Домой > COVID-19 в Европе > Коронавирус в Беларуси сегодня 15 сентября 2020

Коронавирус в Беларуси сегодня 15 сентября 2020

За прошедшие сутки в Беларуси подтверждено 187 новых случаев коронавируса, снова сообщается о 6 умерших.

Как сообщили в пресс-службе Минздрава, на 15 сентября в стране зарегистрированы 74 360 человек с положительным тестом на COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 756 (+6 за сутки — прим.ред) пациентов с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией. Выздоровели и выписаны 72 609 (+25) пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Всего проведено 1 661 933 теста.Коронавирус в Беларуси сегодня 15 сентября 2020

База РФ в Белоруссии не была условием поддержки Лукашенко Москвой

Тема размещения российской военной базы в обмен на поддержку Александра Лукашенко на переговорах президентов России и Белоруссии не обсуждалась, э заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Нет, эти утверждения абсолютно не имеют никакого отношения к реальности, эта тема не обсуждалась», — сказал Песков журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

При этом он подчеркнул, что совместные военные учения были на повестке переговоров. «Они будут проводиться, все запланированы этапы. Но в том ключе, как сказали вы, нет, на повестке дня такого вопроса нет», — добавил Песков.

Песков обратил внимание на слова российского президента о том, что все российские войска будут выведены в места своей дислокации после завершения учений.

Пресс-секретарь российского лидера также опроверг слова белорусской оппозиционерки Светланы Тихановской о том, что возвращать российский кредит будет Лукашенко, а не Белоруссия. Журналисты, в частности, напомнили о займе в $3 млрд, который Россия предоставила Украине незадолго свержения президента Виктора Януковича, и который затем новые власти страны отказались возвращать.

«Это абсолютно, в корне неверная постановка вопроса. Как и ранее неоднократно предоставлявшиеся, так и этот кредит предоставляется не президенту Лукашенко, он предоставляется Белоруссии — нашему большому союзнику, братской нам стране», — пояснил он.

Песков подчеркнул, что часть нового кредита Белоруссии будет использована для рефинансирования ранее предоставленных заемных средств. Он отметил, что другая часть кредита — новые денежные средства.

По словам Пескова, «Россия оказывала и будет оказывать поддержку белорусской экономики, иного быть не может».

От Минздрава требуют объяснить данные об аномальном росте смертности в Беларуси

Группа работников здравоохранения в открытом письме к Минздраву и Национальному статистическому комитету требуют пояснить резкий всплеск смертности в Беларуси во втором квартале текущего года.

Авторы письма «удивлены и обеспокоены» данными по смертности в Беларуси за второй квартал 2020 года, опубликованными в статистической системе Организации Объединенных Наций (ООН.

«В соответствии с этими данными, начиная с февраля 2020 года, отмечен устойчивый рост показателя смертности по сравнению с аналогичным периодом в 2016-2019 годах. Так, за второй квартал 2020 года смертность в апреле была больше на 543 человека, в мае — на 1.309, в июне — на 3.753 в сравнении с аналогичными месяцами 2019 года», — говорится в письме.

Как отмечается, из статистической таблицы ООН «отчетливо видно», что смертность в Беларуси в июне по сравнению с маем была меньше на протяжении 2016-2019 годов. Однако в июне 2020 года по отношению к маю смертность стала не просто выше, но «продолжила устойчивую тенденцию к экспоненциальному росту, начиная с февраля».

«Таким образом, за второй квартал 2020 года в Республике Беларусь умерло на 5.605 человек больше, чем годом ранее. И в принципе смертность за первое полугодие этого года побила пятилетний рекорд», — подчеркивают авторы письма.

В то же время в письме указывается, что по официальным данным Минздрава на 30 июня, «за весь период распространения инфекции COVID-19 на территории страны умерли 392 пациента с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией».

В связи с данными, предоставленными Беларусью в ООН, информация Минздрава у авторов обращения «вызывает, мягко говоря, большие сомнения».

Ссылаясь на ст. 34 Конституции Беларуси и ст. 13 закона о государственной статистике, которые гарантируют право граждан на получение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности госорганов, а также право на равный доступ к официальной статистической информации, авторы письма предлагают Минздраву и Белстату «в пределах своей компетенции» предоставить официальные сведения по следующим вопросам.

Авторов письма интересует, чем вызван значительный всплеск смертности во втором квартале 2020 по сравнению с 2019, а также предыдущими годами. Также медики просят Минздрав и смежные ведомства объяснить «аномальную динамику роста показателя смертности по месяцам (май-июнь) за текущий год».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *