Домой / COVID-19 в Европе / Коронавирус в Беларуси 2020 последние новости

Коронавирус в Беларуси 2020 последние новости

По данным Минздрава на 27 марта, в стране зарегистрировано 94 случая коронавируса. Из них 32 пациента выздоровели и либо уже выписаны из больниц, либо готовятся к выписке. Еще 62 человека находятся в учреждениях здравоохранения под контролем врачей. Пациентов, которым нужна искусственная вентиляция легких, в Беларуси нет.

Всего с 23 января по 27 марта 2020 года в республике уже сделали около 24 000 тестов на COVID-2019. Службы скорой медицинской помощи работают в штатном режиме, увеличения количества вызовов медиков не зафиксировано.Коронавирус в Беларуси 2020 последние новости

Сколько денег перечислили белорусы Минздраву на борьбу с covid-19?

Пресс-служба Министерства здравоохранения 24 марта сообщила о создании благотворительного счета. Уже в пятницу, 27 марта стало известно, что всего за несколько дней на рублевый счет поступило 551 949 рублей. На валютный — 16 122 долларов.

Эти деньги собираются потратить на закупку средств защиты для медиков, формирование запаса тест-систем и лекарств.

Пациенты, проверки и исследования в Беларуси

Стало известно о том, что первый случай заболевания в Беларуси был зафиксирован 28 февраля. Вскоре стало известно о еще одном, который был зарегистрирован за пределами столицы.

Сообщается, что пациентом оказалась жительница Витебской области, которая сейчас находится в инфекционной больнице Витебска. Наличие заболевания удалось выявить благодаря проведенным анализам, которые были взяты в качестве меры профилактики.

Еще случай коронавируса были выявлен в Минске. Сообщалось о студенте изИрана, который прибыл в столицу из Баку. Молодой человек – студент Белорусского национального технического университета. Сейчас учащихся вузов по возможности переводят на индивидуальное обучение.

Всех людей, с которыми общался студент, поместили в специальные боксы на карантин, который будет длиться 14 дней. Только после этого будут повторно взяты анализы, чтобы понять, есть ли коронавирус в организме этих людей.

Все пациенты чувствуют себя хорошо. У двоих даже не было высокой температуры, которая, напомним, – один из симптомов заболевания и практически ничем не сбивается. Среди других симптомов выделяют следующие:

·         кашель с мокротой;

·         головная боль;

·         диарея;

·         вялость.

Меры с коронавирусом в Беларуси

Александр Лукашенко решил ужесточить ограничения из-за коронавируса. В частности, речь идет о тех, кто может выехать за границу. Теперь, на время эпидемии, их могут не впустить обратно.

Как известно, многие государства по всему миру приняли решение о жестком ужесточении процедуры выезда за границу, или же вообще – запретили его полностью. Не обошли стороной этот вопрос и наши белорусские соседи, чьи власти на днях призвали своих граждан не выезжать за границу. Теперь же президент Беларуси принял решение об ужесточении подобных ограничений. Людей, которые выехали в другую страну уже после призывов со стороны властей оставаться дома, могут не впустить обратно на все время карантина и предоставить их самим себе. Об этом сообщил Telegram-канал «Украинский Диалог».

 В ходе одного из правительственных заседаний 21 марта Лукашенко отметил, что многие граждане Беларуси сейчас хотят вернуться домой из различных стран, покупая при этом билеты на российские самолеты. Однако их не пропускают и не берут за борт. В подобных случаях другие государства высылают за своими людьми так называемые чартеры. Однако, как отмечает Лукашенко, в данном случае люди уже оплатили билеты, и они у них на руках. Их пункт назначения – Москва, и поэтому неплохо было бы все же доставить их в Москву, поскольку они оплатили эти перелеты, а уже оттуда эвакуировать с привлечением представителей белорусского руководства.

При этом Лукашенко добавил, что в последнее время правительство страны «во все горло кричит» о том, чтоб люди не выезжали за границу, но многие не слушают и продолжают совершать подобные путешествия. В связи с этим белорусский лидер принял решение не помогать им в подобных случаях вообще и даже не рассматривать возможность эвакуации каким-либо чартерным рейсом.

 «Мы уже во все горло кричим: «Не выезжайте за границу! Не выезжайте за границу, побудьте дома!» Нет, все равно прут за эту границу!

Те, кто выехал после наших предупреждений за границу – никаких чартеров!.

Пускай там и сидят, если они туда выехали!

Мне вот докладывают: «карта поляка там, граница с Польшей»… Бродят, ходят в эту Польшу туда-сюда, а мы их встречаем и всех проверяем. Надо дать команду пограничникам: «Хочешь пойти в Польшу – пошел туда, там и сиди!» — заявил Лукашенко на заседании.

«Сам отвечай за свою судьбу дальше», — поддержала президента одна из чиновников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *