На 19 июня 2020 в Беларусь зафиксировано 56 657 случаев заражения коронавирусом Covid-19. За последние сутки число зараженных выросло на 625 человек.
Общее число смертей от коронавирусной инфекции в Беларусь составляет 331 человек, сегодня зафиксировано 7 случаев смерти.
В активной фазе болезни находятся 22 303 человек, из них 92 в критическом состоянии. Уровень летальности: 0.58%.
Подтвержденных случаев полного излечения от вируса на сегодня, 19 июня 2020 в Беларусь: 34 023.
В Беларуси с каждым днем все меньше новых случаев COVID-19. Уже третий день прирост менее 700 инфицированных в сутки, и он сопоставим примерно с тем, что было два месяца назад. Ощущают ли спад медики из Минска и Витебска?
Врач одной из минских поликлиник рассказывает, что в апреле, когда отменили обязательную госпитализацию больных с коронавирусной инфекцией, их «ковид»-центр, состоящий тогда из врача-инфекциониста и медсестры, наблюдал около 30 больных, а также их контакты. Среди контактов были члены семьи зараженных, то есть те, кто вместе с ними жил в одной квартире.
— Суммарно было чуть меньше ста человек. Всех, у кого была пневмония, госпитализировали в обязательном порядке. Каждый день мы получали по три-пять новых «ковид»-положительных пациентов, — говорит врач.
Сейчас, объясняет медик, они наблюдают на дому более 600 пациентов, у которых COVID-19 подтвержден. Это помимо контактов: тех, кто живет с инфицированными в одном доме. При этом увеличен штат и «ковид»-центра: он в том числе включает несколько выездных бригад медиков.
— Каждый день на дому осматриваем около 70 человек, помимо врачебного осмотра это подразумевает и забор анализов — крови, мазков, также ведем документацию. Сейчас мы наблюдаем на дому практически все формы коронавирусной инфекции — от бессимптомной до нетяжелой пневмонии. Это большая и ответственная работа. Не могу сказать, что больных стало меньше: каждый день в поликлинике плюс 15−20 «новеньких». Да и субъективно — в моем окружении, даже среди немедиков, почти все переболели или болеют. COVID-19 — это уже наша белорусская инфекция, никакой экзотики. В июне, если у человека поднялась температура, появился кашель, у него заложен нос и ломит тело — связывать диагноз с гриппом не стоит, понятно все и без анализов. Радует то, что сегодня уже наработана тактика лечения, в этом плане нынешние пациенты по сравнению с теми, кто болел в марте, имеют больше преференций. Да и лечиться дома психологически все-таки комфортнее.
Минобороны подтвердило, что в роте почётного караула есть случаи COVID-19
Коронавирус найден у нескольких военнослужащих из роты почётного караула. Все они сейчас находятся в изоляции.
Однако рота почётного караула будет участвовать в параде в Москве 24 июня. Как заявила официальный представитель Минобороны Наталья Гаврусик, туда отправились только здоровые военные.
«Военнослужащие Вооружённых сил из состава сводной роты почётного караула, отобранные для участия в параде в Москве, прошли двухнедельную изоляцию перед вылетом. Кроме того, у каждого из них накануне вылета были взяты пробы на коронавирус. Все они были отрицательными«, — приводит слова Гаврусик.
16 июня в Москву также вылетела дополнительная флаговая группа. Это связано с тем, что парадный расчёт, который представляет Беларусь в Москве, может быть увеличен. Накануне вылета у этих военных также взяли пробы на коронавирус. Все они показали отрицательный результат, уверяет Гаврусик.
У больных COVID-19 заболевание протекает бессимптомно, все они изолированы.
На парад в Москве отправятся Александр Лукашенко и министр обороны Беларуси Виктор Хренин.
По состоянию на 17 июня в Беларуси зарегистрировано 56 032 случая заражения коронавирусом. Вылечились и были выписаны 32 735 человек, умерли 324 пациента.
Минздрав: мониторинг ситуации с COVID-19 в Беларуси продолжается
Министерство здравоохранения продолжает следить за ситуацией с коронавирусом в Беларуси.
По словам Владимира Караника, белорусская система здравоохранения должна быть готова к оказанию помощи не только пациентам с COVID-19.
Учитывая старение населения, растет потребность в кардиологической помощи.
Поэтому есть необходимость строительства в городах новых учреждений здравоохранения.
Ведомство проводит мониторинг работы учреждений здравоохранения в регионах.