На 21 июля 2020 в Беларусь зафиксировано 66 213 случаев заражения коронавирусом Covid-19. За последние сутки число зараженных выросло на 118 человек.
Общее число смертей от коронавирусной инфекции в Беларусь составляет 503 человека, сегодня зафиксировано 4 случая смерти.
В активной фазе болезни находятся 7 420 человек, из них 89 в критическом состоянии. Уровень летальности: 0.76%.
Подтвержденных случаев полного излечения от вируса на сегодня, 21 июля 2020 в Беларусь: 58 290.
НАН: Беларусь займется разработкой вакцины против COVID-19
В белорусской Национальной академии наук создали межведомственную рабочую группу по разработке вакцины против коронавирусной инфекции.
В минувший четверг, 16 июля, состоялось учредительное заседание группы под руководством председателя президиума НАН Владимира Гусакова.
Об этом рассказали в пресс-службе НАН.
Участники заседания обсудили разработанный план по созданию вакцины.
Во время встречи было также принято решение, что в Беларуси необходимо создать научную школу из экспертов, которые бы занимались созданием новых вакцин против потенциально опасных агентов.
Особое внимание было уделено вопросу важности создания отечественной вакцины против COVID-19, поскольку существует зависимость циркулирующих в популяции штаммов от региона, — пояснили в академии наук.
Еще ученые вчера рассматривали вариант создания дополнительной подпрограммы, которая бы полностью была посвящена научным исследованиям COVID-19 в государственной программе «Наукоемкие технологии».
Белорусский эпидемиолог: Больные легкой формой коронавируса более опасны в эпидемическом плане
Что такое «вторая волна», слабеет ли вирус, как появляется иммунитет. На самые актуальные вопросы о коронавирусе ответил доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой эпидемиологии БГМУ Григорий Чистенко.
Григорий Николаевич, сначала ВОЗ заявила, что вторая волна коронавируса почти неизбежна, а на днях и белорусский Минздрав объявил о подготовке ко второй волне заболеваемости COVID-19… Чего нам ждать?
— Начнем с того, что медики и немедики воспринимают это понятие по-разному. Чаще всего, когда про вторую волну слышу от неспециалистов, они говорят о том, что эта вторая волна случилась из-за чьей-то ошибки. Что же такое вторая волна? Разберу на примере гриппа, ведь это тоже аэрозольная инфекция.
Зимой заболеваемость гриппом растет, к лету падает — это нормальное развитие эпидемического процесса. Причем ежегодное. Но никто не называет это второй волной. Коронавирус, как и штаммы гриппа, тоже частично видоизменяется, переходя и адаптируясь к новому организму. Есть большая вероятность, что у него тоже установится сезонность в холодное время года. И это тоже будет нормальным развитием эпидемического процесса. Как это происходит? Опять же, давайте на примере гриппа. Начало заболеваемости врачи начинают фиксировать в октябре — ноябре. Осенью люди возвращаются из отпусков, дети новым составом идут в сад, школу, студенты — в вуз. Все заново перемешиваются, обмениваются своими вирусами. К тому же люди начинают больше находиться в закрытых помещениях. Все это подливает бензина в эпидобстановку. Вот вам и всплеск заболеваемости. Но на 100% уверять, что с коронавирусом все будет аналогично, я бы не стал. Все же этот вирус недостаточно изучен, и однозначно есть то, чего мы о нем не знаем. Судите сами: сейчас лето — вроде как не самое благоприятное время для распространения аэрозольных инфекций, при этом во многих странах заболеваемость COVID-19 сегодня растет.
Лукашенко и Мишустин пришли к выводу, что коронавирус в Белоруссии менее заразный
На переговорах в Минске премьер Михаил Мишустин и президент Белоруссии Александр Лукашенко не только обсуждали интеграцию двух стран, но и поговорили о коронавирусе.
На встрече Мишустин и Лукашенко были без защитных масок. Михаилу Мишустину коронавирус уже не страшен, поскольку премьер им переболел и выработал иммунитет. Лукашенко в этой ситуации тоже нечего было бояться.
— Ему повезло больше, хотя было сложно, но повезло. Он сейчас не заболеет и никого не заразит, — заметил, горячо обнимая Мишустина Лукашенко.
А потом, обращаясь к российской делегации уточнил: «А вы сами не болели?»
— Они не говорят! — ответил Мишустин.
— Молчат? — удивился Лукашенко, а потом, погрозив пальцем, добавил, — носители!
— Может, и болели, маски не носят, — заметил Мишустин.
— Каждый день сдаем тесты, Александр Григорьевич! Каждый день! — заверил Лукашенко посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.
— Я тебя не заставляю, дорогой мой! — ответил ему Лукашенко.
— В Беларуси вирус менее вирулентен! — пошутил Мишустин.
— Понял?! — обратился к Мезенцеву Лукашенко.
Напомним, Лукашенко сильно обиделся, когда Россия приняла решение о закрытии границ с Белоруссией, как сделала это и с другими странами. Лукашенко тогда заявил, что проблема преувеличена. Не стал он отменять и парад Победы 9 мая в Минске. Батька ранее также заявлял, что в борьбе с коронавирусом Белоруссия продемонстрировала «политическое здравомыслие и народную мудрость».