На 14 июня 2020 в Беларусь зафиксирован 53 241 случай заражения коронавирусом Covid-19. За последние сутки число зараженных выросло на 721 человек.
Общее число смертей от коронавирусной инфекции в Беларусь составляет 303 человека, сегодня зафиксировано 5 случаев смерти.
В активной фазе болезни находятся 23 827 человек, из них 92 в критическом состоянии. Уровень летальности: 0.57%.
Подтвержденных случаев полного излечения от вируса на сегодня, 14 июня 2020 в Беларусь: 29 111.
Масочный режим ввели в Браславском районе
Масочный режим и дополнительные меры защиты от распространения коронавирусной инфекции COVID-19 введены на территории Браславского района. Соответствующее решение местный райисполком принял 8 июня.
Жители района обязаны использовать маски в общественных местах и организациях — в магазинах, аптеках, отделениях банков, связи, почты, в транспорте и других местах массового скопления людей. Посетителей, которые не используют маски, запрещено обслуживать.
Также вводятся ограничения на количество людей в магазинах и общественных местах: на одного покупателя/клиента должно приходиться не менее 10 квадратных метров площади.
На рабочих местах контролёров-кассиров и продавцов в узлах расчёта рекомендовано поставить прозрачные экраны или обеспечить персонал защитными щитками.
В магазинах, аптеках, отделениях банков, почты и т. д. вводятся технические перерывы для проветривания и уборки помещений со средствами дезинфекции.
В детских садах не разрешается переформирование групп при сокращении количества воспитанников. Работу воспитателей и помощников воспитателя необходимо обеспечить в рамках группы.
Сообщается, что все эти меры будут действовать на эпидемиологически неблагоприятный период.
Раньше появлялись сведения о введении массочного режима в Кировском и Белыничском районах Могилёвщины. В Ивьевском районе Гродненщины масочный режим ввели, а на следующий день отменили.
Представитель ВОЗ призывает белорусов не расслабляться и помнить, что опасность все еще существует
Беларусь находится в стадии локальной передачи вируса, ситуация является серьезной, заявил сегодня журналистам официальный представитель ВОЗ в республике Батыр Бердыклычев.
По данным Минздрава Беларуси на четверг, в республике зарегистрировано почти 52 тысячи случаев коронавируса. По числу прироста выявленных случаев страна находится среди европейских лидеров.
«Беларусь все еще находится в стадии локальной передачи вируса, то есть это достаточно серьезная ситуация. И мы действительно видим, во-первых, с одной стороны, с наступлением лета, может быть, накопилась какая-то усталость у людей, люди привыкли и перестают осознавать вот эту опасность, которая все еще существует. Это, конечно, очень волнующая тенденция, потому что вирус никуда не делся еще, несмотря на некоторую стабилизацию и снижение количества новых случаев регистрируемых», – высказался Бердыклычев.
Представитель ВОЗ напомнил о необходимости соблюдения мер предосторожности: соблюдения гигиены, респираторного этикета, социального дистанцирования.
Говоря о том, пойдет ли летом коронавирус на спад, Бердыклычев отметил, что в разгар эпидемии делать выводы достаточно рано, «потому что нужен сбор данных и ретроспективный анализ в том числе, потому что методика стран по выявлению и регистрированию достаточно отличается». Однако сейчас, по его словам, нет сезонности у этого вируса.
Определенные тенденции можно наблюдать и по опыту других стран. В качестве примера представитель ВОЗ назвал ряд государств, которые принимали жесткие ограничения для борьбы с коронавирусом – когда они действовали, количество новых случаев снижалось, но после снятия снова фиксируется рост.
Караник: «Надо надеяться, что второй волны не будет»
Александр Лукашенко обсудил с министром здравоохранения Владимиром Караником готовность к возможной второй волне распространения коронавируса.
— Если вторая волна, то наш путь — это абсолютно тот путь, которым должны были идти все государства, — заявил президент.
— Надо надеяться, что второй волны не будет, но готовиться к ней нужно обязательно, — сказал министр Владимир Караник.
Затем он добавил, что некоторые эксперты приводят пример вируса SARS, который вызывал атипичную пневмонию в 2003 году (так называемый птичий грипп. — Ред.) и который очень близок к COVID-19. По словам Караника, это тоже семейство коронавирусов.
— В июне достаточно неожиданно для экспертов заболеваемость стала снижаться, а в июле практически исчез и ушел в эпидемический тупик. Не было ни второй, ни третьей волны, — цитирует министра телеграм-канал Минздрава.