Домой / COVID-19 в Европе / Коронавирус в Беларуси сегодня 21 июня 2020

Коронавирус в Беларуси сегодня 21 июня 2020

На 21 июня 2020 в Беларусь зафиксировано 57 936 случаев заражения коронавирусом Covid-19. За последние сутки число зараженных выросло на 603 человека.

Общее число смертей от коронавирусной инфекции в Беларусь составляет 343 человека, сегодня зафиксировано 6 случаев смерти.

В активной фазе болезни находятся 20 844 человек, из них 92 в критическом состоянии. Уровень летальности: 0.59%.

Подтвержденных случаев полного излечения от вируса на сегодня, 21 июня 2020 в Беларусь: 36 749.Коронавирус в Беларуси сегодня 21 июня 2020

Последние новости в Беларуси

  • Александр Лукашенко заявил, что Беларусь не собирается выполнять требования, выдвигаемые Международным валютным фондом в рамках предоставления быстрого финансирования на 940 миллионов долларов. Потому что МВФ просит у республики выполнять рекомендаций ВОЗ: в частности, речь об изоляции и карантине. Президент считает это глупостью.
  • МИД Беларуси собрал и подготовил информацию по действующим на сегодня режимам въезда и выезда в другие страны с оглядкой на ковид. В обзоре собраны подробные данные по странам в разных регионах – расписано, до какого срока действуют те или иные ограничения, кого и на каких условиях пустят в ту или иную страну. Читайте вот здесь.
  • Некоторым минчанам решили оказать адресную социальную помощь. Деньгами помогут работникам столичных организаций, которые ушли в социальный отпуск без сохранения зарплаты по инициативе работодателя. При этом доход на каждого члена семьи за последние три месяца должен быть ниже прожиточного минимума – 246,78 рубля. А работникам бюджетных организаций и организаций, приравненных по оплате труда к бюджетным, поддержки ждать не приходится.

В Бобруйске введён обязательный масочный режим

Такое решение 19 июня приняли городские власти. В общественных местах (в магазинах, банках, аптеках, на почтах, в общественном транспорте), где «невозможно обеспечить социальное дистанционирование», нужно находиться в защитных масках. По словам Лайтера, предусмотрены и другие меры профилактики вирусных инфекций.

Решение Бобруйского горисполкома действует уже с 19 июня. Документ предусматривает, что в организациях и учреждениях города должна быть обеспечена смена использованных масок каждые 2-3 часа. Вводится ограничение количества посетителей, одновременно находящихся в помещениях аптек, почтовых отделений, магазинов и т. д.

Как сообщил главный санитарный врач города bobruisk.ru, обязательный масочный режим вводится из-за новых случаев коронавирусной инфекции, которые фиксируются ежедневно. Он должен помочь остановить распространение COVID-19. В ближайшее время решение горисполкома появится на его сайте.

Ранее на Могилёвщине обязательный масочный режим вводился в Кировском и Белыничском районах.

Украина: Беларусь – в списке неблагополучных стран

Границы Украины были закрыты с 27 марта. Их открыли 15 июня, но с условием, что приезжающие из стран, где все еще много заболевших, будут соблюдать карантин. Контролировать их будут с помощью приложения на смартфон, в котором просят прислать селфи и подтвердить свое местоположение. Освобождаются от карантина дипломаты, представители международных миссий и организаций, водители.

Минздрав Украины опубликовал список стран, которые условно поделили на «красные» и «зеленые» — в зависимости от показателей заболеваемости коронавирусом на 100 тысяч населения.

— Из красной зоны люди будут отправляться на обсервацию (самоизоляцию) на 14 дней после пересечения границы. Из зеленой зоны – смогут не проходить самоизоляцию, — прокомментировал решение заместитель министра здравоохранения Украины, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко.

Беларусь оказалась в красной зоне – на 14 июня зафиксировано 252 случая на 100 тысяч населения. Вместе с нами Россия, Молдова, Азербайджан, всего 50 стран. Безопасными украинский Минздрав посчитал Польшу, Казахстан, Чехию, Болгарию и другие страны, где меньше 40 случаев коронавируса на 100 тысяч населения.

Желающим въехать в Украину нужно знать про два нюанса. Во-первых, будет приниматься во внимание и страна, из которой человек приехал, но и страна, гражданином которой он является. Например, если белорус приедет в Украину из Беларуси, его обяжут соблюдать двухнедельный карантин. Если же он въедет в Украину из Польши и сможет подтвердить, что последние две недели находился там (например, на работе, учебе) – его освободят от карантина, так как Польша считается благополучной по заболеваемости страной. И во-вторых, все въезжающие в Украину обязаны иметь медицинскую страховку.

Минздрав Литвы тоже подготовил список неблагополучных в плане заболеваемости коронавирусом стран, но более строгий, чем в Украине. Небезопасной страной Литва считает ту, где COVID-19 болеет более 25 человек на 100 тысяч населения. В Беларуси (и еще 45 странах) как раз такая ситуация. Поэтому белорусам придется соблюдать 14-дневный карантин в Литве. Польша, Латвия и Россия туристов пока не впускают.

Выплаты соцработникам до 1,5 тыс рублей

За риски при работе доплачивать будут не только медикам. Специалистам соцобслуживания, которые контактируют с пациентами с COVID-19, выплатят надбавки. Максимальный размер надбавки составит 1,5 тысячи рублей. Это закреплено в указе президента «О материальном стимулировании работников организаций, оказывающих социальные услуги».

При контакте с больными выплаты от 900 рублей до 1500 рублей. Если в организации социального обслуживания нет выявленных случаев инфекций или контактов первого уровня, надбавки от 250 до 500 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *