Домой / COVID-19 в Европе / Коронавирус в Беларуси сегодня 19 августа 2020

Коронавирус в Беларуси сегодня 19 августа 2020

На 19 августа 2020 в Беларусь зафиксировано 69 673 случая заражения коронавирусом Covid-19. За последние сутки число зараженных выросло на 84 человека.

Общее число смертей от коронавирусной инфекции в Беларусь составляет 617 человек, сегодня зафиксировано 4 случая смерти.
В активной фазе болезни находятся 1 717 человек, из них 0 в критическом состоянии. Уровень летальности: 0.89%.

Подтвержденных случаев полного излечения от вируса на сегодня, 19 августа 2020 в Беларусь: 67 339.

Посол Белоруссии в Испании: результаты голосования нужно пересчитать

Посол Белоруссии в Испании Павел Пустовой опубликовал обращение к соотечественникам в официальной группе посольства в Facebook.

Он отметил, что ситуация, сложившаяся в Белоруссии неприемлема в европейском государстве XXI века.

«Для ее мирного разрешения, на мой взгляд, следует:
во-первых, провести пересчет результатов голосования;
во-вторых, провести открытые судебные заседания в отношении тех, кто:
— избивал мирных демонстрантов;
— провоцировал к жестокости силовиков, первыми нападая с камнями и арматурой;
— задерживал без оснований и издевался над задержанными гражданами;
— совершал автомобильные наезды на представителей милиции;
— угрожал близким и родным непосредственных участников событий», — сказано в обращении посла.

Ранее посол Белоруссии в Словакии Игорь Лещеня поддержал протесты на своей родине.

16 августа Игорь Лещеня записал видеообращение в поддержку участников протестов, начавшихся после выборов президента в Белоруссии. В обращении он заявил, что «как и все белорусы, шокирован историями о пытках и избиении сограждан».

Спустя два дня Лещеня подал в отставку.

Массовые протестные акции в Белоруссии начались 9 августа, после выборов президента. За несколько дней в стране задержали около 8 тыс. человек. В МВД жаловались, что изоляторы переполнены, в больницы обратились сотни раненых, избитых правоохранителями или пострадавших от резиновых пуль или светошумовых гранат. Рабочие заводов объявили забастовку.

Несмотря на протесты, ЦИК объявил, что Лукашенко набрал больше 80% и признал его президентом. 10 августа Владимир Путин поздравил Лукашенко с победой. В Евросоюзе выборы назвали «несвободными» и пригрозили санкциями людям, ответственным за применение насилия и фальсификации. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Александра Лукашенко больше нельзя считать легитимным лидером Беларуси.Коронавирус в Беларуси сегодня 05 июля 2020

От разрыва с Россией до вхождения в ЕС и НАТО — Лукашенко отмечает полную несостоятельность оппозиционной программы

Президент Беларуси Александр Лукашенко на прошедшем совещании с членами Совета безопасности раскритиковал программу оппозиционного штаба, в которой перечислены первоочередные меры до 2021 года и долгосрочные — до 2030 года, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства поручил в правительстве и Администрации Президента на каждый пункт подготовить информацию о последствиях для страны, если это будет реализовано. «Правительство подготовит все материалы, и мы потом народу доложим последствия каждого шага», — сказал он.

Александр Лукашенко также лично высказался в отношении пунктов программы.

«Например, выход из Союзного государства, Евразийского союза, Таможенного союза (правда, неграмотные, такого уже нет — у нас Евразийский союз уже создан в развитие Таможенного союза), других интеграционных образований, где доминирует Россия. Должен сказать, что ни в одной той структуре Россия не доминирует. Надо читать уставные документы. Там вопросы принимаются консенсусом, и каждая страна имеет один голос», — сказал глава государства.

Также оппозиция предлагает ввести пограничный и таможенный контроль на границе с Россией. «То есть устанавливается белорусско-российская граница со всеми вытекающими последствиями», — отметил Президент.

«Третье — запрет продажи российским компаниям объектов белорусской инфраструктуры. Российским! Встает вопрос, а каким можно? Естественно, западным. Моя позиция и наша однозначна: мы никому ничего не собираемся продавать. Так, как было до сих пор», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко высказался также в отношении пункта об освобождении СМИ от контроля со стороны государства. «То есть сегодня контроль государства — это плохо, не может быть. А вот некий координационный совет из каких-то шарлатанов будет создан, вот они будут контролировать СМИ. Ну, так было в Украине и других странах, вы это знаете», — сказал Президент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *