинформировали коллег по ЕС, они не подпишут предложения о введении санкций в отношении белорусских чиновников, если страны Евросоюза также не согласятся ввести ограничения в отношении Турции в связи с буровыми работами в восточном Средиземноморье.

Агентство напомнило, что еще в июне Кипр предлагал добавить в санкционный список ЕС семь турецких компаний, но рассмотрение этого предложения продвигается «со скоростью улитки».

«На кону – престиж ЕС»

«Я сделаю все, что могу, чтобы добиться принятия санкций к следующему совету на уровне глав МИД ЕС», — сказал Боррель на пресс-конференции в Брюсселе.

Боррель подчеркнул, что это необходимо сделать, «так как на кону – престиж ЕС».

Он предположил, что после переговоров позже на этой неделе глав государств и правительств стран ЕС вопрос о санкциях может сдвинуться с мертвой точки.

О санкциях против Лукашенко

Между странами ЕС пока нет единого мнения насчет того, нужно ли вводить санкции непосредственно против президента Белоруссии Александра Лукашенко, заявил Боррель. По его словам, этот вопрос все еще обсуждается.

Боррель подчеркнул, что ряд стран исходят из того, что время для такого шага уже настало. Другие же не уверены, что со стратегической точки зрения было бы правильно вводить такие меры уже на этом этапе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *