Домой / Всё о COVID-19 / Коронавирус как форс мажорное обстоятельство

Коронавирус как форс мажорное обстоятельство

Мир охватила пандемия COVID-19. Это серьезный вызов не только для системы здравоохранения, но и для экономики, долгосрочные последствия, которые сейчас сложно оценить. Закрытие границ, отмена транспортного сообщения, остановка работы предприятий и многие другие факторы могут привести к большим трудностям, в том числе и в правовой плоскости. Правительства многих стран разрабатывают меры защиты и антикризисные планы, которые призваны стабилизировать ситуацию, Российская Федерация не стала исключением. Одним из таких шагов стало изменение политики Правительства РФ о внесении коронавирус в список причин форс-мажора для поставщиков госзаказа, о котором было заявлено 17 марта на Совещание В.В. Путина с членами Правительства возможно, это будет актуально и для обычного гражданского оборота.

Согласно общему правилу п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Таким образом, чтобы быть признанным форс-мажором, обстоятельство вследствие которого сделалось невозможным надлежащее исполнение обязательства должно одновременно соответствовать критериям чрезвычайности и объективной непредотвратимости.Коронавирус как форс мажорное обстоятельство

Является ли коронавирус форс-мажором

В соответствии со ст. 401 ГК РФ форс-мажор — это обстоятельства, которые затрудняют или делают невозможным надлежащее исполнение договорных обязательств. При этом такие обстоятельства должны отвечать двум обязательным признакам:

  • быть чрезвычайными;
  • быть непредотвратимыми.

Чрезвычайность — это нестандартность и исключительность обстоятельства. Поэтому чрезвычайным признается только то обстоятельство, наступление которого не является обычным в конкретных условиях. Непредотвратимость — это невозможность избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.

Исходя из вышесказанного, коронавирус, а точнее его последствия, представляют собой типичные случаи чрезвычайных обстоятельств непреодолимой силы, которые на практике помогут избежать ответственности за нарушение обязательств. Последствия коронавируса обладают всеми характерными чертами форс-мажора:

  • носят чрезвычайный характер и не могли быть заранее предугаданы/запланированы контрагентами сделок. Еще некоторое время назад о коронавирусе вообще мало кто знал и никакой его опасности мы не представляли;
  • не зависят от воли сторон сделки и не могут быть ими устранены. Если государство, с территории которого поставляется оговоренная в контракте продукция, закрывает свою границу, организации-поставщики повлиять на это никак не могут.

Следовательно, если участник сделки докажет, что нарушил договор именно по причинам, связанным к коронавирусом (закрытие государственных границ, введение карантина, приостановление производства контрагентов, закрытие поставщиков и т. д.), штрафов и неустоек можно будет избежать.

Сразу отметим, что сам по себе коронавирус форс-мажором в суде считаться не будет. Форс-мажором будет считаться то или иное последствие коронавируса, которое объективно препятствует или делает невозможным исполнение сделки.

Как доказать форс-мажор из-за эпидемии коронавирусаКоронавирус как форс мажорное обстоятельство

Для того, чтобы добиться освобождения от ответственности необходимо доказать следующее:

наличие и продолжительность обстоятельств, свидетельствующих о форс-мажоре;

наличие причинно-следственной связи между возникшими обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью либо задержкой исполнения обязательств;

непричастность стороны к созданию обстоятельств непреодолимой силы;

принятие стороной всех разумных мер для исполнения взятого обязательства.

При рассмотрении судом вопроса об освобождении от ответственности, вследствие возникновения форс–мажора, в качестве доказательств могут приниматься различные заключения, свидетельства, выданные уполномоченными на то органами или организациями, подтверждающие наличие обстоятельств непреодолимой силы.

В таком судебном разбирательстве будет важна роль правового специалиста, который сможет обобщить все основания в правовую позицию, согласно которой, нарушение условий сделки повлекло не ненадлежащее поведение стороны, а эпидемия коронавируса, приостановление работы предприятия, либо иных контрагентов.

И конечно нельзя ссылаться на то, что у стороны не было денежных средств. Задержка выплаты дебиторской задолженности, и как следствие, невозможность расплатиться по своим долгам, скорее всего, не будет принята судом как уважительная причина.

Нужно будет доказать именно причинно-следственную связь между нарушением условий сделки, самоизоляцией/запрета работы бизнеса из-за эпидемии коронавируса.

Невозможность исполнения обязательства при коронавирусе

В теории коронавирус и его последствия могут вообще прекращать обязательства по договору, а не просто освобождать от ответственности за их неисполнение, как это было бы с форс-мажором. Ст. 416 ГК РФ формулирует следующее:

Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

Речь в статье идет о тех случаях, когда обязательство невозможно исполнить физически, даже если основания, вызвавшие невозможность исполнения, отпадут. Это означает, что если невозможно перепоручить иному лицу исполнить обязательство или если невозможность носит временный характер, то ст. 416 ГК РФ применяться не будет.

Невозможность также бывает юридической, когда физически обязательство исполнить можно, но его исполнение будет противоречить закону. Такую ситуацию регулирует ст. 417 ГК РФ:

Если в результате издания акта органа государственной власти или органа местного самоуправления исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части.

Повторим, что в обоих случаях речь идет о том, что невозможность должна быть постоянной и окончательной, а не временной. Именно постоянная окончательная невозможность – главный критерий, по которому форс-мажор можно отличить от невозможности исполнения.

Единственное исключение – если невозможность хотя и является временной, но достоверно известно, что обстоятельства, вызвавшие невозможность, не отпадут до истечения срока обязательства.

Последствие невозможности исполнения — это автоматическое прекращение обязательства. В случае наступления постоянной и окончательной невозможности должнику в обязательстве не нужно даже уведомлять кредитора. Если из договора вытекало исполнение только одного обязательства, договор автоматически будет прекращен.

Важный момент — невозможность исполнения должна быть последующей, то есть наступить уже после заключения договора. В случае изначальной невозможности применяется другой подход. Если на момент заключения договора и должник, и кредитор знали о том, что исполнить обязательство будет невозможно, такой договор является мнимым и не создает никаких обязательств.

Если же только должник достоверно знал о том, что взятое им на себя обязательство невозможно исполнить, а кредитор полагал исполнение возможным, то в таком случае обязательство существует, а должник несет перед кредитором ответственность за его неисполнение.

Можно ли отказаться от договора в связи с изменением обстоятельств? Коронавирус как форс мажорное обстоятельство

Кроме форс-мажора, есть ещё один механизм, который позволяет избежать ответственности за неисполнение обязательств по договору. Это существенное изменение обстоятельств.

Любая из сторон вправе отказаться от договора, если появились обстоятельства, которые стороны не могли предвидеть при заключении договора, а если бы могли, то не заключали бы сделку или заключили бы её на других условиях (ст. 451 ГК РФ).

Ситуация с COVID-19 под это определение подпадает идеально. Предвидеть масштаб карантинных мер было невозможно даже в феврале 2020 года, не говоря уж про более ранние периоды. А если бы стороны знали о таких мерах, то внесли бы в договор новые условия или вообще не заключали бы его. Верховный Суд подтвердил этот  вывод и признал: расторгать договоры из-за коронавируса можно (вопрос 8 Обзора № 1).

Основной сценарий в такой ситуации — именно расторжение, а не изменение договора. Изменить условия договора можно только в исключительных обстоятельствах:

  • если расторжение договора противоречит общественным интересам;
  • если ущерб от расторжения договора значительно превысит затраты на его исполнение в изменившихся условиях.

Но из этого правила есть исключения. Они могут быть установлены в самом договоре или в специальных законах.

Договор аренды нежилого помещения заключён до того, как были приняты ограничительные меры. Из-за коронавируса арендатор не может платить по договору. Основной сценарий для таких ситуаций — изменение, а не расторжение договора (ст. 19 Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ).

Арендатор может требовать изменить договор: внести условие по отсрочке или рассрочке платежа или снизить плату за период, когда арендатор не мог использовать помещение (Обзор № 1).

Можно ли вернуть деньги за билет на концерт, отмененный из-за коронавируса?

Указ мэра Москвы от 4 апреля 2020 года наложил временный запрет на проведение развлекательных, зрелищных, культурных и других мероприятий. Аналогичные меры введены и в других регионах. Поэтому граждане могут попросить вернуть деньги, которые они заплатили за билеты, либо договариваться о продлении сроков их действия, если мероприятие перенесли на более поздний срок. Стоит учитывать, что возврат средств может занять длительное время. При этом зрители не могут требовать неустоек или штрафных санкций за отмену мероприятий.

Какие последствия могут быть у форс-мажора?

Каждая ситуация рассматривается и анализируется отдельно. Согласно общему правилу, должника могут освободить от ответственности за нарушение обязательства, если это произошло вследствие чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств. Но только в случае, если обстоятельство непреодолимой силы являлось непосредственной причиной нарушения договора.

Поскольку форс-мажор носит временный характер, он не прекращает действие договора, а лишь оказывает влияние на объем ответственности нарушителя. Прекратятся обязательства только в случае, если должник лишился физической возможности исполнить обязательство даже за счет третьих лиц или, в силу акта государственного органа, не может осуществлять свою деятельность. Если же соответствующий акт будет отменен, обязательство вновь возобновится.

Как минимизировать вероятность неисполнения договора в связи с пандемией

Первое, на что рекомендуем обратить внимание — на обеспечение непрерывной работы организации. Обязательства по договорам исполняют люди — сотрудники организации. Поэтому важно сохранить их здоровье.

Для этого особое внимание стоит уделить соблюдению личной гигиены, применению антисептических и других мер предосторожности. Важно информировать работников о механизме действия вируса, его профилактике. Сделать это можно путем раздачи листовок, которые помогут работникам лучше понять симптоматику заболевания, принципы выявления таковой на ранних стадиях.

Если в организации есть такая возможность, можно отправить сотрудников работать дома. Возможно, для этого понадобятся совершенствование программного обеспечения на предприятии, закупка оборудования.

Второе, что можно сделать в этом направлении — изучить договоры с контрагентами.

Учитывая потенциально возможные задержки в выполнении обязательств, целесообразно пересмотреть условия договоров, которые в силу обстоятельств не могут быть выполнены в срок. Ведь такая просрочка может стать основанием как для крупных финансовых потерь со стороны контрагентов, так и для начисления штрафных санкций.

Условия договора, как правило, включают положение о форс-мажоре с перечнем фактов, которые стороны признают в качестве такового, и правовыми последствиями его наступления. Наличие в перечне таких событий, как «эпидемии», «ЧС в здравоохранении», «действия властей» усиливает позицию, но сторона все равно должна доказать, что коронавирус или меры для борьбы с ним (закрытие границ, запреты на путешествия и иные меры, принятые властями) являются форс-мажором.

Однако из того, что было описано ранее, видно, что доказывание наличия форс-мажора — процесс долгий. Это может грозить не только потерей времени, но и финансов, хороших отношений с партнерами. Поэтому, прежде всего, рекомендуем найти компромисс, договориться с контрагентом. В сложившейся ситуации можно предложить:

— продлить сроки исполнения обязательства, изменить иные условия договора;

— рассрочить исполнение денежного обязательства;

— предоставить контрактные каникулы;

— расторгнуть договор, если понятно, что продление сроков обеим сторонам невыгодно.

Еще один фактор стабильной работы — разработка запасного плана действий на случай, если обстоятельства непреодолимой силы наступят для самой компании, для ее контрагента или другого лица в цепи снабжения. Например, найти «запасных» поставщиков сырья.

Как получить заключение

Чтобы получить заключение, необходимо подать в региональную ТПП соответствующее заявление.

В заявлении, согласно п. 3.2 Положения о порядке свидетельствования ТПП РФ обстоятельств непреодолимой силы, утв. постановлением Правления ТПП РФ № 173-14 от 23.12.2015, необходимо указать:

наименование, реквизиты и предмет заключенного договора;

обязательства, которые заявитель принял на себя по данному договору;

порядок и сроки исполнения обязательств;

событие, которое является форс-мажором;

ссылки на документы, подтверждающие форс-мажор (решения властей о введении ограничительных мероприятий, переписка с контрагентами и пр.);

дату начала срока действия такого события (дату окончания в условиях эпидемии указать невозможно);

контактные данные заявителя, в том числе и электронная почта.

Заявление можно подать в электронном виде через сайт региональной ТПП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *