Домой / COVID-19 в Европе / Коронавирус в Беларуси сегодня 07 июля 2020

Коронавирус в Беларуси сегодня 07 июля 2020

На 07 июля 2020 в Беларусь зафиксировано 63 804 случая заражения коронавирусом Covid-19. За последние сутки число зараженных выросло на 250 человек.

Общее число смертей от коронавирусной инфекции в Беларусь составляет 429 человек, сегодня зафиксировано 6 случаев смерти.
В активной фазе болезни находятся 12 255 человек, из них 89 в критическом состоянии. Уровень летальности: 0.67%.

Подтвержденных случаев полного излечения от вируса на сегодня, 07 июля 2020 в Беларусь: 51 120.Коронавирус в Беларуси сегодня 07 июля 2020

Со среднетяжелой формой COVID-19 без отягчающих факторов будут лечить дома — новый приказ Минздрава уточнил, кого госпитализировать, а кого — нет
Новым приказом Минздрава от 1 июля № 690 о лечении пациентов с коронавирусной инфекцией уточнено, кого с COVID-19 будут класть в больницу.

По новому приказу госпитализировать в больницу будут в таких случаях:

  1. среднетяжелого и тяжелого течения COVID-19 (или подозрения на нее) при наличии факторов риска и/или необходимости назначения лекарства гидроксихлорохин;
  2. острого респираторного дистресс-синдрома с инфекцией COVID-19.

Ранее, по предыдущему приказу № 615 от 5 июня 2020 года, в больницы госпитализировали пациентов с пневмонией с инфекцией COVID-19 (или подозрением на инфекцию COVID-19) или острым респираторным дистресс-синдромом с инфекцией COVID-19. При этом степень тяжести течения пневмоний в сочетании с COVID-19 не уточнялась, пишет tut.by.

Согласно новому приказу пациентам со среднетяжелой формой COVID-19 без

  • факторов, отягчающих течение пневмонии, медицинская помощь может
  • оказываться на дому при обеспечении динамического наблюдения. Однако важно понимать, о чем идет речь. Под среднетяжелой формой коронавирусной инфекции подразумевается ситуация, когда у человека нетяжелая пневмония и речь идет о поражении нижних дыхательных путей, при этом нет дыхательной недостаточности и признаков нарушения внутренних функций органов, сохранено сознание, нет заторможенности, частота дыхательных движений не более 22 в минутy, частота сердечных сокращений более 55 и менее 110 ударов в минуту, нет боли в грудной клетке и кровохарканья, процент насыщения крови кислородом не менее 95, систолическое артериальное давление выше 90 мм рт. ст. Также важны определенные параметры в анализе крови.

К среднетяжелому течению коронавирусной инфекции также относится ситуация, когда у человека ОРВИ с температурой выше 38,5 градуса, кашлем, слабостью и лихорадочно-интоксикационным синдромом.

Факторами, которые отягощают течение пневмонии у пациентов с инфекцией СОVID-19, считается возраст пациента старше 55 лет и наличие хотя бы одного из перечисленных сопутствующих заболеваний: морбидного ожирения (индекс массы тела больше или равен 40), сахарного диабета, хронической кардиоваскулярной патологии с сердечной недостаточностью, хронической патологии легких (бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких, бронхоэктатической болезни, муковисцидоза), злокачественных новообразований, заболеваний, которые лечат иммуносупрессивными, глюкокортикоидными лекарствами, трансплантации солидных органов или костного мозга, ВИЧ, туберкулеза, вирусных гепатитов, онкогематологических и системных заболеваний соединительной ткани.

В новом приказе также прописано, кого сейчас при плановой госпитализации в больницу будут тестировать на COVID-19. Например, это относится к тем, кого ждет плановая операция и у кого нет симптомов ОРВИ.

Вирусолог: Переболевшим COVID-19 стоит посмотреть через год, как ведут себя почки, сердце, легкие

Вирусолог Николай Полещук, 71 год, доктор медицинских наук, профессор. Руководил лабораторией морфологии вирусов и клеток, позже переименованной в лабораторию электронной микроскопии РНПЦ эпидемиологии и микробиологии.

С 1999 г. заведовал отделом эпидемиологии и иммунопрофилактики инфекционных заболеваний, руководил лабораторией диагностики сочетанных бактериально-вирусных инфекций и биологического контроля. С 2013 г. — главный научный сотрудник лаборатории диагностики сочетанных бактериально-вирусных инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. Автор более 500 научных трудов, 9 авторских свидетельств и патентов на изобретения, двух монографий.

— Николай Николаевич, многие уже переболели коронавирусом, и возник новый вопрос — мутирует ли вирус, можно ли заболеть повторно и как скоро? Ведь подвидов коронавируса много.

— Да, в начале 2000-х, если помните, было заболевание SARS, которое тоже вызывалось коронавирусом. Сейчас вирус назвали SARS-CoV-2, а вызываемое им заболевание — COVID-19. Инфекция новая, а каждый вирус отличается своими свойствами, своей устойчивостью в окружающей среде — то есть дальнейшая его судьба зависит от многих факторов и может быть различной. Грипп постоянно циркулирует в природе, почти все мы инфицированы герпесом.

Есть корь, краснуха — от них нас вакцинируют, вырабатывается напряженный иммунитет. А вот штаммы гриппа каждый раз меняются, приходится вакцинировать людей каждый год. Если от коронавируса создадут вакцину, по опыту других вакцин могу сказать, что, скорее всего, она будет давать безопасность на год, как при гриппе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *