Домой / COVID-19 в Европе / Коронавирус в Беларуси сегодня 14 июня 2020

Коронавирус в Беларуси сегодня 14 июня 2020

На 14 июня 2020 в Беларусь зафиксирован 53 241 случай заражения коронавирусом Covid-19. За последние сутки число зараженных выросло на 721 человек.

Общее число смертей от коронавирусной инфекции в Беларусь составляет 303 человека, сегодня зафиксировано 5 случаев смерти.
В активной фазе болезни находятся 23 827 человек, из них 92 в критическом состоянии. Уровень летальности: 0.57%.

Подтвержденных случаев полного излечения от вируса на сегодня, 14 июня 2020 в Беларусь: 29 111.Коронавирус в Беларуси сегодня 14 июня 2020

Масочный режим ввели в Браславском районе

Масочный режим и дополнительные меры защиты от распространения коронавирусной инфекции COVID-19 введены на территории Браславского района. Соответствующее решение местный райисполком принял 8 июня.

Жители района обязаны использовать маски в общественных местах и организациях — в магазинах, аптеках, отделениях банков, связи, почты, в транспорте и других местах массового скопления людей. Посетителей, которые не используют маски, запрещено обслуживать.

Также вводятся ограничения на количество людей в магазинах и общественных местах: на одного покупателя/клиента должно приходиться не менее 10 квадратных метров площади.

На рабочих местах контролёров-кассиров и продавцов в узлах расчёта рекомендовано поставить прозрачные экраны или обеспечить персонал защитными щитками.

В магазинах, аптеках, отделениях банков, почты и т. д. вводятся технические перерывы для проветривания и уборки помещений со средствами дезинфекции.

В детских садах не разрешается переформирование групп при сокращении количества воспитанников. Работу воспитателей и помощников воспитателя необходимо обеспечить в рамках группы.

Сообщается, что все эти меры будут действовать на эпидемиологически неблагоприятный период.

Раньше появлялись сведения о введении массочного режима в Кировском и Белыничском районах Могилёвщины. В Ивьевском районе Гродненщины масочный режим ввели, а на следующий день отменили.

Представитель ВОЗ призывает белорусов не расслабляться и помнить, что опасность все еще существует

Беларусь находится в стадии локальной передачи вируса, ситуация является серьезной, заявил сегодня журналистам официальный представитель ВОЗ в республике Батыр Бердыклычев.

По данным Минздрава Беларуси на четверг, в республике зарегистрировано почти 52 тысячи случаев коронавируса. По числу прироста выявленных случаев страна находится среди европейских лидеров.

«Беларусь все еще находится в стадии локальной передачи вируса, то есть это достаточно серьезная ситуация. И мы действительно видим, во-первых, с одной стороны, с наступлением лета, может быть, накопилась какая-то усталость у людей, люди привыкли и перестают осознавать вот эту опасность, которая все еще существует. Это, конечно, очень волнующая тенденция, потому что вирус никуда не делся еще, несмотря на некоторую стабилизацию и снижение количества новых случаев регистрируемых», – высказался Бердыклычев.

Представитель ВОЗ напомнил о необходимости соблюдения мер предосторожности: соблюдения гигиены, респираторного этикета, социального дистанцирования.

Говоря о том, пойдет ли летом коронавирус на спад, Бердыклычев отметил, что в разгар эпидемии делать выводы достаточно рано, «потому что нужен сбор данных и ретроспективный анализ в том числе, потому что методика стран по выявлению и регистрированию достаточно отличается». Однако сейчас, по его словам, нет сезонности у этого вируса.

Определенные тенденции можно наблюдать и по опыту других стран. В качестве примера представитель ВОЗ назвал ряд государств, которые принимали жесткие ограничения для борьбы с коронавирусом – когда они действовали, количество новых случаев снижалось, но после снятия снова фиксируется рост.

Караник: «Надо надеяться, что второй волны не будет»

Александр Лукашенко обсудил с министром здравоохранения Владимиром Караником готовность к возможной второй волне распространения коронавируса.

— Если вторая волна, то наш путь — это абсолютно тот путь, которым должны были идти все государства, — заявил президент.

— Надо надеяться, что второй волны не будет, но готовиться к ней нужно обязательно, — сказал министр Владимир Караник.

Затем он добавил, что некоторые эксперты приводят пример вируса SARS, который вызывал атипичную пневмонию в 2003 году (так называемый птичий грипп. — Ред.) и который очень близок к COVID-19. По словам Караника, это тоже семейство коронавирусов.

— В июне достаточно неожиданно для экспертов заболеваемость стала снижаться, а в июле практически исчез и ушел в эпидемический тупик. Не было ни второй, ни третьей волны, — цитирует министра телеграм-канал Минздрава.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *