Домой / Всё о COVID-19 / Коронавирус обман или правда

Коронавирус обман или правда

Коронавирус — разновидность ОРВИ, известная еще с 1965 года. Тяжелая форма коронавируса (ТОРС) была выявлена в 2002 году. Болезнь описана в учебнике «Инфекционные болезни» авторов Н.Д. Ющука и Ю.Я Венгерова 2003 года издания! Штамм коронавируса СOVIR-2019 имеет похожую клинику и симптоматику с ТОРС или атипичной пневмонией. Совпадение этих двух вирусов из одного семейства составило 75-80%. Так как смогли из известного подвида ОРВИ раздуть такую пандемию?Коронавирус обман или правда

Эпидемия коронавируса вообще реальна?

Эпидемия вируса 2019-nCoV действительно подтверждена. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) признала её международной чрезвычайной ситуацией.

Коронавирусы получили свое название из-за вида шиповидных отростков. Они находятся вокруг тела вируса и напоминают корону.

Две других известных эпидемии коронавирусов – это SARS-nCoV (атипичная пневмония, 2002-2003 год) и MERS-nCoV (ближневосточный респираторный синдром, 2015 год).

Вирус давно вышел за пределы Китая.

Но! Это не СПИД, не чума и не холера. Коронавирус – это один из видов ОРВИ, острой респираторной вирусной инфекции.

В 2002-2003 годах, на пике эпидемии атипичной пневмонии, ВОЗ тоже объявила ЧС. Но ЧС – это рекомендация. Это введение определенных мер на границах, например, дополнительный контроль, отправка в карантин людей с высокой температурой, раздача средств защиты сотрудникам аэропортов и т.д.

Если ваш иммунитет в порядке и вы вовремя начнете лечение, всё должно быть ОК. Осложнения в основном возникают у тех, кто не лечится или лечится неправильно (например, народными средствами), и у кого ослаблен организм.

Конечно, есть мутации, благодаря которым вирус становится более передаваемым. Но для того, чтобы такая мутация в одной частице смогла оказать влияние на всю популяцию вируса (то есть мы могли бы заявить о возникновении нового штамма), то она должна передаться и будущим копиям вируса. А чтобы это произошло, мутация должна также улучшить способность вируса к выживанию и размножению.

За те качества вируса, которые больше всего пугают людей — это заразность вируса и его способность вызывать осложнения (например, COVID-2019 приводит к вирусной пневмонии), отвечает множество генов. А это означает, что изменение этих признаков требует множества случайных, избирательно выгодных мутаций, которые должны происходить в одном и том же геноме вируса. И вероятность того, что это произойдёт за короткий промежуток времени, чрезвычайно мала.

Насколько опасен COVID‑19?

Как правило, коронавирусная инфекция COVID‑19 протекает в легкой форме, особенно у детей и здоровых молодых людей. Тем не менее существует тяжелая форма инфекции: примерно в одном из пяти случаев заболевшим необходима госпитализация. Поэтому беспокойство за себя и близких оправдано.

Поэтому очень важно при возможности соблюдать карантинные меры, чтобы сдержать распространение инфекции и предотвратить неконтролируемое ее распространение.

Насколько заразен COVID‑19?

·         Человек, болеющий коронавирусом, может заразить еще 3,3-5,5 человек вокруг себя.

·         Болеющий гриппом — 1-2 человека.

·         При гриппе-испанке — 2,8.

·         При кори — 12-18.

То есть коронавирус в 2-3 раза менее заразен чем корь и в 2-3 раза заразнее гриппа.

Почему обеспокоенность в информационном поле от Covid-19 заметно больше таковой от других коронавирусов?

Сложный вопрос, правильный ответ на который, наверное, смогут дать только эпидемиологи. Со своей же стороны я хочу упомянуть две потенциальных причины этого явления.

Во-первых: это многократный рост внешнего туризма в Поднебесной. Во-вторых: рост интернет аудитории и появление социальных сетей, где всяк позволяет себе думать, что, не имея компетенций и не углубляясь в методологию исследований, он знает правду про пандемию и в праве раздавать советы о том, как должно действовать власти.

Какие-нибудь призывы следовать итальянскому сценарию вообще должны презираться. Это дело правительства каждой страны в частности. США, Англия и ряд других государств, например, действуют иначе. А вот, что по этому поводу пишет эпидемиолог Джон Иоаннидис:

Летальность в масштабах всей популяции на уровне 0,05% — ниже, чем от сезонного гриппа. Если это реальная цифра, то изоляция мира с потенциально огромными социальными и финансовыми последствиями может быть совершенно иррациональной. Это как если бы на слона напала домашняя кошка. А, испуганный и пытающийся избежать кошки, слон случайно прыгает со скалы и умирает.

Многие даже не представляют, как может отразиться одна неделя частичной заморозки экономики на показателе ВВП. Ущерб будет измеряться не только в денежном эквиваленте, но и в человеческих жизнях. Поэтому прошу всех Фэйсбуковых и прочих экспертов засунуть своё мнение в небытие.

Мифы про коронавирус

  1. Коронавирус — это самый опасный вирус в мире.
  2. Если я заражусь коронавирусом, то я обязательно умру.
  3. Чтобы не заразиться я должен выходить на улицу в костюме химзащиты и респираторе.
  4. Чтобы эпидемия коронавируса не распространялась нужно максимально поднимать панику, проклинать китайцев и гнать их в шею обратно в Китай.
  5. Все что пишут про коронавирус в интернете — правда и этому нужно верить безоговорочно и всем рассказывать эти вести, чтобы все знали и не заразились. Паника от коронавируса.

Правда о коронавирусе

  1. Только 2% (1 смерть на 50 случаев заболевания, показатель дан согласно данных ВОЗ, называется «текущий коэффициент летальности среди всех выявленных больных») заболевших умерло и то, это были люди с ослабленной иммунной системой, например люди старше 65 лет. (на 07.02.20 выявлено 2 новорожденных ребёнка инфицированных коронавирусом, пока непонятно как они заразились: внутриутробно, во время родов, через грудное вскармливание, через руки персонала?; проведено эпирасследование первых 425 случаев заражения коронавирусом, средний возраст больных — 59 лет).
  2. Мыть руки с мылом, держаться подальше от кашляющих людей, не трогать руками лицо — самые лучшие средства профилактики заражения.
  3. Паника и расизм против китайцев имеет корни в ксенофобии, это не защитит от эпидемии.
  4. Дезинформация, стигма, паника принесут больше вреда, чем сам вирус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *