Последние Новости
Домой > COVID-19 в Европе > Коронавирус в Беларуси сегодня 17 сентября 2020

Коронавирус в Беларуси сегодня 17 сентября 2020

На 17 сентября 2020 в Беларусь зафиксировано 74 763 случая заражения коронавирусом Covid-19. За последние сутки число зараженных выросло на 211 человек.

Общее число смертей от коронавирусной инфекции в Беларусь составляет 767 человек, сегодня зафиксировано 6 случаев смерти.
В активной фазе болезни находятся 1 186 человек, из них 0 в критическом состоянии. Уровень летальности: 1.03%.

Подтвержденных случаев полного излечения от вируса на сегодня, 17 сентября 2020 в Беларусь: 72 810.Коронавирус в Беларуси сегодня 17 сентября 2020

В Минске растет заболеваемость коронавирусом — это связывают с массовыми акциями

В Минске с 21 августа растет заболеваемость COVID-19. Председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Малышко связывает это с массовыми акциями, которые проходят в городе.

Начиная с 21−22 августа, регистрируем рост заболеваемости COVID-19. Инкубационный период у коронавирусной инфекции в среднем две недели. Во второй декаде августа в городе стали проходить массовые акции. А любые массовые мероприятия способствуют распространению коронавируса — не соблюдается социальное дистанцирование. Нужно носить маски, перчатки, пользоваться антисептиками, — сказал председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Малышко.

Стационарно лечат пациентов с коронавирусом сейчас в четырех городских больницах.

Всего под таких пациентов отведено 840 коек, из них 42 — реанимационные. Кроме того, в других клиниках есть палаты для размещения пациентов с подозрением на «ковид» (изначально они лечились в больницах от других болезней). В этих палатах они находятся, пока не станут известны результаты обследования на коронавирусную инфекцию. Если диагноз подтверждается, их переводят в упомянутые стационары. В целом по городу под размещение пациентов с COVID-19 задействовано около 20% от того коечного фонда, который был загружен на пике волны, — отметил Сергей Малышко. — Еще один момент касается плановой госпитализации. Пациент ложится в клинику с отрицательным результатом обследования на коронавирусную инфекцию (ПЦР-диагностика). Когда случай экстренный — человека привозят на скорой, — экспресс-анализ на коронавирус ему сделают в приемном покое (при наличии медицинских показаний).

В поликлиниках по-прежнему работают «ковид»-бригады. Восемь поликлиник и два стационара получили новые компьютерные томографы, которые используются для диагностики, в том числе пневмоний. В клиниках оборудование работает круглосуточно, в поликлиниках — в одну или в две смены.

— Каждую неделю собираем сведения о наличии в учреждениях здравоохранения СИЗ и противовирусных лекарств, — сказал Сергей Малышко. — На сегодняшний день имеем запас по некоторым позициям — от полутора до четырех месяцев. В частности, защитных костюмов для медицинского персонала хватит еще на 69 дней, респираторов второго класса — на 81 день, перчаток — на 60 дней, бахил — на 128 дней. Достаточно у нас и противовирусных препаратов, в том числе антикоагулянтов, антибиотиков, гормональных. Имеем запас на квартал и больше. К слову, этот запас постоянно пополняем.

Сотни хасидов пытаются попасть в Украину через Беларусь. Офис президента Украины призвал власти Беларуси не создавать напряжение на границе

На нейтральной полосе между белорусским пунктом пропуска «Новая Гута» и украинским «Новые Яриловичи» собрались сотни паломников-хасидов, которые стремятся в украинский город Умань на традиционное празднование иудейского Нового года — Рош ха-Шана. Белорусскую границу они пересекли без проблем, но на украинскую территорию паломников не пускают из соображений борьбы с коронавирусом.

По данным паблика, поскольку авиасообщение между Израилем и Украиной закрыто, хасиды пытались попасть в Умань через Беларусь. Белорусы через свою территорию пропустили — украинцы не впускают.

В Гомельском пограничном отряде сообщили: «На территории приграничных с Украиной районов находятся более 1,5 тысячи евреев-хасидов, которые планировали попасть в сопредельное государство в связи с празднованием 19 сентября Нового года по еврейскому календарю. Однако кабинетом министров Украины в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции до 29 сентября введены ограничения на въезд в страну иностранных граждан и лиц без гражданства. Пограничная служба сопредельного государства отказывает во въезде иностранцам, в том числе из числа лиц указанной категории, следующим как в составе организованных групп, так и по отдельности. С белорусской стороны пересечение границы на выезд из страны не ограничено».

Погранслужба Украины ночью проинформировала, что ситуация на этом участке границы остается контролируемой, попыток незаконного перехода границы не допущено, иностранцам дали необходимые разъяснения. При этом сотни людей оставались между белорусским и украинским пропускными пунктами. В этой связи украинцы ограничили пропуск транспорта и людей через «Новые Яриловичи», объяснив это тем, что нахождение иностранцев на проезжей части осложняет движение и может быть опасно.

Госпогранкомитет Беларуси сообщает, что пересечь границу с Украиной (тем, кому это разрешено) можно в ближайших пунктах пропуска «Сеньковка» (с белорусской стороны — «Веселовка») и «Славутич» (с белорусской стороны — «Комарин»).

По данным белорусских пограничников, на выезд из РБ оформлены 734 человека (в том числе детей до 12 лет — 40, от 12 до 18 лет — 98). Все они на утро 15 сентября находятся между пунктами пропуска. Белорусский Красный Крест предоставил паломникам пледы, воду и палатки для детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *